Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

«Как выбраться из демографической ямы?»: в Кургане стартовал научный лекторий ВРНС

«Как выбраться из демографической ямы?»: в Кургане стартовал научный лекторий ВРНС
25 января в зале регионального центра Президентской библиотеки, который действует на базе Курганской областной научной библиотеки им. Югова, состоялась первая встреча в рамках научного лектория Всемирного русского народного собора (ВРНС).

С лекцией на тему «Современная демографическая политика России: проблемные аспекты» в режиме онлайн выступил Юрий Васильевич Крупнов – председатель Наблюдательского совета Института демографии, миграции и регионального развития, лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования, член Комитета пространственного развития и территориального управления ВРНС.

В зале Юговки собрались священники, сёстры милосердия, казаки, представители штаба Курганского отделения Общероссийского народного фронта и Молодёжки ОНФ. Прослушать лекцию смогли и заместители глав районов Курганской области по социальной политике, а также представители сферы образования.

Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Михаил Насонов, начиная разговор, поблагодарил Курганскую областную научную библиотеку им. Югова за предоставленную возможность провести эфир, отметил, что научный лекторий открывается остро стоящей проблемой демографии и современной демографической политики России, которая волнует общественность.

Юрий Крупнов в начале лекции отметил, что вопрос демографии - самый острый для русского народа. И он поставлен буквально: вымирать или остаться. Демографическую ситуацию, в которой оказалась Россия, Юрий эксперт называл «катастрофической ямой». Согласно статистике, если население России не начнет расти, то к концу XXI века оно уменьшится наполовину.

Открытое вымирание, по словам Юрия Васильевича, началось в 1992 году, с развалом СССР. Но переломный момент случился еще в 1964 году, когда в Советском Союзе число рождений сравнялось с числом смертей. Таким образом, страна дольше полувека находится в деформированном демографическом состоянии в сторону убывания численности населения.

Многие считают, отметил докладчик, что рост рождаемости не важен. «Якобы главное – это качество воспитания, поэтому и одного ребенка достаточно. Однако, не надо забывать, что в мире огромными темпами идет образование миллиардных цивилизаций. Кроме Китая и Индии, это англосаксонская цивилизация - 650 млн человек. Полмиллиарда – в ЕЭС. К концу века в Африке вырастут две-три миллиардные цивилизации». По мнению Юрия Крупнова, если ситуацию не развернуть в сторону роста коренного населения России, то со временем многочисленные цивилизации могут поставить целесообразность нашего пребывания на 1/8 части земной суши под сомнение, даже несмотря на то, что большая часть территории России непригодна для проживания в силу суровых природных условий. То есть народосбережение обеспечивает суверенитет и независимость России, о чем было заявлено в Соборном слове XXIII Всемирного Русского Народного Собора в октябре 2019 года.

Сценарий «вымирание» нам категорически не подходит, заявил докладчик: «Мы должны восстановить демографическое воспроизводство, сформировав моду на многодетную семью». При одном важном условии: чтоб это была «не непонятная семья, находящаяся на иждивении государства и живущая в умирающем селе», а чтоб это была процветающая семья, представляющая собой, по словам Юрия Васильевича, «наш золотой стандарт».

– Демографическая русская программа на XXI век должна заключаться в поднятии статуса многодетной семьи – чтобы к середине XXII на наших территориях жил русский миллиард. Это, конечно, максималистская цель, но она необходима, если мы хотим остаться во всемирной истории и не готовы исчезнуть, подчеркнул Юрий Крупнов.

Юрий Васильевич также отметил, что демографическая проблема актуальна у многих народов мира. Например, у японцев. Виной всему – активно распространяемая идея малодетности или бездетности. «Я называю это чумой, – сказал он. – На сегодняшний день субкультурой чайлдфри (англ. childfree — свободный от детей), согласно соцопросам, одержимы 10-15 процентов молодых жителей развитых стран, включая Россию. Таким образом, у чумы малодетности, в первую очередь идеологическая и духовная причины. Иначе говоря, это вопрос веры и сохранности традиций.

Между тем, есть и хорошая новость: в России за последние 10 лет число многодетных семей выросло вдвое. И эту тенденцию, по словам Юрия Крупнова, государству пора начать поддерживать устойчивой занятостью населения, формированием новых рабочих мест с высокой заработной платой. «Нам надо усиливать экономику и инвестировать в семью».

Пока же, по словам докладчика, российская экономика работает на укрепление показателей и на обогащение узкого круга людей, которые озадачены не судьбой Отечества, а выводом российских денег за границу и укоренением там своих детей.

«Демографию как концентрированное выражение политики нужно поставить в центр всех действий правительства и власти на всех уровнях, – убежден Юрий Васильевич. – То есть наша государственность, которую русские создавали на протяжении тысяч, лет должна работать на большую русскую семью, а не на олигархов и экономические показатели». Иначе говоря, пора исходить из следующих соображений: «если семье плохо – это значит социально-экономическая политика никуда не годится», – отметил Крупнов.

