В Кургане освятили памятнику основателю зауральской промышленности
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В Кургане освятили памятнику основателю зауральской промышленности

В Кургане освятили памятнику основателю зауральской промышленности
Торжественная церемония открытия памятника основателю зауральской промышленности Сергею Балакшину прошла 24 сентября в городском саду города Кургана.

Участие в церемонии, которую приурочили к Дню машиностроителя, приняли заместитель губернатора региона Владимир Архипов, главный федеральный инспектор по Курганской области Артём Пушкин, глава города Кургана Елена Ситникова, зауральский промышленник и сенатор РФ Сергей Муратов и другие высокопоставленные лица.

В частности, Сергей Николаевич сказал, обращаясь к участникам церемонии: «Я поздравляю всех с сегодняшним очень значимым событием. Оно значимо не только потому, что открытием этого памятника мы отдаем дань памяти основателю нашей зауральской промышленности Сергею Балакшину, – сегодня мы возвращаем долги. Возвращаем долги нашим прадедам, нашим дедам, нашим отцам – тем, которые передали нам созданный ими машиностроительный потенциал. И я сегодня могу говорить, что мы не только сохранили его, но и преумножили и продолжаем преумножать!».

Скульптура высотой 2,5 метра была установлена на гранитный постамент. В руках известный инженер держит лист бумаги, который превращается в элемент гидротурбины – его главного изобретения. На постаменте выбит жизненный девиз Балакшина: «Деньги потерять – немного потерять, честь потерять – много потерять, дух потерять – всё потерять». Автором памятника  является известный курганский скульптор Ольга Красношеина.

Она рассказала: «Пять лет мы шли к этому: четыре года обсуждений, организационных моментов, год самого создания памятника. Даже в этом году мы не ждали, что он откроется, но это случилось.  Это необычная идея, необычный человек, и мне хотелось в его статике, в его облике передать то время, состояние этого прекрасного, интеллигентного, умного человека. Мне хотелось  эту эпоху, эту высоту отобразить, чтобы она принадлежала всем нам, и чтобы она всех нас вдохновляла».

Кроме того, Ольга Юрьевна пояснила, что и в постаменте памятника заложен образ изобретённой  Балакшиным гидротурбины: «Ступеньки к памятнику, как две лопасти, поднимаются и опускаются».

Сергей Балакшин воспитывался в верующей семье, которая вела широкую благотворительную деятельность. Отец будущего инженера-конструктора – купец Александр Николаевич Балакшин - основал Союз маслодельных артелей, кормивший зауральским маслом всю Европу. На средства Александра Николаевича был построен красивейший храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Введенское Кетовского района Курганской области, где росписи были созданы учениками Васнецова.

Этот факт в своём выступлении отметил настоятель Введенского храма и благочинный Западного церковного округа Курганской епархии протоиерей Михаил Артёмов.

«Сергей Александрович  с раннего детства впитывал в себя великие качества своего родителя. Он являлся добрым помощником отцу, и не просто помощником – он развил его дело и прославил город Курган далеко за его пределами. Глубоко символично, что памятник открывается невдалеке от кафедрального собора Александра Невского. Это подчёркивает, что его родитель и сам Сергей Александрович были людьми глубоко верующими, православными. Для них эти слова “потерять дух – значит, потерять всё” – не пустая фраза, а девиз жизни. Потерять дух православный, потерять веру православную  значило для этих людей потерять всё», – сказал отец Михаил, а затем  освятил памятник, окропив его святой водой.

Деньги на установку скульптуры собирались с 2017 года всем миром.  Пожертвования перечисляли промышленные и аграрные предприятия, потомки зауральского инженера и неравнодушные граждане. Организационное участие в создании памятника приняло и Курганское отделение Всемирного русского народного собора (ВРНС).

