Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Храм Богоявления Господня с. Утятское

Храм Богоявления Господня с. Утятское

  • Курганская обл., Притобольный район, с. Утятское
  • Телефон : 8-(35239)9-57-34;
Благочиние:
История:
Точная дата возникновения в Утятской слободе отдельного прихода не установлена. Очевидно, что это произошло одновременно с постройкой здесь в середине 1690-х гг. храма, а до этого жители должны были обращаться за требами в Дмитриевскую церковь Царева Городища, которая в 1689 г. уже действовала. Впервые Утятский приход упоминается в документах 1710 г. Состав его в это время определить трудно. Вероятно, в него входили все деревни, находившиеся в ведении слободы, а именно: Меньщикова, Предеина, Барабинская, Утятская, Галишева и Шмакова. К 1720 г. к ним добавились еще 7 деревень: Завьялкова, Вавилкова, Новгородова, Жунева, Собанина и две деревни Серковых.

В 1842 г. д. Ракова была отчислена к Покровской церкви с. Чесноковского. В 1849 г. д. Шмакова отделилась в самостоятельный приход при построенной здесь Михайло-Архангельской церкви. В том же году к ней присоединились деревни Конева, Казанцева и Галаева, а в 1850 г. - д. Степная. В 1853 г. д. Сосновка была перечислена во вновь открытый приход при Васильевской церкви с. Камышевского.

К 1875 г. в Утятском приходе появилась д. Камышная, расположенная в 8 верстах от церкви, а в 1893 г. – находящаяся в 3 верстах д. Заборская.

В 1923 г. в самостоятельные приходы при бывших здесь приписных храмах выделились деревни: Камышная – при Параскевинской церкви-школе и Галишева – при церкви во имя Святых мучеников Кирика и Иулитты.

Таким образом, с 1924 г. приход состоял из с. Утятского и деревень: Новой, Вавилковой, Нагорской, Меньщиковой и Заборской. Очевидно, в таком составе он и оставался до 1934 г., когда община прекратила свое существование.

В 1781-1785 гг. на средства прихожан была выстроена и освящена новая церковь, также с двумя престолами: в главном холодном храме – Богоявленским, в теплом приделе – Николаевским. Деревянное здание было довольно обширным: длиной 11 сажен, шириной 4 сажени, высотой около 10 сажен. В храме имелись 6 дверей и 24 окна. Все кресты на куполах были деревянные, обитые белым железом.

Церковь была обнесена деревянным палисадом, который к началу XIX в. был заменен тесовым забором. Деревянная колокольня, первоначально находившаяся отдельно от храма вне ограды, к 1805 г. была пристроена к самой церкви с устройством перед ней паперти. На колокольне размещались 6 колоколов. К этому времени в главном Богоявленском храме находился гладкий деревянный под голубой краской иконостас в три става с резными вызолоченными царскими вратами, над которыми помещался образ Господа Саваофа и 24 другие иконы; в Николаевском приделе иконостас был двухъярусным, с подобными же царскими вратами.

К концу 1820-х гг. церковь эта начала ветшать и осела на северо-западный угол, поэтому в 1835 г. она была запечатана, богослужения в ней прекратились, а взамен начали строить каменный храм.

До 1848 г. старая церковь, как еще довольно прочная и не угрожающая никакой опасностью, стояла на своем месте неразобранной, а в этом году была пожертвована прихожанами в д. Шмакову, где из ее материала был устроен приходской храм.

Возведение в Утятской слободе каменного храма началось в 1836 г. с благословения Высокопреосвященнейшего Афанасия, архиепископа Тобольского и Сибирского, по выданному в том же году плану и фасаду. Строительство велось на средства прихожан. По некоторым сведениям подрядчиком был крестьянин Харлампий Новожилов, умерший в 1842 г.

К 1839 г. кирпичные работы были окончены, к 1840 г. церковь покрыта железной крышей, к 1841 г. храм изнутри и снаружи оштукатурен и выбелен. В одной связи с церковью была выстроена каменная одноярусная колокольня, с пристроенным к ней каменным крыльцом. Такие же крыльца имелись с северной и южной сторон.

Престолов в церкви было устроено три: в главном храме - во имя Богоявления Господня, в приделе с правой стороны – во имя Успения Божией Матери, с левой – во имя Николая Чудотворца.

К 1842 г. иконостас установлен в Никольском приделе, к 1843 г. – в главном Богоявленском. Освящение этих приделов состоялось в 1844 г., а престол в Успенском приделе был освящен в 1845 г.

