9 января, в третий день праздника Рождества Христова, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф совершил Божественную Литургию в Богоявленском соборе г. Кургана

9 января, в третий день праздника Рождества Христова, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф совершил Божественную Литургию в Богоявленском соборе г. Кургана.

В этот день Церковь воспоминает святого апостола, первомученика и архидиакона Стефана (+34 г.). За Литургией звучит повествование из книги Деяний апостольских о проповеди апостола Стефана и его мученической кончине. По окончании Литургии было совершено славление праздника.

В этот же день вечером в трапезной Курганского епархиального управления прошел праздничный прием, на котором присутствовали первый заместитель Губернатора Курганской области А. Г. Саносян, Вице-губернатор Курганской области В. Г. Кузнецов, Главный федеральный инспектор по Курганской области аппарата Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе А. П. Пушкин, Председатель Курганской областной Думы Д. В. Фролов, главы муниципальных образований, расположенных на территории Курганской епархии, руководители государственных структур, предприниматели, другие почетные гости.

Глава Курганской Митрополии митрополит Курганский и Белозерский Иосиф вручил Генеральному директору акционерного общества «Газпром газораспределение Курган» О. В. Попову и Главе Макушинского района В. Д. Воротынцеву высшую награду Курганской епархии – серебряную медаль с изображением главной святыни Зауралья Казанской-Чимеевской иконы Божией Матери «За заслуги» и поблагодарил их за значительный вклад в развитие церковной жизни в регионе.

На следующий день, 10 января/28 декабря, Святая Церковь отмечает память 20 тысяч мучеников в Никомидии сожженных, и прочих, там же вне церкви пострадавших. В праздник Рождества Христова, когда в соборном храме малоазийского города Никомидия на богослужение собралось около 20 тысяч христиан, император-язычник Максимиан приказал поджечь церковь и все молящиеся погибли в огне. Оставшихся в живых христиан хватали и предавали смерти. Среди них была замучена за веру во Христа святая дева Феофила. В одном из ковчегов, хранящихся в Богоявленском соборе г. Кургана, находятся две части её честных мощей.