«Открытие памятника выдающейся личности в Курганской области, в Зауралье – это очень большое событие. Здесь, в горсаду, горожане гуляют со своими детьми, и наша молодёжь, глядя на памятник,  будет задаваться вопросом, а кто это и что он сделал для Курганской области? Это великий изобретатель, это символ, бренд машиностроения Курганской области. Дай Бог, чтобы большое количество молодых людей пошли по его стопам, стало выдающимися личностями нашего региона, и России в целом. Одна из главных задач ВРНС – это сохранение исторического наследия. Балакшин был из верующей семьи, он жертвовал деньги, строил храмы. Это такой образ, которому стоит подражать», – подчеркнул сопредеседатель Курганского регионального отделения ВРНС, глава регионального исполкома ОНФ Фёдор Теребенин.

Отливали памятник в литейной мастерской Ивана Дубровина (г. Екатеринбург), члена Зауральского отделения ИППО. По его словам, приезжая в Курган, он чувствует себя,  как дом, а ещё – чувствует гордость за страну: «Пока мы помним наше прошлое, у нас есть будущее. И то, что мы сегодня открываем памятник Балакшину – это победа. Потому что пять лет  шли к этому,  и всё получилось. И что мне ещё нравится в вашем городе, что здесь всё делают фундаментально. Не временщики в Кургане живут, а люди  с государственным мышлением, которые создают наследие и оставляют после себя потомкам действительно историю».

Сергей Александрович Балакшин родился 22 апреля 1877 г. в деревне Старо-Сидорова (Логовушка) Введенской волости Курганского уезда Тобольской губернии (ныне посёлок Логовушка Кетовского района Курганской области) в купеческой семье. Образование Сергей Александрович получил в Омском техническом училище и Шарлоттенбургском политехническом институте, откуда с дипломом инженера в 1900 г. вернулся на родину и организовал в Логовушке механическую мастерскую по выпуску оборудования для маслодельной промышленности.

Отдалённость от города не давала возможности быстрого развития производства. В 1903 г. Сергей Александрович перевёл мастерскую в Курган и на её базе создал чугуно-меднолитейный механический завод (который со временем станет заводом «Кургансельмаш»). Первоначально завод выпускал оборудование для маслодельных артелей и заводов, а с 1905 г. начал выпуск водяных турбин по собственным проектам Балакшина. За время с 1905 по 1919 гг. на заводе Балакшина было изготовлено около тысячи гидротурбин. Кроме турбин завод выпускал турбопоставы системы С. А. Балакшина, запасные части к ним, шкивы, трансмиссии, ремни и другую продукцию, которая отличалась хорошим качеством, надёжностью и относительно низкой стоимостью. Завод Балакшина часто посещали инженеры, профессора, техники, государственные чиновники, и все давали превосходные отзывы о его работе, отмечали прекрасное оборудование, где многие станки и приспособления были сделаны по чертежам Сергея Александровича. Небольшое предприятие, каким был Курганский турбиностроительный завод, стало первым в Зауралье машиностроительным центром.

Турбины Балакшина завоевали мировое признание. Они неоднократно отмечались медалями на российских и международных выставках. В 1908 г. им были присуждены гран-при и золотая медаль на Всемирной выставке по применению электричества в Марселе и Большая серебряная медаль на Всемирной промышленной выставке в Стокгольме. Золотые медали присуждались продукции завода на первой Всероссийской мукомольной выставке в Петербурге и Западно-Сибирской выставке в Омске.

Энергии Сергея Александровича хватало на активную общественную деятельность. Будучи гласным (депутатом) городской Думы он входил в состав нескольких комиссий, в 1910 г. Сергей Александрович впервые поднял вопрос об устройстве в Кургане городской электростанции. Он возглавлял комитет по строительству электростанции, которая вступила в строй в 1914 г. Он много лет был членом Попечительского Совета курганской низшей ремесленной школы и Александровской женской гимназии.

