20 апреля шлем и кольчуга преподобного Далмата Исетского, хранившиеся в свердловских музеях, переданы в Успенский Далматовский мужской монастырь

20 апреля шлем и кольчуга преподобного Далмата Исетского, хранившиеся в свердловских музеях, переданы в Успенский Далматовский мужской монастырь.

Церемония передачи исторических реликвий прошла в присутствии полномочного представителя президента РФ в УрФО Николая Цуканова, и. о. губернатора Курганской области Вадима Шумкова, вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько. На церемонии присутствовали митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Шадринский и Далматовский Владимир.

Шлем и кольчуга основателя монастыря преподобного Далмата Исетского хранились в Свердловском областном краеведческом музее им. О. Е. Клера и Невьянском историко-архитектурном музее. Теперь они переданы в Далматовский монастырь, где и будут храниться рядом с мощами преподобного Далмата в монастырском храме.

И. о. губернатора Курганской области Вадим Шумков поблагодарил полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Цуканова за содействиев возвращении реликвий, отметив, что совместными усилиями обещание вернуть святыни на свое историческое место выполнено.

Епископ Шадринский и Далматовский Владимир обратился к участникам церемонии с приветственным словом и вручил благословенные архиерейские грамоты полномочному представителю президента РФ в УрФО Николаю Цуканову, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и. о. губернатора Курганской области Вадиму Шумкову.

В монастырской традиции появление шлема и кольчуги связывается с самыми первыми страницами в истории обители. В 1644 году старец Далмат пришел на берег реки Исети и поселился на землях  тюменского ясачного татарина Илигея, вознамерившегося убить монаха, но вразумленного явлением ему Пресвятой Богородицы. Это событие  положило начало основанию Далматовского монастыря. Согласно монастырской истории в 1646 году Илигей добровольно передал старцу свои владения на Белом городище при впадении реки Течи в реку Исеть и в знак примирения и признания подарил шлем и кольчугу.

После кончины преподобного Далмата шлем и кольчуга хранились  на его гробнице в усыпальнице при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». Как писал краевед А. Кривощеков в 1914 году, «каждый богомолец, приходящий на поклонение гробу Далмата, считает своим непременным долгом надеть эти вещи и помолиться в них, искренно веря, что одежды Далмата исцеляют от слабости, а шишак – от головной боли… Как воина, его считают покровителем и защитником военных».

После закрытия монастыря, в 1930-е годы реликвии были переданы на хранение в государственные учреждения культуры Свердловской области.

Сегодня реликвии размещены в церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» в специально оборудованной витрине, установленной в нише рядом с ракой  преподобного Далмата Исетского.

Видео