Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В Алексеевском храме села Белозерское прошёл чин верстания в казаки

Вести приходов 12 Мая, 2020
В Алексеевском храме села Белозерское прошёл чин верстания в казаки

В воскресение, 10 мая,  в храме во имя святого преподобного Алексия,  человека Божия,  в селе  Белозерское прошёл торжественный  ритуал  верстания в казаки Зауральского отдельского казачьего общества.

Стоя перед алтарём с иконами Воскресения Христова и Георгия Победоносца, в присутствии атамана  - казачьего полковника Александра Зайцева и братьев-казаков, восемь новобранцев из Белозерского района  присягнули на верность Отечеству, казачеству и Вере Православной.

В церемонии также приняли участие войсковой старшина Владимир Масляев, помощник атамана по работе с РПЦ подъесаул Андрей Сёмкин и «виновник торжества» - атаман станицы «Белозерское» Николай Струнгаль. Перед церемонией был совершен молебен, который провёл настоятель храма иерей Давид Меньщиков в сослужении иерея Александра Ржанникова.

Чин верстания прошел согласно вековым устоям и казачьим традициям. Казаки по одному выходили в центр храма и читали торжественную присягу, принося клятву. После этого каждый из них целовал Крест и Евангелие, окроплялся святой водой. Затем, как положено, преклонив колено, казак целовал знамя.

Обращаясь к новобранцам, настоятель храма отец Давид сказал: «Вступление в казачье общество - это одно из самых главных событий в жизни казака после его рождения и крещения в Православие.  Каждый из вас должен  вести активную деятельность, делать всё необходимое для возрождения казачества, помнить о  патриотических чувствах,  жить по принципу соборности. Служите во славу Отечества и Церкви!».

«Казачество должно быть воинством Христовым, полагать душу свою за други своя и за Отечество своё!», - напутствовал пополнивших казачьи ряды иерей Александр Ржанников.

Верстание или казачья присяга – особый ритуал. В момент принятия присяги на  человека сходит особая Божья благодать.  Верстание означает, что человек согласен жить по казачьим законам, придерживаться казачьего быта, традиций, обычаев и культуры,  исповедовать православную веру. С этого времени каждый поверставшийся становится полноправным членом казачьей общины с обладанием всеми правами и обязанностями казака.


Фотогалерея

Последние новости по теме "Вести приходов"
Назад к списку