Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В Зауралье священник отслужил панихиду возле памятника исчезнувшей деревне

Вести приходов 17 Июля, 2020
В Зауралье священник отслужил панихиду возле памятника исчезнувшей деревне

Благочинный Южного церковного округа иерей Константин Балин 12 июля отслужил панихиду возле памятника, возведённого на месте бывшей деревни Островка Притобольного района.

Восьмиметровый белый обелиск стоит в поле на возвышенности, Его хорошо видно на фоне густой растительности. Обелиск поставили бывшие жители Островки на свои средства, чтобы сберечь память односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Его открыли в год 40-летия Победы 12 июля 1985 года, выбрав для этого торжества престольный праздник бывшей деревни, Петров день. Самой деревни на тот момент уже не существовало – она исчезла с лица земли как неперспективная в 1972 году.

«Раз в год 12 июля, в престольный праздник, возле памятника собираются бывшие жители Островки. Их осталось только трое, они-то и попросили меня отслужить панихиду в честь погибших односельчан. Жаль, что умирают наши сёла, что от них остаются только памятники. Но память о людях, защищавших страну от фашизма, остаётся до сих пор. Деревни нет, а память жива, а памятник стоит и память жива!», - поделился впечатлениями отец Константин.

До войны эта деревня состояла из 40 домов, в которых жили более двухсот человек; не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны 34 человека. С идеей увековечить их память выступил уроженец Островки старейший зауральский журналист, житель села Кетово Иван Яковлевич Осипов. Его поддержали земляки Феликс Петров, Геннадий Липихин и Кирилл Рясов, сын погибшего воина Ивана Рясова. Деньги на памятник собрали родственники погибших фронтовиков, они хоть и живут в разных концах России, но малую родину не забывают и чтут.

За тридцать лет памятник заметно обветшал, и опять же по инициативе неугомонного Ивана Осипова, которому уже исполнилось 85 лет, было решено обелиск отреставрировать. На этот раз средства поступили не только от бывших односельчан, их детей и внуков, но и от местных предпринимателей и от районной администрации.


Фотогалерея

Последние новости по теме "Вести приходов"
Назад к списку