Общественность Курганской области начала обсуждение доклада «Россия 2050. Образ будущего»
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Общественность Курганской области начала обсуждение доклада «Россия 2050. Образ будущего»

Общественность Курганской области начала обсуждение доклада «Россия 2050. Образ будущего»
В Региональном центре Президентской библиотеки при Курганской областной универсальной научной библиотеке имени А.К. Югова 23 мая прошло заседание дискуссионного клуба Курганского отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС) при участии членов Союза православных женщин (СПЖ), на котором были обсуждены два раздела экспертного доклада ВРНС «Россия 2050. Образ будущего».

Это заседание стало первым в серии обсуждений на разных площадках Кургана новой стратегической концепции развития России как сверхдержавы-цивилизации, разработанной экспертами ВРНС. Участие во встрече приняли представители муниципальной и региональной власти Зауралья, Курганской епархии, работники образования, культуры, здравоохранения и социальной политики, общественные деятели.

Ведущая дискуссионного клуба – заместитель председателя Курганского отделения СПЖ Наталья Катайцева – в начале разговора проинформировала о том, что эта общественная организация – не религиозная, а светская, объединяющая женщин-христианок и отстаивающая традиционные нравственные и семейные ценности.

Председатель отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Курганской епархии, руководитель регионального отделения ВРНС Михаил Насонов поблагодарил руководство библиотеки имени Югова за сотрудничество, передал приветствие и благословение митрополита Курганского и Белозерского Даниила и рассказал историю появления ВРНС 30 лет назад, в мае 1993 года. Собор был создан по инициативе Русской Православной Церкви с целью объединения все здоровых патриотических сил, переживающих за судьбу разделенного русского народа.

Говоря о докладе «Россия 2050. Образ будущего», Михаил Сергеевич подчеркнул: «После событий февраля 2022 года Россия оказалась в апогее цивилизационного противостояния, и сейчас речь идёт о том, что мы либо станем одним из ключевых центров многополярного мира, либо канем в лету, и наше государство перестанет существовать. Мы сейчас живём в историческое время, на нас смотрит весь мир, поэтому нам нужно определиться, куда и с чем нам идти».

Предложенный для обсуждения стратегический документ очень объёмный, поэтому для первой встречи было выбрано обсуждение только двух разделов доклада – «Сбережение народа. Демографическая и семейная политика» и «Социальная политика».

Это одни из самых животрепещущих проблем нашей страны, не случайно указом Президента РФ от июля 2021 года сбережение народа России было объявлено главным национальным приоритетом.

«Весь доклад говорит о поддержке главной ячейки общества – многодетной семьи, которая, по мнение автора должна иметь четырех и более детей. И все усилия в культурной и образовательной политике, в здравоохранении должны быть направлены на создание положительного имиджа многодетной семьи и условий для её благополучия. В частности, предлагается предоставлять по желанию женщинам декретные отпуска с первого месяца наступления беременности и выплачивать многодетным матерям государственную зарплату», – подчеркнула Наталья Катайцева.

Уполномоченный по правам ребёнка в Курганской области Алёна Лопатина, выступая на дискуссионном клубе, отметила, что в первую очередь надо создать положительный образ многодетной семьи, потому что сейчас бытует мнение, что многодетные – это семьи с низким уровнем дохода, требующие государственной поддержки. Такое мнение основывается на поступивших заявлениях о помощи, потому что благополучные семьи не идут в госструктуры с просьбами. Также Алена Евгеньевна обратила внимание на проблему репродуктивного здоровья молодёжи: всё больше молодых людей не могут зачать и родить здорового ребёнка.

Ещё один момент, на котором остановилась детский омбудсмен, это кризис института брака – сожительство, которое процветает в современном обществе.

Ведущие клуба рассказали, что в документе в качестве образца демографической политики приводятся примеры США 40-60-х годов и современного Израиля, и объяснили, как этим странам удалось достичь успеха.

Мама пятерых детей, сотрудник службы «Милосердие» Курганской епархии Наталья Ульянова поделилась примерами из своей жизни, как ей, пришедшей вставать на учёт по беременности, в женской консультации не обрадовались, а пожелали больше никогда к ним не приходить.

По её мнению, духовно-нравственное воспитание должно начинаться с детского сада, именно там детей должны готовить к роли родителей, а не к тому, что они станут моделями или стилистами, как это часто происходит.

Это мнение – о раннем воспитании будущих пап и мам - поддержали ответственный секретарь СПЖ, заслуженный работник культуры РФ Лариса Бегма и директор Курганского центра социальной помощи семьи и детям Ольга Мищенко. Ольга Владимировна предложила также вернуть в зауральские школы программу «Основы семейной жизни», которая когда-то уже внедрялась и дала хорошие результаты.

