6 июля совершилось празднование Владимирской чудотворной иконе Божией Матери, установленное в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году

6 июля совершилось празднование Владимирской чудотворной иконе Божией Матери, установленное в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году.

Через 100 лет после исторической битвы на поле Куликовом, в 1480 году, хан Золотой Орды Ахмат с огромными полчищами шел к Москве. Великий князь Иоанн III со своим войском двинулся ему навстречу. Дойдя до реки Угры, воины остановились на противоположных берегах. Войска хана стояли против войск князя, не приступая к решительным действиям. В Москве перед чудотворной Владимирской иконой Божией Матери совершались непрестанные молебны. И Пресвятая Богородица заступилась за землю Русскую. Князь приказал своим войскам отступать, желая дождаться перехода татар, враги же решили, что русские заманиваю их в засаду, и тоже стали отступать. Ночью на татар напал необъяснимый страх, и их отступление превратилось в бегство. Это событие стало окончательным свержением монголо-татарского ига.

В канун празднования воспоминания этого исторического события, получившего в истории название «стояние на Угре», митрополит Курганский и Белозерский Иосиф совершил в Александро-Невском кафедральном соборе г. Кургана вечернее богослужение, за которым помазал прихожан освященным елеем.

На следующий день Архипастырь совершил в соборном храме Божественную Литургию. По ее окончании Владыка обратился к молящимся со словом и напомнил о тех исторических событиях, которые легли в основу совершаемого празднования.