В Кургане прихожане Троицкого собора узнали, что такое «кампанология»
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В Кургане прихожане Троицкого собора узнали, что такое «кампанология»

Вести приходов 23 Января, 2023
В Кургане прихожане Троицкого собора  узнали, что такое «кампанология»
В Троицком соборе города Кургана 22 января в рамках работы клуба православных женщин прошла очередная встреча с интересным человеком, на которой участники встречи узнали, что такое «кампанология».

О том, что это слово означает дисциплину, изучающую историю, технологию изготовления и особенности звучания колоколов, собравшимся рассказал лауреат всероссийских конкурсов звонарей Алексей Бунин.

Алексей Олегович рассказал об истории колокола, его устройстве, об использовании колоколов в русском Православии, о традициях колокольного искусства и его особенностях, о влиянии колокольного звона на здоровье человека, поделился секретами исполнительского мастерства.

«Мы поговорили о профессии звонаря, о приметах нынешнего времени – “электронных звонарях”, и о многом другом», - поделилась участница встречи Ольга Луцко.

Кульминацией встречи была демонстрация мастером своего искусства. Благодаря Олегу Бунину впервые зазвучали уже установленные на колокольне собора четыре самых больших колокола.

«Для колокольни Свято-Троицкого собора это была «проба пера», небольшая премьера. Жители города Кургана уже сегодня могли слышать благотворные вибрации благовеста, извлеченные мастером в одном из самых любимых мест горожан. Наш город год от года становится краше. И эту красоту мы можем не только видеть, но и слышать», - рассказал директор школы № 5 Сергей Корнев.
«Тембр благороднейший, звук чистый, мощный, какие-то волшебные вибрации. Все прихожане Троицкого собора с большим удовольствием поучаствовали на такой необычной премьере», - говорит прихожанка Светлана Панихидина.

«После воскресной службы в Свято-Троицком соборе состоялась встреча прихожан с талантливым звонарём - Алексеем Олеговичем Буниным. Уютная, домашняя атмосфера встречи окутала всех теплом и добром. Мы узнали много нового. Такие встречи - это всегда праздник! Спасибо отцу Михаилу Шушарину за Крещенский подарок! Люди, заходите в храм - это наш дом, наша радость и наше утешение. Он всегда открыт и принимает всех», - обращается к курганцам Наталья Фомина.

Ключарь собора иерей Михаил Шушарин проинформировал, что самый большой из двенадцати предназначенных для колокольни Троицкого собора колокол весит 2000 кг, а самый маленький – 4 кг.

При отливке всех колоколов использовались дореволюционные профили русских колокольных мастеров XVII и XIX веков. «Надеюсь, что с Божией помощью к Пасхе наша колокольня зазвучит в полную силу!», - сказал отец Михаил.
Фотогалерея

Последние новости по теме "Вести приходов"
Назад к списку