В 1850 г. была устроена деревянная церковная ограда, которая со временем обветшала.

С 1897 г. началось строительство каменной ограды с железными решетками, кладовой и сторожкой на западных углах; работы были завершены в 1898 г.

Предположительно в 1910-1911 гг. иконостасы всех трех приделов были перестроены, в них поновлены старые и написаны новые иконы, некоторые из них украшены серебряными позолоченными окладами. К 1915 г. Утятская церковь и ограда вокруг нее нуждались в капитальном ремонте, поэтому в 1916 г. предположено было поновить штукатурку и побелку храма внутри и снаружи, а также перестроить южное и северное крыльца. Однако работы эти по причине военного времени так и не были начаты.

В марте 1919 г. во время военных действий Утятский храм пострадал от снарядов. В северном алтаре был пробит свод, пострадали кровля и глава; в главном храме повреждены южный столб и угол придела; полностью разрушен один из столбов ограды. Южный придел был исправлен прихожанами к Рождеству 1920 г., тогда же храм изнутри был заново выбелен известью.

В 1921 г. были устранены остальные повреждения и выложены кирпичом северное и южное крыльца.

К началу 1920-х гг. Богоявленский храм представлял собой каменное одноэтажное здание с четырьмя поддерживающими своды столбами, покрытое листовым железом, выкрашенным зеленой краской. На крыше располагались 4 главы, обитые белым железом: одна большая на куполе храма и 3 малых над алтарями. На главах помещались 4 железных вызолоченных червонным золотом креста.

В здании имелось 22 окна и 3 двери: северные, южные и западные. Перед входами находились каменные крыльца с колоннами. Полы во всех помещениях были деревянные. При храме находилась колокольня с одним ярусом звона, покрытая листовым железом под зеленой краской, с таким же шпилем и главою, обитой белым листовым железом, с железным вызолоченным крестом. На колокольне размещалось 6 колоколов, самый большой из которых весил 102 пуда.

Церковь была обнесена каменной с кованой решеткой оградой, крытой железом. С западной стороны ограды на углах находились каменные сторожка и кладовая, а в центре - каменные входные ворота с калитками по бокам. Подобные же калитки имелись с южной и северной сторон ограды. Как ворота, так и калитки были покрыты железом и увенчаны главками с вызолоченными железными крестами.

В алтаре Богоявленского храма находился деревянный иконостас, выкрашенный белой краской под лаком, с шестью золочеными колоннами и резьбой; в нем помещались царские врата под белой краской с иконами и золоченой резьбой. Иконостасы в Николаевском и Успенском приделах были меньшего размера, с четырьмя колоннами, выкрашены и украшены резьбой подобно главному иконостасу.

Богоявленская церковь перестала действовать с 1934 г. из-за отказа верующих от пользования храмом. Официально она была закрыта решением Челябинского облисполкома от 13 февраля 1937 г. по требованию граждан с. Утятского.

Здание продолжительное время использовалось в качестве склада сельхозтехникума, а с 1948 г. пустовало и разрушалось.

К 1961 г. внутреннее убранство храма было полностью уничтожено, но на нем еще имелись купола, состояние которых было крайне ветхое.

С 1962 г. здание вновь было занято складом.

В середине 1960-х гг. с помощью прицепленных к тракторам тросов были разрушены верхний ярус колокольни и центральный купол.

К началу 1990-х гг. в церкви размещался клуб. В целом храм уцелел, хотя многое из его архитектурного облика было утрачено, он превратился в обычное кирпичное здание с двускатной крышей. Исчезли колонны при входах, была полностью уничтожена каменная ограда с угловыми флигелями.

В 1997 г. церковь была передана общине, начались ремонтные работы, а 19 декабря 1997 г. в одном из приделов возобновились богослужения.

К началу 2000-х гг. храм представлял собой полуразрушенное здание и только установленный на крыше небольшой металлический купол с крестом свидетельствовал о том, что здесь располагается церковь.

К 2003 г. внутри были устроены деревянные полы, побелены стены, устроены иконостасы в Богоявленском и Успенском приделах.

К 2009 г. был установлен иконостас в Никольском приделе, летом этого же года на собранные пожертвования полностью оштукатурены внешние стены храма, устроена деревянная церковная ограда.

Летом 2011 г. выстроена новая каменная ограда с железными решетками, а внутри ее установлена металлическая решетчатая звонница. В звоннице разместились 9 колоколов, самый большой из которых весом более тонны.

Новости прихода