По его мнению, при рождении четвертого ребенка «семья должна попадать в коммунизм». «Например, если в семье пятеро детей, и все они ходят в музыкальную школу, то один инструмент должны купить родители, а остальные четыре пусть приобретает государство. Экономика должна выполнять задачи демографии, а не наоборот – чтобы демография становилась заложником экономических обстоятельств».

Также в решении демографической проблемы важны пространственно-переселенческие решения. Если многодетная семья готова переехать ради предоставления жилья, надо давать ей такую возможность. Допустим, пусть 10 процентов стоимости дома оплачивает семья, а 90 процентов – государство, предлагает Крупнов.

Вместе с тем, федеральный центр должен развивать новую индустрию, муниципальные власти – открывать муниципальные рабочие места, чтобы люди сами могли зарабатывать, говорит Юрий Васильевич. «Никакие иностранные инвесторы нас не осчастливят. Госбюджет должен вкладываться в реальную экономику».

Юрий Крупнов также отметил, что демографическая проблема – это, в первую очередь, проблема отцовства. Желание женщины рожать только в случае, если рядом любящий, ответственный и «устойчивый» муж, – естественно. Поэтому воспитание у молодых людей отцовских качеств и повышение степени ответственности мужчин играют большую роль.

Хорошим решением является создание на местах министерств семьи и демографии, работа которых уже приносит определенные успехи.

Участники лектория, а их было более 40 человек, не только слушали лектора, но и задавали вопросы, обсуждали сказанное, спорили. Координатор Молодёжки ОНФ по Курганской области Иван Банников считает, что лекция была насыщенная, и полемика была интересная. «Чувствовалось, что ребята внимательно слушали лекцию и грамотно подготовили вопросы. Из этой встречи мы вынесли в первую очередь, то, насколько остро сейчас стоит демографии в стране. Надеюсь, что наша команда, вся молодёжь задумается над этой проблемой».

Ведущая встречи, директор библиотеки им. Югова Наталья Катайцева, которая в сентябре 2020 года вошла в состав регионального отделения ВРНС, поблагодарила лектора за яркое выступление и отметила, что горячая реакция слушателей показывает, что тема демографии является одной из самых животрепещущих

Сопредседатель Курганского отделения ВРНС главы регионального исполкома ОНФ Фёдор Теребенин считает, что одна из главных задач Собора - настраивать молодежь на духовное развитие, на создание семьи: «В Курганской области очень большая проблема с оттоком населения, с рождаемостью, со смертностью, с абортами. Есть очень много вопросов, которые нужно решать. И первый шаг – начать менять сознание у людей. Семьи должны быть полные. Я как многодетный отец (у меня трое детей) своим примером хочу показать, что нужно создавать многодетные семьи. Семья – это ячейка общества, будет крепкая семья, будет крепкая страна».

Организаторы онлайн-встречи: Секретариат ВРНС; Курганское региональное отделение ВРНС; Комитет пространственного развития и территориального управления ВРНС; Региональное отделение ОНФ в Курганской области; Курганская областная универсальная научная библиотека им. А. К. Югова.
Видео:

Последние новости по теме "Всемирный русский народный собор"
Сопредседатель Курганского отделения ВРНС завершил обучение по программе для «Лидеров России»

Сопредседатель Курганского отделения ВРНС завершил обучение по программе для «Лидеров России»

Победителям конкурса “Лидеры России. Политика” вручили дипломы о профессиональной переподготовке РАНХИГС 14 Июля, 2021
Сопредседатель Курганского отделения ВРНС посетил храм в селе Кетово

Сопредседатель Курганского отделения ВРНС посетил храм в селе Кетово

Депутат Государственной Думы РФ, сопредседатель регионального отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС) в Курганской области Александр Ильтяков посетил единственный в Кетово храм 25 Июня, 2021
Представитель Курганской епархии принял участие в Соборном съезде ВРНС

Представитель Курганской епархии принял участие в Соборном съезде ВРНС

9 июня 2021 года состоялся внеочередной Соборный съезд Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор». 10 Июня, 2021
Курганский ВРНС подарил православному реабилитационному центру бензопилу

Курганский ВРНС подарил православному реабилитационному центру бензопилу

В Курганском епархиальном управлении прошла очередная рабочая встреча сопредседателя Курганского отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС), главы регионального исполкома ОНФ Фёдора Теребенина и руководителя центра развития социальных проектов в Тюменской области «Милосердие» Андрея Якунина 14 Мая, 2021

Последние новости по теме "СМИ и интернет"

Последние новости по теме "Церковь и общество"
Назад к списку