После революции Сергей Александрович перестал быть собственником завода, уехал с семьёй в Томск, где занялся наукой. Он возглавлял Бюро по исследованию и использованию водных сил Сибири и принял деятельное участие в составлении первого кадастра водных сил Сибири, генерального плана электрификации Сибири, редактировании Сибирской Советской энциклопедии. Он был заведующим кафедрами Томского технологического института и Томского мукомольно-элеваторного учебного комбината, Неоднократно профессор Сергей Александрович Балакшин выступал с докладами на конференциях и съездах, в том числе в 1930 г. на Мировой энергетической конференции в Берлине. Он был организатором и автором журнала «Мукомольное и элеваторное дело Сибири и Урала», являлся автором многих научных работ.

23 июня 1933 г. профессор Сергей Александрович Балакшин скоропостижно скончался в городе Томске. Память о нем увековечена в мемориальной доске на здании заводоуправления «Кургансельмаш».


Видео:

Последние новости по теме "Всемирный русский народный собор"
На съезде Всемирного русского народного собора отметили активную работу Курганского отделения

На съезде Всемирного русского народного собора отметили активную работу Курганского отделения

27 марта 2024 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся внеочередной соборный съезд Международной общественной организации «Всемирный русский народный собор» (ВРНС).
Участие в съезде принял делегат от регионального отделения ВРНС в Курганской области.
сегодня
Митрополит Даниил передал губернатору Вадиму Шумкову высокую награду

Митрополит Даниил передал губернатору Вадиму Шумкову высокую награду

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил встретился с губернатором Курганской области Вадимом Шумковым. В традиционной рабочей встрече, которая прошла в правительстве Курганской области, также приняли участие заместители губернатора Константин Ермаков и Наталья Кирилова, председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Михаил Насонов.
27 Декабря, 2023
Митрополит Даниил встретился с директором АО «Газпром газораспределение Курган»

Митрополит Даниил встретился с директором АО «Газпром газораспределение Курган»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил провёл рабочую встречу с генеральным директором АО «Газпром газораспределение Курган», членом региональных отделений Императорского православного Палестинского общества (ИППО) и Всемирного русского народного собора (ВРНС) Олегом Поповым. 25 Декабря, 2023
Митрополит Даниил провел встречу с главой центра Илизарова и директором ГТРК «Курган»

Митрополит Даниил провел встречу с главой центра Илизарова и директором ГТРК «Курган»

Владыка и Александр Бурцев договорились об активном сотрудничестве Курганской епархии и Илизаровского центра. Митрополит Даниил выразил желание посетить в ближайшее время медицинское учреждение, встретиться с персоналом и пациентами 15 Декабря, 2023

Последние новости по теме "Церковь и общество"
В Кургане священник выступил на церемонии награждения медалью «Отец солдата»

В Кургане священник выступил на церемонии награждения медалью «Отец солдата»

В Курганском драматическом театре 26 февраля прошла церемония награждения медалью общественного признания «Отец солдата» 28 Февраля, 2024
Зауральский священник освятил автомобили, подготовленные к отправке на СВО

Зауральский священник освятил автомобили, подготовленные к отправке на СВО

Священник также совершил молебен о путешествующих, помолился о водителях, которые должны будут доставить колонну автомобилей к месту назначения 27 Февраля, 2024
Курганская епархия выражает соболезнования в связи с  кончиной  православной поэтессы Маргариты  Терновской

Курганская епархия выражает соболезнования в связи с кончиной православной поэтессы Маргариты Терновской

С прискорбием сообщаем, что после тяжелой продолжительной болезни отошла ко Господу жительница города Кургана православная поэтесса и певица Маргарита Терновская 27 Февраля, 2024
Сенатор РФ Сергей Муратов подарил курганскому храму икону святого Георгия

Сенатор РФ Сергей Муратов подарил курганскому храму икону святого Георгия

Икона великомученика Георгия займёт место среди других святынь Порт-Артурского прихода 26 Февраля, 2024
Назад к списку