Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Курганские прихожане к Пасхе привели в порядок свой храм

Вести приходов 1 Апреля, 2020
Курганские прихожане к Пасхе привели в порядок свой храм

Прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Державная», который находится в посёлке Вороновка по улице Урожайной, 147А, провели генеральную уборку внутри и снаружи своего Божьего Дома.

Вооружившись современными средствами бытовой химии, с огромным желанием потрудиться во Славу Божию, народ приступил к работе. Женщины мыли и убирали в храме, а мужчины занимались благоустройством территории.

«Пасха является основным праздником среди православных. Он связан с Воскресением Иисуса Христа — событием, которое является центром всей библейской истории. Помыть и привести в порядок храм перед Пасхой Христовой, убрать территорию - очень важно и символично. Как мы очищаем свою душу слезами покаяния, так и храм нуждается в очищении от пыли и копоти», - сказал настоятель храма протоиерей Александр Лебедев.

По завершении работы всех участников уборки напоили ароматным чаем с постными конфетами и печеньем.

ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПРИХОДА В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ДЕРЖАВНАЯ"

В мае 2008 года через город Курган проходил крестный ход с чудотворным образом Божией Матери «Державная». Он был организован в рамках международной программы «Под звездой Богородицы». Именно тогда возникла идея строительства православного храма в честь иконы Божией Матери «Державная» в посёлке Вороновка города Кургана.

Благословение на создание прихода и формирования общины из десятка активных прихожан было получено от епископа Курганского и Шадринского Михаила и благочинного города Кургана протоиерея Николая Чиркова.

Было подготовлено письмо главе города Кургана Анатолию Ельчанинову о выделении земельного участка под строительство храма, но ответ был отрицательным. После назначения управляющим Курганской и Шадринской епархией архиепископа Константина работа по выделению участка под строительство храма активизировалась. 28 октября 2008 года окормление прихода в честь иконы Божией Матери «Державная» поручено протоиерею Александру Лебедеву.

29 мая 2009 года был получен положительный ответ о выделении земельного участка. Почти два года шло оформление нужных документов.

7 ноября 2011 года был получен долгожданный договор безвозмездного (срочного), на 15 лет, пользования земельным участком под строительство храма по улице Урожайной, 147А, посёлка Вороновка.

С 2012 по 2016 годы настоятель храма подготовил все необходимые локальные акты, регламентирующие работу прихода в соответствии с каноническими требованиями РПЦ.

Временным помещением для совершения богослужения стал строительный вагон размером 9х3 метра, пожертвованный Константином Горячевым и переоборудованный усилиями прихожан и благотворителей.

15 марта 2017 года, в престольный праздник Божией Матери «Державная», в день 100-летия обретения образа, в храме состоялось первое богослужение. В июле 2017 года благотворительно установлен купол с крестом на крышу небольшого, но уютного храма.

Богослужения в приходе в честь иконы Божией Матери «Державная» ведутся еженедельно, в соответствии с графиком работы: суббота 14.00 – 18.00; воскресенье с 7.30 – 11.30 и праздничные дни.



Фотогалерея

Последние новости по теме "Вести приходов"
Назад к списку