Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В Рождественском храме села Частоозерья появилась фреска с рыжим котом

Вести приходов 18 Августа, 2020
В Рождественском храме села Частоозерья появилась фреска с  рыжим котом
Продолжается роспись второго этажа храма Рождества Христова села Частоозерье, начатая осенью 2019 года. Расписывают стены храма пять художников-иконописцев из города Владимира. Недавно один из них – иконописец Илья Шимонаев – завершил работу над росписью «Иисус Христос благословляет детей».

«Это очень светлый образ, один из самых моих любимых, - говорит настоятель храма иерей Александр Шумилов. – Роспись находится слева от алтаря. Мы планируем рядом с ней поставить маленький детский подсвечник, чтобы ребёнок пяти лет мог самостоятельно на него поставить свечку».

Отец Александр рассказал, что первоначально Илья Шимонаев на эскизах росписи изобразил и взрослых, которые приводили ко Христу детей. «Но я попросил оставить только детей, чтобы была атмосфера доверия и любви».

На переднем плане фрески у ног Христа изображён рыжий кот. Настоятель пояснил: «Есть такая святая Гертруда, покровительница кошек. Она общая для католиков и православных, но почему-то у нас её редко изображают, хотя Православная Церковь её память тоже чтит. Мы подумали: ослов возле яслей Христа изображаем, почему бы не изобразить толстого кота?».

В дальнейших планах иконописцев - нарисовать фреску, где маленький Христос трудится с отцом, и на ней тоже изобразить этого рыжего кота, только здесь он большой и толстый, а там будет котёнком. «Такая вот небольшая параллель – всякое дыхание да славит Господа, в том числе и животные, которые тоже стремились к Боженьке!», - с улыбкой говорит отец Александр.

На сегодняшний день расписано уже более 80 процентов стен второго этажа.
Сейчас идёт роспись хоров (это верхняя открытая галерея или балкон внутри церкви – ред.). Затем наступит очередь алтаря и притвора.

Занимаясь росписью храма, здесь не забывают и о благоустройстве территории. Идёт очистка искусственного водопада и канала, по которой вода стекает в озеро Мартыново, на берегу которого высится храм. Выстроен каменный мостик, неподалёку будет сделана площадка по типу Колизея – для молодёжи (детская площадка возле храма уже есть).

Кроме того, настоятель и прихожане обратились к жителям Частоозерья с просьбой передать в дар храму луковицы тюльпанов, чтобы на будущий год клумбы возле храмовой ограды цвели в два сезона.


Фотогалерея

Последние новости по теме "Вести приходов"
Назад к списку