Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В Зауралье благоустраивают сельский храм

Вести приходов 5 Августа, 2021
В Зауралье благоустраивают сельский храм
В православном приходе села Боровлянка стараются использовать летний период для приведения в порядок храмового хозяйства.

Так, в июне стараниями прихожан была произведена очистка питьевого колодца, находящегося возле храма Воздвижения Креста Господня, настоятелем которого с 2002 года является протоиерей Павел Балакин.

А в конце июля был завершён ремонт кровли Боровлянского храма.

История храма села Боровлянка:

Изначально в селе хотели строить две церкви: деревянную и каменную. 15 июня 1918 года священник Константин Желницкий сообщил Тобольскому епархиальному совету: «Постройка храма в деревне Боровлянской идет успешно, сруб храма готов, и после закладки его, произведенной 12 июня сего года в честь Честного и Животворящего Креста Господня, согласно распоряжению местного благочинного началась дружная работа набело, потому что по условию, заключенному с подрядчиком, стены храма включительно до крестов должны быть изготовлены к 15 августа... В силу указа духовной консистории комитет деревянной церкви был переизбран, и удален из него иеромонах Галактион как вредный человек, поселяющий вражду между жителями деревни». Архиепископ Тобольский и Сибирский Гермоген 18 августа подтвердил, что разрешает строить как деревянную, так и каменную церковь.

К концу 1918 года храм был готов. Кресты наверх были подняты на полотенцах. Во время страннических походов крестьяне принесли из храмов Киева и Нового Иерусалима ковчег, сосуды, напрестольный покров. Значительная часть утвари была получена из Верхне-Алабужской церкви. По спецзаказу столярами был изготовлен деревянный иконостас с 26 иконами и 6 киотов. Прихожане познакомились с шадринскими иконописцами мастерской А.П. Кречетова. Для храма были написаны иконы Абалацкой Божией матери, Всех Скорбящих Радосте, Николая Чудотворца. Крестьяне заказывали иконы и в честь небесных покровителей — Иоанна Крестителя, великомученицы Феодосии.

А что же северяне (жители северной части села), сторонники постройки кирпичного храма? Они собирали деньги, наняли бригаду, которая выложила стены высотой в 6 аршин, то есть 4 метра 20 сантиметров. А дальше крестьяне поняли, что денег на достройку им не собрать. Тогда они решили срубить временный молитвенный дом. Он получился более чем скромным — длиной 12 метров, шириной около 3,5 метра и высотой 2 метра 10 сантиметров.

5 января 1919 года священник села Гладковского о. Василий Серебренников, священник села Бугрового о. Алексий Алексин и командированный в село Боровое для исполнения пастырских обязанностей о. Петр Добронравов, согласно распоряжению епархиального начальства и по поручению благочинного, освятили вновь устроенный молитвенный дом в честь Святителя и Чудотворца Николая.

Жители северной части села дважды, в 1924 и 1925 годах, через своего уполномоченного обращались в верховный орган законодательной власти страны — во ВЦИК — с просьбой разрешить им довести до конца строительство, но получили отказ. В 1928 году административный отдел Курганского окрисполкома посчитал целесообразным недостроенное здание, расположенное на северной околице села, разобрать и кирпич употребить для постройки школ. Таким образом, надежды «каменцев» целиком и безвозвратно рухнули.

27 августа 1940 года решением Президиума Верховного Совета РСФСР Крестовоздвиженская Никольская церковь была закрыта. Здание временно передали под склад «Заготзерно». Прихожане сохранили церковный хор - в 1930-е годы он насчитывал до 30 человек.

Вот как оценили церковь в 1982 году архитекторы из Свердловска: «Церковь в селе Боровлянке Притобольного района находится на окраине села и превосходно вписывается в окружающий пейзаж. Деревянная; в плане трехчастная, с трапезной и колокольней. Памятник - редкий для Курганской области образец деревянной культовой постройки. Несмотря на позднее происхождение, содержит некоторые традиционные для русского деревянного зодчества приемы (композиция — восьмерик на четверике)».

В 2005 году храм внесен в список памятников истории и культуры Курганской области.

Источник: Курган: история, краеведение, генеалогия. Зауральская генеалогия

Фотогалерея

Последние новости по теме "Вести приходов"
В разрушенном зауральском храме вновь зазвучали молитвы

В разрушенном зауральском храме вновь зазвучали молитвы

Благочинный Южного церковного округа, настоятель  храма преподобного Савватия Соловецкого соседнего с Барабой села  Темляково иерей Константин Балин обратился к барабинцам с предложением законсервировать церковь, заколотить дверные и оконные проёмы, чтобы уберечь её от  дальнейшего разрушения вчера
Зауральский священник принял участие в полевом выходе юнармейцев

Зауральский священник принял участие в полевом выходе юнармейцев

Настоятель Богоявленского прихода села Утятское Притобольного района иерей Александр Кармакулов принял участие в полевом выходе юнармейцев Нагорской школы 14 Сентября, 2021
В Варгашинском храме в праздник наградили молодых казаков

В Варгашинском храме в праздник наградили молодых казаков

В храме Успения Пресвятой Богородицы посёлка Варгаши 12 сентября прошла Божественная литургия, которую совершил приходской священник протоиерей Игорь Сивых 14 Сентября, 2021
В Варгашах обсудили план духовно-нравственных мероприятий нового учебного года

В Варгашах обсудили план духовно-нравственных мероприятий нового учебного года

В поселке Варгаши 7 сентября в помещении духовно-просветительского  центра Северного благочиния (Успенский приход) прошло заседание оргкомитета, на котором обсуждены предстоящие мероприятия в рамках календарного плана на 202 –2022 учебный год 12 Сентября, 2021
Назад к списку