В Богоявленском соборе города Кургана замироточили две иконы
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В Богоявленском соборе города Кургана замироточили две иконы

Вести приходов 14 Февраля, 2023
В Богоявленском соборе города Кургана замироточили две иконы
В Богоявленском соборе города Кургана чудесным образом замироточили две иконы - Божией Матери «Знамение» и святого пророка Иоанна Предтечи и Крестителя Господня.

Настоятель храма иерей Леонид Перчугов 11 февраля на вечерней службе во время каждения храма увидел два потока стекающих капель на иконе Иоанна Предтечи.

«После службы я осмотрел образ более внимательно и заметил много капель в разных местах иконы. Подумал – может, масло из лампады попало? Спросил у работающих в соборе женщин, когда заправляли эту лампаду?  Оказалось, масло не доливали довольно давно, а капли, выступившие  на иконе, были  свежие. Они появились даже  на верхней части иконы, куда брызги из лампады не долетели бы в любом случае. Так мы поняли, что икона замироточила», – рассказал отец Леонид.

На следующий день после субботней Литургии алтарник собора Павел сказал настоятелю, что тоже заметил капли, но только на иконе Богородицы «Знамение». «Мы посмотрели и убедились, что по всей  иконе тоже проступили такие же маслянистые капли. То есть, начали мироточить две иконы, находящиеся рядом», – пояснил отец Леонид.

Священник также рассказал об истории появления в иконостасе Богоявленского собора иконы святого Иоанна Крестителя:  «Наш собор возведён по проекту храма Рождества Иоанна Предтечи, построенном в старинном городе Угличе на месте убийства шестилетнего мальчика-мученика Иоанна.  Икона, написанная для зауральского собора, необычная: на ней рядом с Иоанном Предтечей изображён мальчик, держащий в руках нож, которым его убили. Сюжет иконы разработали иконописцы вместе с прежним курганским митрополитом Иосифом. Можно сказать, что эта икона – храмовая, отражающая историю появления и курганского собора».

Также в Богоявленском соборе находится частица главы младенца Иоанна.

По словам священника Леонида Перчугова, появление мироточения на иконах невозможно объяснить материальными законами, Господь посылает это маленькое чудо людям для укрепления веры. И предсказать такие события невозможно – они происходят исключительно по воле Божией.

Житие мученика Иоанна Угличского, младенца

Угличский мученик Иоанн-младенец — святой середины XVII века — прожил всего только шесть лет. Прославлен он был как страстотерпец, то есть, как пострадавший за исполнение заповедей Божиих, а именно — заповеди о почитании родителей. По дороге в школу Ваня Чеполосов был похищен приказчиком своего отца, по какой-то причине затаившим злобу на хозяина. Мучитель истязал мальчика 16 дней голодом и жаждой, держа его у себя дома в сундуке «с острыми колючками». Днём он делал вид, что ищет мальчика вместе с обезумевшими от горя родителями, а ночью жестоко избивал его конской плетью и вырывал по зубику, требуя отречься от отца с матерью и назвать отцом его. «Но это был младенец мужественный, — сообщает житие, — и закон христианский желал исполнить не словом, но делом благодатию Всесвятого и Животворящего Духа укреплённый, врага и убийцу своего посрамлял, отвечая ему: «Печалюсь о моих родителях и тебя отцом своим назвать не могу». Предчувствуя близкую смерть, ребёнок сознательно отказывался от воды и хлебных крошек, которые из жалости стали просовывать ему в щели домашние приказчика, а когда так ослабел от пыток, что не смог говорить, «младенец показывал своему мучителю два пальца, обозначая ими дорогих его сердцу отца и мать, и осенял себя крестным знамением». Под конец злодей нанёс ребенку 25 ножевых ранений. Тело убийца спрятал на болоте, но через восемь дней его нашли пастухи — нетронутым тлением и благоухающим. Более того, блаженный мальчик явился во сне своим родителям и попросил их заступиться за убийцу, которого вскоре вычислили и хотели судить. Гроб с невредимым телом мальчика в нижней рубашечке, обагрённой страстотерпческой кровью, простоял больше года открытым в церкви, «и многие, одержимые разными недугами, приходили с верою и получали исцеление неоскудевающее». «За малую скорбь, — резюмирует автор жития, — он получил достойную святых радость, за малую печаль — Царство Небесное».




Фотогалерея

Последние новости по теме "Вести приходов"
В Варгашах педагогам рассказали о роли Библии в жизни человека

В Варгашах педагогам рассказали о роли Библии в жизни человека

6 апреля руководитель духовно-просветительского центра Успенского прихода посёлка Варгаши  Галина Исакова приняла участие в проведении единого методического дня педагогов 11 Апреля, 2024
Варгашинские школьники состязались в знаниях  Священного Писания

Варгашинские школьники состязались в знаниях Священного Писания

В районной библиотеке посёлка  Варгаши 5 апреля в рамках Дней православной книги, прошла интеллектуально-творческая игра на знание Священной истории « Что? Где? Когда?» 10 Апреля, 2024
Курганские паломники провели праздник Богоявления в сельском храме

Курганские паломники провели праздник Богоявления в сельском храме

Группа курганских паломников 7 апреля побывала в храме Прокопия Устюжского села Чернавское Притобольного района 9 Апреля, 2024
В Варгашах школьники приняли участие в суде над курением

В Варгашах школьники приняли участие в суде над курением

В районной библиотеке посёлка Варгаши 4 апреля прошло очередное мероприятие на тему «Курение: правда и ложь» 9 Апреля, 2024
Назад к списку