Храм Казанской иконы Божией Матери с. Давыдовское Притобольного района

с. Давыдовское.

Настоятель храма — игумен Серафим (Дмитриев).

В 1848 г. крестьяне-старожилы деревни Давыдовки и переселенцы из Орловской, Курской, Псковской губерний, проживающие в деревнях: Патракова, Осиновка, Петровка, Казанская, обратились в Тобольскую духовную консисторию с просьбой о строительстве нового храма «по дальности расстояния от ближайших церквей».

23 августа 1849 г. выдана храмозданная грамота на строительство деревянной церкви во имя Иконы Казанской Божьей Матери с образованием самостоятельного прихода. Для возведения нового храма куплена старая деревянная церковь села Падеринского. 14 мая 1850 г. благочинным церквей Курганского округа, священником Прокопьевской церкви села Чернавского Дмитрием Доброхотовым состоялась торжественная закладка Давыдовской церкви. Подрядчиком строительства избран крестьянин Введенской волости Иларион Меньщиков.

22 февраля 1853 г. из Тобольска прислан антиминс. 9 июня этого же года Богородице-Казанская церковь села Давыдовского освящена благочинным церквей Курганского округа, священником Никитой Розановым.

В конце XIX в. прихожане Давыдовского прихода по причине маловместительности деревянного храма решили построить трехпрестольную каменную церковь: главный престол — по прежнему в честь Иконы Казанской Божьей Матери, придельные – в честь Святителя и Чудотворца Николая и в честь Преподобного Отца Иоанна Рыльского, «имя которого носит великий молитвенник и чудотворец в русском царстве о. Иоанн Кронштадский» (в 1905 г. престол переименован в честь Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова).

В январе 1897 г. из Тобольска последовало разрешение на строительство нового храма. Доброе начинание давыдовских прихожан поддержал о. Иоанн Сергиев (Кронштадский), прислав денежное пожертвование, серебряный крест, атласное покрывало на престол и икону Святого Феодора. Подряд на устройства иконостаса отдан фабриканту иконостасных работ купцу первой гильдии г. Ельца Орловской губернии Рафаилу Трубицину.

18 октября 1912 г. состоялось освящение центрального престола церкви. В 1913 г. старый деревянный храм продан в поселок Павловский Новопокровской волости Петропавловского уезда Акмолинской области. 27 и 28 декабря 1913 г. благочинным 3-го благочиния Курганского уезда, священником Николаем Сахаровым совершено освящение придельных престолов.

В 1913 г. приход Богородице-Казанской церкви села Давыдовского состоял из деревень: Осиновка, Патракова, Александровка. В 1930 г. на Троицу и Духов день (8-9 июня) в селе Давыдовском с разрешения Административной части Глядянского района проводился крестный ход по полям с иконами, в котором участвовало около 3000 человек. В 1933 г. Богородице-Казанская церковь перестала функционировать. Здание храма использовалось в качестве зернохранилища и продовольственного склада.

В 1994 году храм возвращен верующим. В первые годы приход испытывал материальные трудности, богослужения совершались не регулярно, поначалу в деревянном здании, переделанном под молебный дом, затем в подвале храма. В 2001 году началось капитальное восстановление здания, настоятелем храма был назначен иеромонах Серафим (Дмитриев). С 4 ноября 2001 года богослужения совершались в притворе храма. 21 июля 2006 года состоялось первое богослужение в восстановленном храме.

4 ноября 2009 года храм освящен архиерейским чином.