Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Введенские священник и прихожане в Благовещение выпустили в небо голубей

Вести приходов 8 Апреля, 2021
Введенские священник и прихожане в Благовещение выпустили в небо голубей
В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы по окончании праздничного Богослужения настоятель Свято-Введенского храма села Введенское Кетовского района протоиерей Михаил Артемов вместе с прихожанами выпустили в небо голубей.

«Это особенная традиция этого праздника, традиция исключительно русская. В разные исторические эпохи и времена на Руси во многих храмах богослужение этого дня заканчивалось именно этим действием, которое символизирует Благую Весть всему Роду Человеческому, которую Пресвятой Деве Марии возвестил Архангел Гавриил. Сегодня во многих храмах Русской Православной Церкви эта благочестивая традиция возрождается», -  пояснил настоятель храма протоиерей Михаил.

Без всякого преувеличения,  эта прекрасная традиция делает праздник Благовещения ещё торжественней и всегда вызывает у людей духовную радость.

Почему в Благовещение отпускают на волю белых голубей?

На Руси существовал обычай выпускать в Благовещение голубей и других птиц на свободу. Белый голубь с древних времён олицетворяет мир и добрые известия. Кроме того, голубь является символом благодатного действия Святого Духа, а его белоснежные крылья — одновременно символом чистоты самой Девы Марии. По традиции Церковь посвящает этих птиц Богородице.

Русский поэт, писатель, журналист Аполлон Коринфский в 1901 году так описывал эту древнюю русскую традицию: «С незапамятных пор ведётся на Руси добрый обычай выпускать о Благовещеньи птиц из клеток на вольную волю. Он соблюдается повсеместно: и по сёлам, и в городах. Этим празднуется приход весеннего тепла <…> В городах к этому дню нарочно ловят бедные люди птичек и приносят на рынок целыми сотнями, выпуская их за деньги, охотно даваемые купцами и всяким прохожим людом, вспоминающим при виде чирикающих пернатых пленниц о завещанном стариною обычае. Впрочем, птицеловы и сами напоминают всем об этом своими возгласами вроде: „Дайте выкуп за птичек - пташки Богу помолятся!“».

В постсоветской истории Русской Православной Церкви этот обычай был возрождён в 1995 году, и сегодня при многих храмах после Литургии в небо выпускают белых голубей.

Интересно, что до революции 1917 года птиц, которых выпускал патриарх в небо над Благовещенским собором Кремля, покупали на Охотном ряду. Сегодня голубей, которых выпускает патриарх, выращивает Федерация спортивного голубеводства. После того как эти голуби взмывают в небо, они спустя какое-то время собираются в стайки и возвращаются в свои питомники.
Фотогалерея

Последние новости по теме "Вести приходов"
Назад к списку