Архипастырь

Архипастырь

«Нельзя поддаваться искушению современного мира, завлекающего в поле, где люди играют по законам зла. Нужно держать удар, чтобы не опуститься на уровень злобы, не начать мстить. Следует послушать Господа, говорящего: «Мне отмщение, и Я воздам». Когда человек начинает мстить, от него отходит благодать Божия. Человек как бы говорит: «Боженька, отойди в сторону!» Несчастный мститель творит страшные поступки. Да не будет сего с нами! Обратимся от всего сердца к Божией Матери, попросим Ее о помощи, и тогда ничто не сможет отлучить нас от любви Божией».
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил
Святые Отцы пишут, что истинного покаяния не бывает без плача духа. Плач – свидетельство истинного покаяния. Но слезы-то могут появиться, а могут и не появиться! Мы должны просить у Господа дар слез. Я часто задаю верующим вопрос: «Скажите, вы просите у Бога дар слез?» – «Нет», – отвечают многие. – «А вечерние молитвы читаете?» – «Читаем». – «Зачем же вы тогда обманываете архиерея? Там ведь есть слова святителя Иоанна Златоуста: "Господи, даждь ми слезы, и память смертную, и умиление".
Смотрите в свое сердце, в каком оно состоянии. Но этого мало. Можно посмотреть и констатировать: ну разлагаюсь я потихоньку… И что же дальше? Здесь нечто другое: надо просить Бога о помощи. Но как просить? Отцы Церкви пишут: как нищий просит хлеба. «Рцем вси от всея души, и от всего помышления нашего рцем». Нищий просит от всей души, от всего помышления: «Помогите, люди!» Вот так же, от всего сердца, надо обращаться к Богу. Такая молитва называется внутренним плачем человека, который не всегда заметен. Человек закрыл глаза, он едет в общественном транспорте, летит в самолете, а в этот момент его сердце предстоит пред Богом, просит: «Господи, прости меня за грехи, помоги мне стать добрее к людям.

Биография:

Митрополит Даниил (в миру Александр Григорьевич Доровских) родился 27 декабря 1960 г. в Воронеже в верующей семье. В 1978 г. окончил среднюю школу, в 1979-1981 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1984 г. окончил Одесскую духовную семинарию.

20 июня 1985 г. был пострижен в монашество в Свято Троице-Сергиевой лавре с именем Даниил — в честь преподобного Даниила Московского. 3 июля 1985 г. рукоположен во иеродиакона, 28 августа 1986 — во иеромонаха. В 1988 г. окончил МДА со степенью кандидата богословия. 26 мapтa 1988 г. возведен в сан игумена, 29 декабря 1989 г. — в сан архимандрита. С 19 июля 1988 г. нес послушание благочинного Троице-Сергиевой лавры. 11 ноября 2001 г. в Москве в Храме Христа Спасителя хиротонисан во епископа Южно-Сахалинского и Курильского.

За годы архиерейского служения епископа Даниила на Сахалине были открыты несколько десятков православных приходов и молодежные лагеря, а также православный лекторий, куда регулярно приезжали известные священники и религиоведы из Москвы. По благословению владыки Даниила были построены храм на острове Шикотан и часовня в Тятине на острове Кунашир — территориях, на которые претендует Япония. В 2004 г. на Сахалине был открыт филиал Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, в 2010 г. — Духовно-просветительский центр при Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска.

Решением Священного Синода от 24 декабря 2010 г. (журнал № 120) владыка Даниил избран епископом Архангельским и Холмогорским.

Решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 г. (журнал № 150) назначен главой Архангельской митрополии. 8 января 2012 г. в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля на малом входе Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл возвел епископа Даниила в сан митрополита.

За время архиерейского служения владыки Даниил в Архангельской епархии был выстроен новый кафедральный собор в честь архистратига Божия Михаила. Подготовлена к открытию первая в регионе православная общеобразовательная школа в честь благоверного князя Александра Невского. Построены и отреставрированы десятки православных храмов и рукоположены более 40 священнослужителей. Открыты отделения Всемирного русского народного собора и Императорского православного палестинского общества.
Освящен храм-читальня при Северном Арктическом (федеральном) университете. Открыт епархиальный центр изучения и сохранения памяти новомучеников и музей пострадавших за веру. Утверждено празднование собора Архангельских святых.

Особый приоритет в архиерейском служении владыка отдавал миссионерской, социальной и образовательной деятельности епархии. По благословению митрополита Даниила, была создана епархиальная паломническая служба «Архангел», открыты курсы повышения квалификации для священнослужителей и епархиальный центр подготовки приходских сотрудников. По приглашению архипастыря Архангельскую область посетили десятки известных проповедников, миссионеров, богословов. При Успенском храме Архангельска был открыт апологетический миссионерский центр «Ихтис» и создано Архангельское отделение Российской ассоциации Центра изучения религий и сект.

При поддержке епархии были открыты центр гуманитарной помощи для кризисных мам на базе областной больницы в Архангельске и центр защиты семьи, материнства и детства «Мамина пристань». Создано православное  молодежное волонтерское движение «Благо». Отдельным направлением стала реабилитационная работа с людьми, страдающими алкогольной и наркотической зависимостями. По благословению владыки Даниила в епархии были созданы два консультационных центра помощи зависимым, стало развиваться трезвенническое движение.

Активно развивалась деятельность епархии в информационной сфере. Был модернизирован епархиальный сайт, запущен православный канал на YouTube, открыты страницы в соцсетях, вышел в свет журнал «Вестник Архангельской митрополии». Епархиальная пресс-служба получила гран-при на международном фестивале «Вера и слово» в 2012 году, а также заняла II место в 2018 году конкурсе лучших епархиальных страниц в сети «ВКонтакте».

По инициативе митрополита Даниила впервые в регионе стали проходить Рождественские встречи с городскими и областными парламентариями, целью которых стало объединение усилий депутатов, священников, а также представителей культурной и научной общественности для сохранения и развития духовных традиций Русского Севера. Были заключены соглашения о сотрудничестве с правительством Архангельской области, министерством образования Архангельской области, большинством муниципальных образований, Северным Арктическим (федеральным) университетом и Северным государственным медицинским университетом.

Решением Священного Синода от 30 августа 2019 г. (журнал № 99) назначен Преосвященным Курганским и Белозерским, главой Курганской митрополии.