Снегоходы, лазертаг, полевая кухня: в Зауралье прошёл четвёртый зимний слёт православной молодежи
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Снегоходы, лазертаг, полевая кухня: в Зауралье прошёл четвёртый зимний слёт православной молодежи

Молодежное служение 7 Февраля, 2022
Снегоходы, лазертаг, полевая кухня: в Зауралье прошёл четвёртый зимний слёт православной молодежи
В субботу, 5 февраля, в окрестностях села Глядянское Притобольного района состоялся четвёртый зимний слёт православной молодёжи Курганской епархии.

Как и в прошлые годы, организатором слёта выступил благочинный Южного церковного округа, настоятель прихода Архангела Михаила в селе Глядянское иерей Константин Балин, который очередной раз собрал православную молодёжь с разных приходов. По словам батюшки, одна из целей слёта – объединить православных людей, чтобы они не только в храме встречались, но и в более неформальной обстановке. «Здесь люди знакомятся, у нас даже семейные пары образовывались после таких встреч», - сказал он.

В этом году слёт проходил на берегу реки Глядяна в так называемых Топольках – любимом месте летнего купания. «В этом красивом месте мы проводим ежегодные летние слёты, нынче решили и зимний здесь провести. Мы стараемся каждый раз выбирать для зимнего слёта разные места», - пояснил отец Константин.

Часть участников слёта к 12 часам собрались возле храма, и в назначенное время кавалькада автомобилей отправилась к месту проведения мероприятия. А там уже вовсю кипела жизнь. Многие глядянцы, которым хорошо знакома дорога к Тополькам, напрямую отправились туда, и таких людей было, пожалуй, раза в два больше, чем приехавших. А в общей сложности количество участников было около 300 человек.

Огромное поле было очищено от снега, на снежных кучах азартно барахтались многочисленные ребятишки. Такие же кучи, но с другой стороны поля, служили местом для игры в лазертаг. А снежный вал неподалёку от полевой кухни для самых изобретательных участников слёта стал обеденным столом.

Слёт начался с общего построения, на котором иерей Константин Балин обратился ко всем участникам со словами приветствия. «Каждый год зимой и летом мы собираем тех, кто желает отдохнуть на свежем воздухе в приятной кампании. Все мы насиделись по домам, наскучались. Мероприятие рассчитано на 2-3 часа, погода хорошая, и пока вы все не нагуляетесь, в снегу не наваляетесь, не устанете отдыхать, домой не спешите. Мое пожелание вам – зарядитесь положительными эмоциями, отдохните, но не забывайте, что всех нас объединяет Господь, вера в Него».

Отец Константин объявил, что для катания желающих приготовлены два снегохода – «Ямаха» и «Стелс-Викинг». А его слова, что курганские казаки привезли оборудование для игры лазертаг, было встречено криками «Ура!».

В завершение общего построения был сделан общий снимок на память.

В подготовке и проведении слёта приняли участие многие люди. Отец Константин с благодарностью отзывается о тех, кто оказывает приходу помощь.

Так, снегоходы для катания представили братья-фермеры Подкосовы из села Берёзово Притобольного района и один житель села Глядянского.

Площадку для слёта помогли расчистить работники местной энергослужбы.

Представители зауральского казачества организовали состязания по лазертагу – тактическую игру и тир (стрельбу по мишеням). Оборудование, как и в прошлом году, представил житель Кургана Дмитрий Щукин - он привёз 4 пистолета и 4 автомата, стреляющие инфракрасными лучами.

Сотрудники Глядянской библиотеки и Комплексного центра социального обслуживания населения организовали подвижные игры и весёлые состязания. Татьяна Александровна Козина рассказала, что между Михаило-Архангельским приходом и Центром СОН заключено соглашение о сотрудничестве, совместная работа идёт плодотворно, представители социальной службы участвуют во всех православных слётах и в других приходских праздниках.

