В Троицком соборе Кургана говорили о семейном чтении в цифровую эпоху
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В Троицком соборе Кургана говорили о семейном чтении в цифровую эпоху

Вести приходов 19 Февраля, 2024
В Троицком соборе Кургана говорили о семейном чтении в цифровую эпоху
В Троицком соборе города Кургана 18 февраля состоялась встреча клуба православных женщин с педагогом православной гимназии, учителем литературы Еленой Русановой. Тема беседы: «Традиции семейного чтения в цифровую эпоху».

По словам Елены Алексеевны, семейное чтение - это тихий остров, крепкий мостик между поколениями, который родители строят вместе с детьми. Читать вместе с ребенком можно и днём, и вечером, и даже не обязательно делать это дома - всё зависит от графика и возможностей родителей. Но, как правило, самое подходящее время для чтения с ребенком - вечер. К этому моменту даже самые непоседливые дети уже не так активны, поэтому легче всего настроить ребенка на чтение книги перед сном.

Если это занятие превратится в семейный ритуал, то ребенок уже сам будет с нетерпением ждать того часа, когда сможет окунуться в мир сказок, стихов, историй и приключений с мамой или папой. И расстроится, если по какой-либо причине семейное чтение сорвется. К тому же вечером даже самым занятым родителям проще выделить время, чтобы провести его вместе с малышом.

Ребенок, в свою очередь, проводя время с родителями перед сном за хорошей книгой, чувствует себя защищенным и счастливым. К тому же в семьях, где практикуют семейное чтение, разногласия сами устраняются.

«Что же нужного и волшебного в семейном чтении? Всё просто: в процессе чтения книг родители учат ребенка вступать в правильные взаимоотношения с миром, слушать и слышать других. А значит, когда он вырастет, ему будет легче справляться с трудностями и находить выход из сложных ситуаций», - уверена Елена Русанова.

Участница заседания клуба Екатерина Бузина  призналась, что была очень рада побывать на этой замечательной встрече. «Мы получили большое количество приятных эмоций и дельных советов о том, как помочь ребёнку открыть для себя интересный мир книг, рассказов и стихов,  и не только сформировать привычку читать, но и по-настоящему полюбить этот процесс».

«Мне кажется, что книгой для семейного чтения автоматически становится та книга, которую читают всей семьей. Взяли родители с полки энциклопедию окружающего мира, раскрыли вместе с ребенком, читают, обсуждают - вот и семейная книга получилась. То же и со сказками. Помню, как читал со своими детьми «Снежную королеву», там столько христианских смыслов и символов, которые я и для себя открыл, и детям рассказал. Самое ценное - просто посидеть рядом. Ненавязчиво затронуть полезные вопросы. Передать скрытое послание. Посмеяться. Лучше понять друг друга. Ведь главное - это атмосфера, которая окружает читающих», - уверен старший священник Троицкого собора   иерей Михаил Шушарин.


Фотогалерея

Последние новости по теме "Вести приходов"
В Троицком соборе Кургана совершено второе великопостное Елеосвящение

В Троицком соборе Кургана совершено второе великопостное Елеосвящение

В Троицком соборе города Кургана в воскресенье, 14 апреля, в 16 часов  совершено второе в этом Великом посту Таинство Соборования (Елеосвящения) сегодня
В Кургане сестра милосердия в очередной раз посетила ОСРЦ

В Кургане сестра милосердия в очередной раз посетила ОСРЦ

15 апреля состоялась очередная встреча сестры милосердия Свято-Троицкого прихода города Кургана с детьми  Областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (ОСРЦ) по программе волонтерской помощи сегодня
В Зауралье сельский храм готовится к Пасхе

В Зауралье сельский храм готовится к Пасхе

В храме Казанской иконы Божией Матери села Большое Раково Кетовского района начались первые субботники сегодня
В Троицком соборе Кургана прошла очередная встреча с историком

В Троицком соборе Кургана прошла очередная встреча с историком

В рамках деятельности клуба православных женщин в Троицком соборе города Кургана состоялась очередная встреча с историком, магистром философии Алексеем  Мининым вчера
Назад к списку