Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Продолжается строительство храма архангела Михаила в селе Глядянское

Вести приходов 8 Июня, 2021
Продолжается строительство храма архангела Михаила в селе Глядянское
В селе Глядянское Притобольного района продолжается строительство нового кирпичного храма.

«В 2007 году на месте разрушенного в советское время храма был заложен новый, но с тех пор до 2017 года ничего не происходило, - рассказал настоятель прихода иерей Константин Балин. – Только в 2017 году был заложен фундамент. Сейчас уже возводят колонны, которые будут держать свод храма, ведь потолки у нас будут сводчатыми, без плит».

Новый храм рассчитан на двести человек, там хватит места и прихожанам, и ученикам воскресной школы.

***
Первое упоминание о церкви во имя Святого Архистратига Михаила относится к 1851 году. Именно тогда жители деревень Глядянки, Разломайской, Островки, Полусальной, Дубровки, Вонявинского участка (деревня Березово), выселка Вонявинского, принадлежавшие к приходу сгоревшей в том году церкви во имя святого праведного Прокопия Устюжского соседнего села Чернавского, пожелали устроить церковь в деревне Глядянке с образованием нового прихода. В 1852 году в Глядянке был устроен молитвенный дом, где отправлялись положенные богослужения.

В 1853 году заложен деревянный храм во имя Святого Архистратига Михаила. Доставка леса для строительства осуществлялась из города Кургана. Церковь в селе Глядянском освящена в 1858 году. В этом же году открыт самостоятельный приход.

В советское время в здании размещались школа-интернат, библиотека, прокуратура, детский сад. Затем обветшавшее здание храма было полностью разрушено.

В 1990-х приход восстановлен, в приспособленном деревянном здании устроен молитвенный дом.
Благочиния:
Фотогалерея

Последние новости по теме "Вести приходов"
Назад к списку