Митрополит Даниил наградил главврача Курганского онкодиспансера епархиальной медалью

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 6 февраля посетил Курганский областной онкологический диспансер.

В больничном храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» владыка вручил главному врачу онкодиспансера Гиви Сепиашвили епархиальную серебряную медаль КазанскойЧимеевской Божией Матери. Этой наградой отмечены помощь и поддержка в строительстве храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Всецарица», построенного у здания онкологического диспансера.

Гиви Георгиевич является одним из инициаторов, строителей и благотворителей церкви при онкодиспансере. Сейчас главврач помогает во внутреннем благоустройстве храма и изготовлении резного иконостаса. Также владыка вручил Гиви Сепиашвили икону Божией Матери «Всецарица» с пожеланием, чтобы Божия Матерь всегда помогала в его благих делах по излечению пациентов.

Гиви Георгиевич, приняв награду, рассказал, что идея построить храм для пациентов возникла у него после посещения Чимевского монастыря и общения с настоятелем игуменом Арсением (Посновым). На тот момент, десять лет назад, в микрорайоне Рябково православных храмов не было. Реализовать эту идею помогли многие люди – грузинская диаспора, сотрудники диспансера, предприниматель Николай Михайлович Комогоров и его друзья, большой вклад внесли прежний глава Кургана Виктор Владимирович Серков и промышленник-меценат Сергей Николаевич Муратов. «Можно сказать, что построили храмчасовню всем миром, сказал Гиви Георгиевич. – И хорошо, что мы это сделали, потому что вера – это основа в жизни».

В одной из палат владыка обратился к пациенткам со словами утешения и сострадания: «Я пришёл посочувствовать вам и пожелать милости Божией в вашем тяжелом несении своего креста». Каждой из больных архипастырь подарил по иконочке Божией Матери «Всецарица».

После визита в онкоцентр владыка Даниил сказал: «Всегда с сердечным трепетом прихожу в такие места человеческой скорби и боли. Единственное, что всегда радует – это присутствие Божественной благодати: когда она есть, то совершенно подругому чувствуют себя и больные, и врачи они получают от Бога силу, энергию, мудрость. Всегда хочется помочь этим людям, которые здесь находятся. Но каждый помогает посвоему: врачихирурги – своими руками, лекарствами, а мы помогаем молитвой. Здесь создан удивительный храм, он пропитан молитвенным духом, сердечными молитвами пациентов. Этот храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица» никого не оставляет равнодушными. Я мечтаю послужить в один из дней в этом замечательном храме».

Курганский областной онкологический диспансер организован в 1946 году. Размещался он в двух комнатах на территории госпиталя инвалидов войны. В штате был один врач и четыре средних медицинских работника.

В 1948 году в областной больнице организовано онкологическое отделение на 25 коек. В феврале 1951 года диспансер был переведен в здание Курганской областной больницы по ул. Карла Маркса.

В 1952 году диспансер перевели на территорию госпиталя инвалидов войны, выделив для него отдельное деревянное здание. Здесь диспансер развернул поликлиническое отделение с 1 рентгенодиагностическим и 2 рентгенотерапевтическими кабинетами, клинической и патогистологической лабораториями, хирургическим и гинекологическим кабинетами. Был организован стационар на 25 коек.

19 мая 1953 года открыто радиологическое отделение, именовавшееся до 1959 года радиологическим кабинетом.

В 1969 году открыты операционно-анестезиологическое отделение и гинекологическое, клиническая лаборатория.

В 1970 году онкологический диспансер был переведен во вновь выстроенное здание по ул. Карбышева, 33.

В 1973 году введен радиологический корпус, организовано химиотерапевтическое отделение.

В 1990 году сдан в эксплуатацию новый 4-этажный поликлинический корпус на 300 посещений в смену. В этом же году организован дневной стационар противоопухолевого лекарственного лечения на 10 коек, в настоящее время в связи с ростом числа больных, нуждающихся в противоопухолевом

В настоящее время Курганский областной онкологический диспансер представляет собой центр организационно-методической, консультативной и специализированной лечебной помощи больным со злокачественными опухолями на 238 коек.

Главным врачом облонкодиспансера с 2015 года является Гиви Георгиевич Сепиашвили.

Для больничного храма священник-иконописец Андрей Ваньков написал список образа Богоматери «Всецарица» из Ватопедского монастыря на святой горе Афон. По молитвам к Пресвятой Богородице перед этой иконой и ее заступничеству многие люди исцеляются от онкологических заболеваний.

Помимо этого, в храме находится точная копия чудотворной Чимеевской Казанской иконы Божией Матери. Икону подарил генеральный директор завода «Корвет» Анатолий Васильевич Чернов в знак благодарности об исцелении своего близкого друга от онкологического заболевания.

Храм-часовня значится приписным к приходу во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого) архиепископа Симферопольского и Крымского, при госпитале ветеранов войн в городе Кургане.