Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В Мокроусовском районе Свято-Николаевский храм села Михайловки вошёл в перечень объектов культурного наследия

Вести приходов 23 Июля, 2021
В Мокроусовском районе Свято-Николаевский храм села Михайловки вошёл в перечень объектов культурного наследия
Храм святителя Николая Чудотворца в селе Михайловка Мокроусовского района посетил начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Курганской области Сергей Иванович Севастьянов.

Целью его визита был анализ состояния выявленного объекта культурного наследия и обсуждение с  настоятелем Покровского прихода села Мокроусово иереем Олегом Масленниковым перспектив восстановления храма.

Отец Олег сообщил, что теперь Свято Николаевский храм села Михайловки вошёл в перечень объектов культурного наследия, и есть вероятность помощи от государства в деле восстановления святыни.

Но эта помощь ограничена, и по-прежнему храм нуждается в людях, которые могут помочь в приведении его в достойный вид.

«Сейчас мы проводим службы в притворе храма, отгородив его от основной части. Каждый четверг в 9 часов служим либо акафист, либо Божественную литургию, и все, у кого есть желание и возможность, могут приехать и помолиться с нами», - рассказал священник.

По мнению визитёров, радует, что дореволюционные фрески сохранились в этом храме.

Также батюшка рассказал, что в период богоборчества в нашей стране храм подвергся осквернению: «В этом храме сохранились фрески на стенах. Но видно,  с какой жестокостью и цинизмом неизвестные люди обливали эти фрески краской, писали хульные слова на стенах и выковыривали глаза на ликах святых. Последнее,  видимо, вызвано тем, что святые на фресках – живые, ибо у Бога все живы, а те люди, которые делали пакости,  просто не выносили их взгляда».

Иерей Олег Масленников обратился с просьбой о помощи в восстановлении храма, и прежде всего, к жителям села Михайловка и близлежащих населённых пунктов Мокроусовского района.

«Вы можете просто предложить свою силу. А те, кто желает помочь материально,  могут совершить денежные пожертвования по номеру телефона 8(912) 576-14-02 с пометкой “На храм святителя Николая”. За всех участников восстановления храма и добровольных жертвователей в нём будет совершаться молитва с переписью имен», - заверил отец Олег.

Деревня Михайловская при речке Суери основана переселенцами из центральных губерний России в 1848 году. Первая деревянная церковь была построена с 1858 по 1859 годы, освящена в честь Николая Чудотворца. 13 июля 1900 года заложен новый каменный храм по проекту курганского  архитектора Николая Юшкова.

К 1906 году закончилось возведение  величественного семиглавого храма, в котором вновь был установлен иконостас из первого храма.

Стены нового строения в течение долгих лет расписывали живописными сюжетами и орнаментом. Боковые приделы храма были освящены во имя святого мученика Харлампия (южный придел) и святого Феодосия Черниговского (северный).

Каменная ограда, окружавшая церковное строение, отсутствующая ныне, строилась на протяжении десяти лет.

Николаевская церковь в селе Михайловском официально не закрывалась, перестала функционировать с 1932 года, в здании был размещен склад «Заготзерно».

К началу 1960-х годов  здание пришло в аварийное состояние, в стенах появились трещины, церковная ограда была полностью разрушена. В настоящее время, несмотря на сохранившиеся стены, купол и колокольню, пустующий бывший храм вызывает жалость и боль своим неприглядным разрушенным видом.
Фотогалерея

Последние новости по теме "Вести приходов"
Назад к списку