В Курганском клубе православных женщин обсудили тему зла и страданий
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В Курганском клубе православных женщин обсудили тему зла и страданий

В Курганском клубе православных женщин обсудили тему зла и страданий
В Троицком соборе города Кургана с декабря 2022 года каждое воскресенье после Божественной литургии проходят встречи в рамках клуба православных женщин. За это время здесь побывали десятки интересных людей, которые обсуждали со слушателями актуальные и животрепещущие темы.

Спикерами были люди разных профессий и должностей – от простых домохозяек до кандидатов наук, педагоги, журналисты, музейные работники, искусствоведы, местные писатели и поэты.

Темы разговора тоже были разными – от рецепта постных блюд до проблем рождаемости и абортов, от исторических событий XVII  века до важности семейного чтения.

9 июня состоялась очередная встреча, темой которой  стало «Зло и страдания в христианском понимании».

Предваряя разговор, старший священник Троицкого собора иерей Дионисий Маринов подчеркнул: «В последнее время мы чаще всего встречались с педагогами и психологами. Это хорошо, но надо не забывать, что у нас клуб – православный. Поэтому будем поднимать богословские и апологетические темы, чтобы понимать и защищать нашу православную веру».

Лектор – председатель отдела Курганской епархии по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ, бакалавр богословия Михаил Сергеевич Насонов – не первый раз встречался с членами клуба.

На этот раз, по его словам, он взял самую сложную для осмысления тему. «Каждый из нас в какой-то момент своей жизни задумывался, почему столько зла и страданий в мире? Почему жизнь кончается смертью? Если существует Всемогущий, Милосердный и Любящий Бог, то почему он допускает ситуации, когда праведники мучаются, а злодеи торжествуют, погибают невинные дети, а убийцы живут долго и счастливо?», – сказал Михаил Сергеевич в начале разговора, а затем объяснил, какой ответ на эти вопросы дают атеисты и материалисты, как эта тема раскрывается в индуизме, буддизме, исламе и, наконец, в христианстве.

Вот как пересказал услышанное отец Дионисий: «Михаил Сергеевич постарался объяснить подход других религий и мировоззрений к теме происхождения зла. Материалисты разных эпох видели проблему зла в ограничениях к получению чувственных удовольствий, невежестве людей, классовом угнетении, социальной неразвитости общества. Однако как показала история, все попытки построить идеальное общество обернулись прахом, а зло по-прежнему торжествует. Сейчас предпринимается еще одна попытка – построение царства трансгуманизма, создание роботопободных людей, усовершенствованных высокими технологиями. Но этот «идеальный мир» обернется электронным концлагерем и утратой человеком своей богоданной свободы.

В индуизме мир является иллюзией («майя»). Он истекает из Высшего абсолюта – Брахмы – и чем дальше отдаляется от него, тем большим злом становится. Задача человека понять, что мир есть иллюзия, сон и вернуться в изначальное состояние, растворить свою душу («атман») в бесконечном океане Абсолюта («Атман есть Брахман»). Буддизм идет еще дальше, считая иллюзией не только мир, но и самого человека («анатман»), и отрицая существование Единого Бога – Творца. А зло и страдания – заключается в нашей привязанности к этому миру, к его иллюзорным явлениям. Любовь и ненависть, дружба и неприязнь, и любые другие чувства и желания привязывают человека к колесу Сансары – бесконечной череде перевоплощений, не позволяя пойти путём Будды и достигнуть нирваны, в которой уже не будет никакого личностного бытия.

В исламе монотеизм доходит до крайней степени. И если Аллах абсолютен, всеведущ и всемогущ, значит и добро, и зло могут исходить только от него. А каждый человек заранее предопределен к погибели или спасению. В этом смысле мусульманство по-человечески очень логично.

В христианстве, а именно в Православии у человека появляется возможность найти подлинные ответы на вопросы происхождения зла, страданий и смерти. Михаил Сергеевич очень грамотно и по-богословски раскрыл эту непростую тему встречи. Объяснил, как решать проблему «теодицеи» – наличие зла и страданий в мире, который создал Любящий Бог.