Целая группа прихожан под руководством матушки Анны Балиной занималась вопросами кормления участников слёта. С самого начала проведения таких слётов «главным по котлу» является Александр Цветков. Он рассказал: «Наше дело – кухня: «шулюм-булюм» сварить, чай вскипятить, всех накормить, напоить. Поначалу мы не успевали по времени, а сейчас уже чётко отработано: выезжаем заранее, начинаем готовить загодя, и к приезду народа практически всё готово. У нас сплоченная команда, не одна семья в этом деле участвует. Батюшка нам говорит, к какому числу надо быть готовыми, мы садимся, список составляем, кто за что отвечает».

«Вчера до девяти часов вечера в трапезной чистили картошку, лук, овощи, мясо резали. Всё приготовленное съедается, на свежем воздухе всё вкусно!», - добавила Анна Балина.

После обеда основная часть людей разъехалась по домам. Остались фанаты игры лазертаг и те, кто захотел попробовать свои силы в метании копья – его привез с собой заместитель атамана по молодежной политике Зауральского отдельского казачьего общества Курганской области Владимир Ярушников. «Метали все, кто хотел - от дошкольников до зрелых мужчин и женщин», - поделился он.

Все остались довольны проведённым на свежем воздухе временем. Достаточно тёплая и безветренная погода, яркое солнце и многолюдье понравилось всем, а особенно родителям – ведь их дети оторвались от телефонов, взбодрились, напитались энергией радости.
Благочиния:

Последние новости по теме "Молодежное служение"
Курганский священник был инструктором на первой смене областного военно-исторического лагеря «Патриот»

Курганский священник был инструктором на первой смене областного военно-исторического лагеря «Патриот»

В Комплексе отдыха и развития «Чумляк» Щучанского района с 1 по 10 июня проходила первая смена областного военно-исторического лагеря «Патриот» 13 Июня, 2022
Православные волонтёры приглашают зауральцев поучаствовать в социологическом опросе по семейным ценностям

Православные волонтёры приглашают зауральцев поучаствовать в социологическом опросе по семейным ценностям

Волонтёры Курганской епархии совместно с волонтёрами «Царьграда» в преддверии дня святых князей Петра и Февронии, покровителей брака и семьи, решили выяснить, какая ситуация в Кургане с семейными ценностями 3 Июня, 2022
Курганский священник приветствовал участников турнира по рукопашному бою

Курганский священник приветствовал участников турнира по рукопашному бою

В Кургане 28 мая  прошёл ежегодный турнир по рукопашному бою на кубок спортивного клуба «Факел» 31 Мая, 2022
Курганский священник  принял участие в конференции Братства православных следопытов

Курганский священник принял участие в конференции Братства православных следопытов

Конференция прошла в рамках ХХХ образовательных чтениях в Москве 27 Мая, 2022

Последние новости по теме "Церковь и общество"
В культурной программе  Троицкой выставки-ярмарки участвовали православные дети и взрослые

В культурной программе Троицкой выставки-ярмарки участвовали православные дети и взрослые

С 1 по 7 июня в Кургане проходила полюбившая зауральцам традиционная  Троицкая православная выставка-ярмарка 10 Июня, 2022
Секретарь Курганской епархии совершил Божественную литургию в храме села Митино

Секретарь Курганской епархии совершил Божественную литургию в храме села Митино

Секретарь Курганской епархии иерей Леонид Перчугов 5 июня совершил Божественную литургию в храме Пророка Илии села Митино Кетовского района 7 Июня, 2022
На  Троицкой ярмарке в Кургане выступают священники и воспитанники воскресных школ

На Троицкой ярмарке в Кургане выступают священники и воспитанники воскресных школ

В Кургане на площадке возле ТЦ «Воробьёвы горы» продолжает работать православная Троицкая выставка-ярмарка. В программу каждого дня входят обязательное её посещение священников Курганской епархии и выступление перед посетителями коллективов воскресных школ 6 Июня, 2022
В храме села Митино прошло отпевание ктитора и благотворителя Курганской епархии

В храме села Митино прошло отпевание ктитора и благотворителя Курганской епархии

В храме Пророки Илии села Митино Кетовского района 5 июня состоялся чин отпевания мирянина Александра Даниловича Немирова 6 Июня, 2022
Назад к списку