Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В Кургане возле Воробьёвых гор открылась православная Троицкая ярмарка

В Кургане возле Воробьёвых гор открылась православная Троицкая ярмарка
18 июня в Кургане на площадке возле ТЦ «Воробьёвы горы» (ул. Пичугина, 6) открылась VIII международная православная Троицкая ярмарка.

Проведение таких праздников стало доброй традицией для города Кургана. В этом году православная выставка-ярмарка посвящена 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Ярмарка будет работать с 18 по 25 июня. На протяжении этого времени посетителей ждут встречи с творческими коллективами, выступления вокалистов, мастер-классы по разным видам народных ремесел.

Традиционно Троицкая православная ярмарка торжественно открылась молебном «На начало доброго дела». Молебен совершил епископ Варгашинский Пармен в сослужении клириков епархии.

Перед началом церемонии открытия владыка Пармен в сопровождении председателя совета директоров выставочного общества «Уральские выставки» Вадима Геннадьевича Завьялова обошёл ярмарочные ряды, пообщался с представителями храмов и монастырей с разных концов России и зарубежья. Владыка прикладывался к привезённым иконам, задавал вопросы, шутил и желал всем удачной работы.

Начиная церемонию открытия, епископ Пармен обратился к посетителям и участникам выставки: «Сегодня эта площадка в городе Кургане даёт нам возможность приблизиться друг к другу не только в духовном общении, но и поделиться теми наработками, которые привезены сюда на эту святую землю, для того, чтобы и мы многому поучились у вас. Те люди, которые придут сегодня, завтра и в последующие дни также будут черпать необходимое для себя. Это очень важно в наше время соблазнов, которые приходят из вне; время разных мнений, которые привезены из за рубежа, которые стараются нарушить наше с вами общее пространство, святое христианство, разделить нас. А мы собрались, чтобы соединиться и чтобы быть вместе. Когда-то в Киеве наш Патриарх сказал великие слова: “Украина, Россия, Беларусь – вот вам святая Русь”. Это девиз сегодня для всех нас. Дай Бог, чтобы мы, славяне, христиане, были в любви и согласии, в понимании. Да поможет нам Матушка Царица Небесная и Святая Троица!».

Также с приветственным словом к участникам церемонии обратился и
Вадим Завьялов.

После молебна иерей Иоанн Ушаков обошёл торговые ряды и окропил продавцов и покупателей святой водой.

Надо сказать, что непогода испытывала участников выставки на прочность: сильнейший ветер сдувал крыши и полога с палаток, раскачивал крепления сцены, срывал выставочный баннер - двое мужчин с большим трудом удерживали конструкцию, пока шла церемония открытия. Но, по словам организаторов выставки, такие испытания для них не редкость: в Омске, откуда ярмарочный караван прибыл в Курган, непогода была в разы суровее.

Также организаторы поделились радостью, что после ковидной ситуации выставка потихоньку оживает. В период пандемии многие монастыри и храмы были просто закрыты, людей никуда не командировали из-за серьёзной эпидемиологической обстановки. Она и сейчас достаточно серьёзна, но, тем не менее, многие обители снова начали активно участвовать в выставках, появляются и новые участники.

Троицкая ярмарка для Кургана имеет особое значение, поскольку ещё в XVII веке первым построенным в Кургане храмом стал храм Живоначальной Троицы на берегу реки Тобол, и ярмарка, приуроченная к престольному празднику храма, несколько столетий была центральным событием в жизни города и его окрестностей. Теперь традиция широкого празднования праздника Святой Троицы и проведения Троицкой ярмарки в Кургане вновь получает огромную поддержку курганцев.

Главное отличие от обычных ярмарок – привезённые сюда святые образа из монастырей и храмов нашего Отечества и зарубежья. К иконам можно приложиться, помолиться перед ними и заказать требы за своих родных и близких.

Дни проведения православной ярмарки — это время духовного общения. В этом году здесь ежедневно будут выступать вокалист Давид Астафьев из Свято-Успенского Желтикова мужского монастыря (город Тверь) и известный православный бард Валерий Логачев, а также творческие коллективы Кургана и области.

Ярмарка продолжит работу до 25 июня. Место проведения: город Курган, площадка у ТЦ «Воробьевы горы», улица Пичугина, 6). Время работы: 18 – 24 июня — с 10:00 до 19:00, 25 июня — с 10:00 до 16:00.

Вход свободный.


Последние новости по теме "Церковь и общество"
Зауральский священник отслужил панихиду у памятника исчезнувшей деревне

Зауральский священник отслужил панихиду у памятника исчезнувшей деревне

Богослужение прошло возле 8-метрового обелиска, установленного в 1985 году на месте деревни на средства бывших жителей Островки сегодня
Секретарь Курганской епархии принял участие в заседании Ассамблеи народов Зауралья

Секретарь Курганской епархии принял участие в заседании Ассамблеи народов Зауралья

В Курганской областной универсальной научной библиотеке им. А.К. Югова состоялось расширенное заседание Совета Ассамблеи народов Зауралья 3 Сентября, 2021
Попечительская комиссия Курганской епархии поможет семьям священников собрать детей в школу

Попечительская комиссия Курганской епархии поможет семьям священников собрать детей в школу

В Курганском епархиальном управлении прошло очередное заседание епархиальной Попечительской комиссии, которую возглавляет протоиерей Михаил Кучеров, благочинный Центрального благочиния, координатор деятельности епархиальных отделов и благочиний 26 Августа, 2021
Члены Курганского отделения ИППО почтили память создателя Русской Палестины архимандрита Антонина (Капустина)

Члены Курганского отделения ИППО почтили память создателя Русской Палестины архимандрита Антонина (Капустина)

25 августа в селе Батурино Шадринского района, на малой родине архимандрита Антонина (Капустина), в 204-й день его рождения, прошли торжественные мероприятия 26 Августа, 2021
Назад к списку