В Кургане во время казачьего праздника освятили памятник преподобному Далмату Исетскому
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В Кургане во время казачьего праздника освятили памятник преподобному Далмату Исетскому

Церковь и общество 27 Сентября, 2021
В Кургане во время казачьего праздника освятили памятник преподобному Далмату Исетскому
В воскресенье, 26 сентября, на Троицкой площади города  Кургана прошёл областной праздник казачьей культуры, который начался с молебна и освящения памятника преподобному Далмату Исетскому, установленного на набережной реки Тобол.

И это не случайно, ведь преподобный Далмат, носивший до монашеского пострига имя Дмитрий Иванович Мокринский, был сибирским казаком, атаманом города Тобольска.

На чин освящения, который  совершили священники Курганской епархии во главе с благочинным Центрального церковного округа протоиереем Михаилом Кучеровым, собрались казаки разных возрастов и казачки – участницы самодеятельных песенных коллективов Зауралья.

От лица духовенства к участникам церемонии обратился протоиерей Михаил Артёмов, благочинный Западного церковного округа.  Он поздравил всех с  праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, пожелал здоровья, благополучия и помощи Божией.

«Преподобный Далмат жил в далёком XVII столетии, но оставил после себя настолько яркий свет своих добродетелей, что к  этому свету мы прибегаем до сих пор. Именно с появлением на нашей зауральской земле святого Далмата связано распространение на ней веры Христовой. Этот подвижник был настолько одухотворённым человеком, что к нему стекались многочисленные люди, чтобы почерпнуть от него благодатный заряд дарований.  Замечательно, что сегодня и в нашем городе будет открыт памятник этому великому угоднику Божию, и все мы будем иметь возможность прикоснуться к нему. Помолимся же о том, чтобы Господь по молитвам преподобного и богоносного отца нашего Далмата Исетского укреплял всех нас в Православной вере!» – сказал отец Михаил.

Право открыть памятник было предоставлено благочинным Центрального и Западного церковных округов протоиереям Михаилу Кучерову и Михаилу Артёмову и автору бюста – члену союза художников РФ скульптору Ольге Красношеиной.

Когда с бюста было снято белое полотнище, Ольга Юрьевна обратилась к гостям с эмоциональной речью, в которой назвала открытие памятника историческим моментом. Она рассказала о приходе Далмата на зауральскую землю, о том, как в его монастыре рос и воспитывался будущий основатель города Кургана Тимофей Невежин, о его трудах по постройке форпоста на Тоболе, который расширял границы русских земель: «У них была вера в Бога и ум, который позволил сохранить людей и построить город. Это пример  преемственности, когда сам преподобный, который когда-то был градоначальником Тобольска, передал знания Тимофею Невежину, и тот использовал эти знания при строительстве нового города. Мы обязаны знать и гордиться этой историей, потому что она достойна вхождения в историю России, как и история Ермака».

После чина освящения памятника выступили представители казачества:  руководители отделения Федерации рубки шашкой «Казарла» Владимир Ярушников (Курган) и Сергей Нестеров (Самара).

Позже Сергей Анатольевич, который прибыл в Курган, чтобы принять участие в соревнованиях по рубке шашкой в качестве главного судьи, рассказал, что с собой в Зауралье их делегация привезла образ Божией Матери «Самарская», который они обнаружили во время своих экспедиций по изучению истории местного казачества. «Мы сделали список иконы, побывали с ней на Соловках, после чего образ начал мироточить. Вчера приехали в Курган на казачий праздник и привезли икону с собой. Она находится в расположенном возле филармонии походном храме».

Новый памятник расположен рядом с Троицком собором.  На каменной тумбе установлена оплечная фигура (это бюст памятника высотой 2,5 метра, установленного в Далматовском монастыре), ниже на литой доске – имя святого и годы его жизни. В качестве фона использован баннер с изображением старинных карт и сцен битв русских воинов со степняками.

Ольга Красношеина рассказала об  истории создания памятника: «Когда возле собора  шли работы по оформлению набережной, предлагались разные варианты, какие памятники можно здесь установить. Родилась идея рядом с бюстом преподобного Далмата использовать карту исследователя Сибири Семёна Ремезова и его рисунки. Здесь же нам удалось кратко показать историю от Ермака до Тимофея Невежина. То есть, это место информативное, когда можно и посмотреть, и почитать, что сейчас очень важно в нашем современном мире».

На вопрос о своих ощущениях, Ольга Юрьевна ответила: «Я испытываю чувство выполненного долга! Я очень рада, что пришли христиане, пришёл православный народ, пришли казаки, и мне представилась возможность рассказать зауральскую историю на широкую аудиторию. Хочется, чтобы все знали, что наша земля началась с приходом святого, а его ученик Тимофей Невежин пошёл дальше и основал острог, который стал городом Курганом. Это ли не чудесная история, которая окрыляет! И мы, потомки, должны восхищаться, рассказывать друг другу и гордиться этим!»

После освящения памятника на ступеньках филармонии прошли конкурсы казачьей песни «Пой, казачий край!» и фланкировки, на площадке перед филармонией – выставка казачьих подворий, а на набережной Тобола – соревнования по рубке шашкой.
Видео:

Последние новости по теме "Церковь и общество"
В Кургане священник выступил на церемонии награждения медалью «Отец солдата»

В Кургане священник выступил на церемонии награждения медалью «Отец солдата»

В Курганском драматическом театре 26 февраля прошла церемония награждения медалью общественного признания «Отец солдата» 28 Февраля, 2024
Зауральский священник освятил автомобили, подготовленные к отправке на СВО

Зауральский священник освятил автомобили, подготовленные к отправке на СВО

Священник также совершил молебен о путешествующих, помолился о водителях, которые должны будут доставить колонну автомобилей к месту назначения 27 Февраля, 2024
Курганская епархия выражает соболезнования в связи с  кончиной  православной поэтессы Маргариты  Терновской

Курганская епархия выражает соболезнования в связи с кончиной православной поэтессы Маргариты Терновской

С прискорбием сообщаем, что после тяжелой продолжительной болезни отошла ко Господу жительница города Кургана православная поэтесса и певица Маргарита Терновская 27 Февраля, 2024
Сенатор РФ Сергей Муратов подарил курганскому храму икону святого Георгия

Сенатор РФ Сергей Муратов подарил курганскому храму икону святого Георгия

Икона великомученика Георгия займёт место среди других святынь Порт-Артурского прихода 26 Февраля, 2024
Назад к списку