Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Казачий клуб "Станица" совершил три экспедиции по православным уголкам Зауралья

Вести приходов 7 Сентября, 2020
Казачий клуб "Станица" совершил три экспедиции по православным уголкам Зауралья
Юные казаки из клуба «Станица» Порт-Артурского храма в августе 2020 года приняли участие в трёх экспедиции по православным уголкам Зауралья. Поездки организованы в рамках реализации проекта "Казачий клуб "Станица", получившего поддержку Фонда президентских грантов. За время поездок курганские казачата побывали в пяти храмах Курганской митрополии.

В субботу 8 августа состоялась первая экспедиция – в старинный казачий храм села Звериноголовское. В поездке участвовали казачата Порт-Артурского храма в сопровождении педагогов, родителей и священника - иерея Александра Ржанникова.

По пути делегация посетила прекрасный храм Прокопия Устюжского, который находится в селе Чернавское Притобольного района. После интересной экскурсии по храму и приходскому музею, чаепития и замечательного общения с батюшкой - протоиереем Павлом Балиным группа отправилась дальше.

«В Звериноголовском, нас уже ждали. Мы познакомились с казачьими традициями и предметами казачьего быта в краеведческом музее. Дети узнали историю происхождения названия села, услышали про найденную при строительстве укреплений крепости большую голову невиданного зверя, которая, к сожалению, не сохранилась», - рассказала Ольга Владимировна Мищенко, руководитель воскресной школы.
Гостей из Кургана радушно встретили в Крестовоздвиженском храме. Настоятель, протоиерей Владимир Швидкий рассказал об истории храма и его святынях, и на память о визите вручил клубу «Станица» настоящую казачью хоругвь с изображением Архангела Михаила и святого Георгия Победоносца.

После праздничной трапезы братья Бутынцевы продемонстрировали хозяевам мастерскую фланкировку шашками и нагайками, и компания направилась в обратный путь, который пролегал через Крестовоздвиженскую Никольскую церковь села Боровлянка Притобольного района.

У ворот церкви казачат встретил настоятель - протоиерей Павел Балакин. В храме начиналась вечерняя служба. Чудесное пение, духовная атмосфера, множество старинных икон, радушный прием и необычная история строительства деревянного храма в Боровлянке - все это дети и взрослые запомнят навсегда и возможно вернутся сюда вновь.

Первая поездка получилась насыщенная и очень интересная, поэтому все с нетерпением ждали следующей субботы, чтобы продолжить путешествия по православному Зауралью.


15 августа ребята казачьего клуба "Станица" Порт-Артурского храма города Кургана вместе с родителями и педагогами совершили поездку-экспедицию в село Белоярское Щучанского района.

В состав делегации из Кургана, возглавляемой настоятелем храма Порт-Артурской иконы Божией матери протоиереем Владимиром Алексеевым, входили казаки Оренбургского войскового казачьего общества, родители и педагоги воскресной школы Порт-Артурского храма. Их гостеприимно встретили священники Западного благочиния Шадринской епархии. В группу встречающих вошли благочинный протоиерей Алексий Фасола, иерей Александр Антонов, иерей Константин Фасола и доброжелательные прихожане
Гости приняли участие в Божественной литургии в храме св. Флора и Лавра, причастились Святых Христовых тайн.

После трапезы и просмотра фильма о Белоярском храме отправились к месту предположительного нахождения зимника Ермака, все вместе помолились о воинах и священниках, пострадавших за веру Православную во время "красного террора".
В лесу, под звуки гитары и лихих казачьих песен сварили вкуснейшую овощную похлёбку, показали мастерство фланкировки.

22 августа состоялась третья экспедиция казачьего клуба "Станица". На этот раз – в Успенский Далматовский мужской монастырь, основанный в 1644 старцем Далматом на левом берегу реки Исети. Это один из крупнейших монастырей Зауралья, большинство построек отстроено в камне, сооружена крепостная стена с башнями и кельи. Ансамбль Далматовского монастыря и входящие в него строения — Успенский собор, церковь Всех Скорбящих Радость, крепостные стены, монастырские кельи — являются объектами культурного наследия федерального значения.

Монастырь живет активной жизнью. Здесь, в том числе, большое внимание уделяется вопросу возрождения казачества и воспитания юных казачат. При монастыре действует казачий пикет "Русь молодая" под руководством иеромонаха Иосифа (Бровкина), насельника Успенского Далматовского мужского монастыря. Уже несколько лет подряд проводятся региональные сборы пикетов молодежного патриотического движения "Казачий дозор", в которых ребята из клуба «Станица» тоже принимают участие.

Курганскую делегацию во главе с иереем Александром Ржанниковым встретил инок Герман (Беляев), он провел увлекательую экскурсию по монастырскому комплексу.

После обеда в монастырской трапезной, гости направились в красивейшую церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", в которой находится главная святыня монастыря - мощи преподобного Далмата Исетского, основателя обители. Дети и родители смогли приложиться и поклониться Святым мощам. Здесь же ребята своими глазами увидели шишак (шлем) и кольчугу, принадлежавшие преподобному. По преданию они являются подарком старцу Далмату от хозяина земель, на которых впоследствии возник монастырь, тюменского ясачного татарина Илигея.

Следующим этапом экскурсии стало посещение усыпальницы преподобного Далмата Исетского. Отец Герман рассказал о том, что Далмат прожил более ста лет и в 1697-м году мирно отошел ко Господу. По существовавшей на Руси монашеской традиции еще при жизни, задолго до успения, святой изготовил себе гроб. В нем преподобный и был похоронен.

Затем курганцы посетили уникальные экспозиции монастырского музея - "Жизнь в царской России", "Новомученики и исповедники Зауралья", "Архимандрит Антонин (Капустин)", музей протоиерея Григория и матушки Нины Пономаревых. Посещение каждой экспозиции сопровождалось содержательным интересным рассказом отца Германа.

Кульминацией экспедиции стало путешествие по монастырской крепостной стене, зубцы которой напоминают кремлевские - она была возведена в середине 18 века. Ребята получили возможность попасть внутрь сторожевой башни и спуститься в недра старой крепости - тайные подземные ходы и подвалы.

«В завершение нашей поездки мы посетили Святой источник в честь преподобного Далмата Исетского, который появился здесь в середине XVII века. Неопровержимым свидетельством того, что преподобный Далмат — святой Угодник Божий, стал чудотворный источник, который пробился прямо на месте землянки старца. Множество исцелений души и тела произошло здесь с тех пор. И вплоть до революции каждый паломник, прежде чем покинуть стены Свято-Успенского Далматовского мужского монастыря, обязательно пил чудотворную воду из колодца преподобного Далмата. Так поступили и мы. Попрощавшись с дорогим отцом Германом, мы запаслись монастырским душистым хлебом, медом, сыром и отправились домой», - поделилась впечатлениями Ольга Мищенко.

По мнению Ольги Владимировны, эта поездка стала настоящим подарком к новому учебному году: «Думаем, что у наших ребят не будет проблем с написанием сочинения "Как я провел лето?", им есть чем удивить одноклассников и педагогов».

И ещё один удивительный факт подчеркнула Ольга Мищенко: «Во время экспедиций у наших современных детей не было замечено гаджетов в руках, все смартфоны и телефоны были забыты! Живое и теплое общение, духовная атмосфера, радость, интересные люди, наши святыни - вот только малая часть того, что нам удалось узнать и почувствовать в наших небольших путешествиях. Слава Богу за все!».

Последние новости по теме "Вести приходов"

Последние новости по теме "Молодежное служение"
Назад к списку