В Троицком соборе прошла встреча с автором книги о подвижнике благочестия
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В Троицком соборе прошла встреча с автором книги о подвижнике благочестия

Вести приходов 18 Сентября, 2023
В Троицком соборе прошла встреча с автором книги о подвижнике благочестия
Члены клуба православных женщин, действующего при  Свято-Троицком соборе города Кургана, в воскресенье, 17 сентября  состоялась вторая встреча с иеромонахом Афанасием (Коренкиным), настоятелем храма в честь блаженной Матроны Московской, древлехранителем и председателем комиссии по канонизации Курганской епархии, магистром богословия.

Первый раз отец Афанасий посетил заседание клуба в июле текущего года в рамках Царских дней, и речь тогда шла о проблемах осмысления подвига царской семьи.

На этот раз священник выступил как автор книги «Протоиерей Пётр Трофимов», изданной в 2020 году в серии «Подвижники благочестия ХХ века, Курганская епархия». Книга посвящена памяти русского священника протоиерея Петра Трофимова (1886-1977 годы), которому волею Божией выпало нести пастырское служение в трагический период  ХХ века. Он, как и многие священнослужители, прошёл испытание тюрьмой и лагерями. С 1947 года до самой  смерти  в возрасте 92 лет  16 апреля 1977 года священник жил в Чимеево и похоронен на местном кладбище вблизи мужского монастыря.

Отец Афанасий  в этой работе,   основанной на воспоминаниях очевидцев и архивных материалах, сделал попытку «зафиксировать и показать предание зауральской православной жизни, ещё совсем близкой нам по времени, но весьма важной для примера и осмысления новому поколению христиан».

По словам участников встречи, иеромонах Афанасий (Коренкин) душевно, бережно и с любовью рассказывал о тяжелом пути отца Петра, чья жизнь была пронизана болью: борьба с «врагами народа», война, тяжелые послевоенные годы.

«Встреча была очень серьёзная и добрая. Такие разговоры заставляют думать, анализировать,  а что я даю этому миру. И один в поле воин. Трагическая и счастливая судьба. Крепкая семья, большая и дружная по сей день. Отец Афанасий рассказывал и о процессе работы над книгой, и о своём ярком впечатлении от встречи с внуками, праправнуками отца Петра, которые с любовью и уважением рассказывали о нём. Спасибо отцу Афанасию  за интересную беседу и за его труд», - говорит Светлана Панихидина.

Ей вторит другая участница встречи – Юлия Шпакова: «Перед глазами вставали страницы истории моей многострадальной России. Впечатлил огромный кропотливый труд отца Афанасия в подготовке материала для книги. После встречи мы еще некоторое время делились впечатлениями, так глубоко всех тронула беседа».

Члены клуба православных женщин также благодарят старшего священника Свято-Троицкого собора иерея Михаила Шушарина за постоянную организацию встреч с интересными людьми из разных сфер жизни.
Фотогалерея

Последние новости по теме "Вести приходов"
В Кургане сёстры милосердия поиграли с воспитанниками ОСРЦ

В Кургане сёстры милосердия поиграли с воспитанниками ОСРЦ

13 июня,  в великий двунадесятый праздник Вознесения Господня, сёстры милосердия Свято-Троицкого прихода города Кургана в  рамках волонтёрской помощи  провели очередную встречу с  воспитанниками Областного социально-реабилитационного центра  для несовершеннолетних вчера
Курганский храм получил в дар икону Матроны Московской

Курганский храм получил в дар икону Матроны Московской

В храм святого великомученика и целителя Пантелеимона города Кургана на днях была передана икона святой блаженной старицы Матроны Московской вчера
В храм села Шмаково приобретены дарохранительница и  панихидный стол

В храм села Шмаково приобретены дарохранительница и панихидный стол

В праздник Вознесения Господня, 13 июня, совершена Божественная литургия в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Шмаково Варгашинского района вчера
В зауральском селе началась покраска старинного храма

В зауральском селе началась покраска старинного храма

Члены Крестовоздвиженской-Никольской приходской общины села Боровлянка Притобольного района с 10 июня приступили к покраске внешних стен своего родного храма вчера
Назад к списку