В Курганской Митрополии прошел традиционный Чимеевский крестный ход, приуроченный к празднованию Казанской-Чимеевской иконы Божией Матери

С 17 по 20 июля по благословению митрополита Курганского и Белозерского Иосифа, Главы Курганской Митрополии, по территории Митрополии прошел традиционный четырехдневный Чимеевский крестный ход, приуроченный ко дню празднования главной святыни Зауралья — Казанской-Чимеевской иконы Божией Матери. Он начался от храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери в городе Кургане и направился в епархиальный Казанский Чимеевский мужской монастырь села Чимеево Белозерского района Курганской области. Духовником крестного хода стал руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Курганской епархии протоиерей Владимир Алексеев.

Первая остановка была сделана в селе Старый Просвет. 18 июля крестоходцами здесь в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» была совершена Божественная Литургия. По окончанию Литургии был совершен чин посвящения в сестры милосердия, который традиционно совершается в день памяти святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Четыре сестры милосердия дали обет служения Богу и ближним.

Преодолев 25 километров, участники крестного хода остановились на второй ночлег в поселке Красный Октябрь Каргапольского района Шадринской епархии. 19 июля здесь в храме в честь Преображения Господня была совершена Божественная Литургия, и крестный ход отправился дальше, до поселка Чаши Каргопольского района Шадринской епархии. Преодолев еще 30 километров пути, шествие остановилось на третий ночлег.

20 июля, в последний день движения крестного хода, к нему присоединились паломники из Казахстана. Крестный ход собрал более ста крестоходцев. В этот день была совершена Божественная Литургия в храме в честь Святой Троицы поселка Чаши. Завершился крестный ход в Казанской обители села Чимеево вечером 20 июля. Крестоходцы молились за праздничным всенощным бдением пред чудотворным ликом явленной Казанской-Чимеевской иконы Божией Матери, которое возглавил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф.

21 июля, в праздник Казанской иконы Божией Матери, множество крестоходцев и паломников присутствовало на торжественном богослужении и причастилось Святых Христовых Таин.

И, конечно же, в завершение крестного хода его участники побывали на святом источнике Казанской иконы Божией Матери, где погрузились в священные струи холодной родниковой воды.