О перекосах в семейной политике говорил и Алексей Минин, преподаватель истории и обществознания в Александро-Невской гимназии города Кургана. Он привёл пример, что в билетах по обществознанию к ОГЭ единственный вопрос, касающийся семьи, звучит так: «Брачный договор. Развод». «У ребёнка закладывается убеждение, что развод – это нормально. И вообще, весь учебник формирует человека как индивидуалиста-потребителя», – считает Алексей Николаевич.

Директор Курганской школы искусств им. Громова Светлана Ботникова, тоже многодетная мама, уверена – начинать надо с воспитания не детей, а родителей, которые несут отпечаток «лихих 90-х» и не умеют общаться, но законодательство стоит на их стороне, а не на стороне педагогов: «Дети основные знания берут не из садика и школы, а из семьи. Хотелось, чтобы законодательство поменялось в сторону поддержки православных духовно-нравственных ценностей. Тогда у педагогов появится больше возможностей в воспитании детей».

Александр Рухлов, педагог, член Союза писателей, сотрудник Института развития образования и социальных технологий, молодой отец, основываясь на собственном опыте, считает, что нужно вернуть в трудовой стаж время декретного отпуска по уходу за ребёнком, потому что это никакой не отпуск, а трудная работа без перерыва и выходных. Во-вторых, по мнению Александра Владимировича, нужно пропагандировать обязательную вовлечённость мужчин в воспитание детей, участие их в делах семьи.

Ещё один участник дискуссионного клуба – Евгений Измайлов, руководитель патриотического проекта «Кино Победы» – отметил, что на основных киносервисах на один отечественный фильм, снятый на хорошей литературной основе, достоверный в историческом плане, приходится 28 западных и прозападных картин. И, к сожалению, с началом Специальной военной операции на экранах стало ещё больше враждебной пропаганды. Евгений Амирович высказал предложение вернуть в школы трудовое воспитание, и это предложение было горячо поддержано всеми участниками разговора.

В завершение полуторачасовой дискуссии участники коснулись темы «финансового неравенства регионов», которое порождает различные условия уровни жизни людей. «Получается, что люди, родившиеся в Курганской области, такие же граждане РФ, обделены в правах на получение услуг здравоохранения, образования, социальной помощи, по сравнению с более богатыми Тюменью, Салехардом, Москвой и так далее. Это же неправильно, мы одно государство, и в первую очередь, нужно нивелировать эти различия», – сказал Михаил Насонов.

Разговор о стратегии развития России будет продолжен на других площадках, в частности, в июне планируется провести обсуждение культурной и образовательной политики на базе одной из курганских школ.

Доклад «Россия 2050. Образ будущего» отправлен для обсуждения во все регионы. Документ доработают с учетом поступивших предложений и затем направят на все уровни федеральной и региональной власти. Отметим, что рабочую группу ВРНС по пространственному развитию возглавляет губернатор Курганской области Вадим Шумков.



Документы

PDF
Фотогалерея

Последние новости по теме "Всемирный русский народный собор"
Курганский сенатор Сергей Муратов получил награду ВРНС за поддержку Русского мира

Курганский сенатор Сергей Муратов получил награду ВРНС за поддержку Русского мира

По благословению Главы Собора, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси  митрополит Курганский и Белозерский Даниил вручил Сергею Николаевичу в Курганском епархиальном управление грамоту I степени «За заслуги на поприще ревностного служения во благо Отечества». 29 Марта, 2024
На съезде Всемирного русского народного собора отметили активную работу Курганского отделения

На съезде Всемирного русского народного собора отметили активную работу Курганского отделения

27 марта 2024 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся внеочередной соборный съезд Международной общественной организации «Всемирный русский народный собор» (ВРНС).
Участие в съезде принял делегат от регионального отделения ВРНС в Курганской области.
28 Марта, 2024
Митрополит Даниил передал губернатору Вадиму Шумкову высокую награду

Митрополит Даниил передал губернатору Вадиму Шумкову высокую награду

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил встретился с губернатором Курганской области Вадимом Шумковым. В традиционной рабочей встрече, которая прошла в правительстве Курганской области, также приняли участие заместители губернатора Константин Ермаков и Наталья Кирилова, председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Михаил Насонов.
27 Декабря, 2023
Митрополит Даниил встретился с директором АО «Газпром газораспределение Курган»

Митрополит Даниил встретился с директором АО «Газпром газораспределение Курган»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил провёл рабочую встречу с генеральным директором АО «Газпром газораспределение Курган», членом региональных отделений Императорского православного Палестинского общества (ИППО) и Всемирного русского народного собора (ВРНС) Олегом Поповым. 25 Декабря, 2023
Назад к списку