18 февраля жители столицы Зауралья отметили день празднования чудотворной иконе Божией Матери, именуемой «Взыскание погибших»

18 февраля жители столицы Зауралья отметили день празднования чудотворной иконе Божией Матери, именуемой «Взыскание погибших».

История образа восходит к IV веку. Церковный эконом малоазийского города Адана Феофил, будучи отставлен от своей должности, с помощью магии возвратил себе прежнее место. Придя в чувство и ужаснувшись того, что достиг цели ценой спасения своей души, он затворился в малом храме, где был образ Божией Матери, и сорок дней и ночей пребывал в непрестанной покаянной молитве. Предстательством Богоматери Феофил получил прощение, а образ, перед которым он приносил покаяние, был наименован «Взысканием погибших».

В России икона прославилась в 1808 году. Крестьянин Федот Обухов, застигнутый бураном, чувствуя, что уже замерзает и теряет сознание, дал обет написать образ «Взыскание погибших», если останется жив. Лошадь, руководимая неведомой силой, привезла его к постоялым дворам. Хозяев разбудил лай собак и голоса за окном: «Возьмите!». В санях нашли Федота без движения и чувств. По выздоровлении Ф. Обухов заказал список иконы «Взыскание погибших» для своего приходского храма в с. Бор, расположенном в 30 км. от г. Серпухова.

Этот образ прославился множеством чудотворений. В 1996 г. стараниями архимандрита Иосифа, ныне митрополита Курганского и Белозерского, образ был возвращен из запасников Серпуховского художественного музея в Высоцкий монастырь и ныне находится на правом столпе соборного храма.

Таким образом, история чудотворной иконы засвидетельствовала, что Матерь Божия является «взысканием», то есть избавлением, погибших от вечной и временной смерти.

Список с чудотворной иконы расположен на южной (правой) стороне Александро-Невского кафедрального собора.

В канун дня празднования чудотворному образу Божией Матери «Взыскание погибших» митрополит Курганский и Белозерский Иосиф совершил в Александро-Невском кафедральном соборе полиелейное богослужение с чтением акафиста божией Матери перед Её образом «Взыскание погибших» и помазал молящихся освященным елеем.

В самый день праздника Владыка совершил в храме Божественную Литургию и славление праздника Сретения Господня, а затем обратился к молящимся со словом, в котором рассказал об истории празднуемой  в этот день чудотворной иконы.