Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В селе Утятское прошла Никольская ярмарка

Вести приходов 26 Мая, 2021
В селе Утятское прошла Никольская ярмарка
В субботу 22 мая в Богоявленском храме села Утятское встретили праздник перенесения мощей святителя Николая Чудотворца. Этот день является престольным праздником для храма, ведь один из трёх приделов освящён в честь Мирликийского святителя.

По традиции в день престольного праздника перед Литургией был совершён водосвятный молебен, чтобы прихожане могли взять домой воду, освящённую в день памяти храмового святого.

На проповеди после богослужения настоятель храма священник Александр Кармакулов поздравил прихожан и гостей храма с радостным событием: «В сегодняшнем Евангелии мы с вами услышали о добром пастыре, который полагает жизнь свою за овец своих. Святитель Николай Чудотворец как раз тот, который предпочел служить людям, помогать им. Дело пастыря трудное, нужно всего  себя отдавать тем, кто в тебе нуждается. Святой угодник Божий Николай, как добрый пастырь, и в земной жизни выручал попавших в беду, и теперь, до сих пор не оставляет никого из нас без своей помощи».

После Литургии люди с иконой святого и хоругвями отправились крестным ходом на речку Серебрянку, на то место, куда в 1749 году приплыла большая чудотворная икона Святителя. Пропев на этом святом месте Акафист Чудотворцу, прихожане и паломники из Кургана вернулись в храм.

В 12 часов  на прихрамовой территории открылась Никольская Ярмарка. Жители окрестных деревень пели песни и плясали, торговали различными поделками, продуктами и цветами. Особой популярностью у юных гостей праздника пользовались маленькие козлята и лошадь, на которой можно было прокатиться.

Возведение в Утятской слободе каменного храма началось в 1836 году. К 1839 году кирпичные работы были окончены, к 1840-му  церковь покрыта железной крышей, к 1841 году храм изнутри и снаружи оштукатурен и выбелен. В одной связи с церковью была выстроена каменная одноярусная колокольня с пристроенным к ней каменным крыльцом.

Престолов в церкви было устроено три: в главном храме - во имя Богоявления Господня, в приделе с правой стороны – во имя Успения Божией Матери, с левой – во имя Николая Чудотворца.

Предположительно в 1910-1911 годах иконостасы всех трех приделов были перестроены, в них подновлены старые и написаны новые иконы, некоторые из них украшены серебряными позолоченными окладами. К 1915 году Утятская церковь и ограда вокруг нее нуждались в капитальном ремонте, поэтому через год предположено было поновить штукатурку и побелку храма внутри и снаружи, а также перестроить южный и северный входы. Однако работы эти по причине военного времени так и не были начаты.
В марте 1919 года во время военных действий Утятский храм пострадал от снарядов. В северном алтаре был пробит свод, пострадали кровля и глава; в главном храме повреждены южный столб и угол придела; полностью разрушен один из столбов ограды. Южный придел был исправлен прихожанами к Рождеству 1920 года, тогда же храм изнутри был заново выбелен известью.

Официально церковь была закрыта решением Челябинского облисполкома от 13 февраля 1937 года.

В 1997 году церковь была передана общине верующих, начались ремонтные работы, а 19 декабря 1997 года в храме возобновились богослужения.

С 1 ноября 2020 года настоятелем прихода назначен иерей Александр Кармакулов.
Благочиния:
Фотогалерея

Последние новости по теме "Вести приходов"
Назад к списку