Лектор отметил, что Бог творит Вселенную, и человека прекрасными, Он не создает зло. Оно не имеет своей природы, а появляется там, где есть свобода воли. И зло в этом смысле – всегда нарушение воли Божией, отпадение от Бога и Его спасительных заповедей. А ключ к пониманию, в какой ситуации пребывает мир и человек, заключается в истории о грехопадении первых людей», - рассказал отец Дионисий.

На встречу пришли более 20 человек, что, несомненно, является доказательством интереса курганцев к этой теме. Среди участников встречи были слушатели епархиальных миссионерских курсов, прихожане собора и даже те, кто когда-то сам выступал здесь в роли спикера. К примеру, Юлия Якиманская – кандидат медицинских наук, магистр теологии, член Курганского регионального отделения Союза православных женщин. По её мнению, лекция Михаила  Насонова отличалась глубиной и насущностью затрагиваемых тем. «Богословское обоснование, которое получили слушатели, многое расставляет “на свои места”, дает христианское понимание – почему в мире существует зло и страдание. Святоотеческий взгляд объясняет существование греха, болезней и смерти в этом мире, спасительную роль Христа и свободу человеческого выбора в стремлении быть с Богом или отрицании Его», – считает Юлия Олеговна.

Постоянный член православного клуба Ольга Щербина считает тему беседы «Зло и страдания в христианском понимании» волнующей и злободневной, поэтому на встречу собралось много интересующихся людей. «Михаил Сергеевич объяснил необходимость страданий и неизбежность зла в мире после грехопадения; нашу цель жизни – в преодолении зла и принятия страданий; а также  смысл и назначение Церкви на пути спасения человека и всего мира», – отметила Ольга.

Интересный отзыв о встрече оставил Алексей, который посетил собрание вместе с супругой: «Все очень понравилось, много абсолютно новой информации, донесенной простым и понятным языком. Такие лекции бы перед студентами в институте читать! Мне кажется, что  молодые люди с радостью постигли бы  новое для себя. Я сам,  например, слышал о колесе Сансары только по песням Басты».

Ещё одна участница встречи, Алёна, сделала для себя вывод: «На лекции была поднята очень важная и сложная тема для людей любого вероисповедания. Каждый человек пытается найти ответы на эти вопросы. Но истинные ответы мы можем найти только в Православии,  так как  причиной зла и страдания является грех и грехопадение людей».



.
Фотогалерея

Последние новости по теме "Союз православных женщин"
Курганский Союз православных женщин пополнился родственниками погибших на СВО зауральцев

Курганский Союз православных женщин пополнился родственниками погибших на СВО зауральцев

Тагильское сельское отделение Курганского Союза православных женщин свое очередное заседание провело в библиотеке районного центра Каргаполье 17 Июля, 2024
В Кургане члены СПЖ поздравили с Днем семьи, любви и верности пациенток Перинатального центра

В Кургане члены СПЖ поздравили с Днем семьи, любви и верности пациенток Перинатального центра

В День семьи, любви и верности, представители Курганского регионального отделения Союза православных женщин посетили Областной перинатальный центр и вручили подарки находящимся там недавно родившим мамочкам 9 Июля, 2024
В Зауралье члены сельского отделения СПЖ выступили перед земляками в Троицкую субботу

В Зауралье члены сельского отделения СПЖ выступили перед земляками в Троицкую субботу

Певуньи из вокальной группы "Незабудки" села Тагильское Каргапольского района состоят в сельском отделении Курганского Союза православных женщин, который был создан при православном приходе в честь Святой мученицы Татианы в январе текущего года. Возглавила отделение Татьяна Колчеданцева 4 Июля, 2024
В Кургане члены СПЖ участвуют в сборе посылки для находящегося на СВО священника

В Кургане члены СПЖ участвуют в сборе посылки для находящегося на СВО священника

Зауральский священник иерей Михаил Шушарин, уехавший в мае текущего года на специальную военную операцию окормлять казаков-добровольцев, прислал в Курган весточку, в которой просит порадовать бойцов гуманитаркой 15 Июня, 2024
Назад к списку