Храм во имя преподобного Савватия Соловецкого с. Усть-Суерское Белозерского района

с. Усть-Суерское.

Окормляющий священник – иеромонах Симеон (Мальцев)

Первая церковь в слободе Усть-Суерской была построена в первой половине 1690-х гг. Престол в ней был устроен, видимо, один – во имя Святителя Николая Чудотворца. Здание храма было деревянным и существовало около 30 лет, после чего было истреблено пожаром.

В 1733 г. в слободе была построена новая деревянная церковь. Как и первый, храм этот, очевидно, имел один престол — во имя Святителя Николая. Церковь находилась около реки Тобол, на том месте, где позже возникла д. Климова. В 1761 г. по причине вреда, причиняемого этому месту весенним разлитием вод, с разрешения Высокопреосвященнейшего Павла, митрополита Тобольского и Сибирского, она была перенесена на другое, более высокое, место, на которое была переведена и сама слобода.

По описанию 1770 г. Николаевская церковь была обнесена деревянной крепостью, что не помешало, однако, занявшим слободу в 1774 г. пугачевцам ограбить ее и истребить хранящиеся в церковном архиве документы.

В последующие годы храм, очевидно, ветшал, поэтому на смену ему к концу XVIII в. был построен новый каменный. Судьба же старого здания осталась неизвестной. Благословенная грамота на заложение в Усть-Суерской слободе каменной церкви была дана 26 мая 1780 г. за подписью Высокопреосвященнейшего Варлаама, епископа Тобольского и Сибирского. Возводилась церковь частью на средства прихожан, а более пожертвованиями частных благотворителей. Окончательно строительные работы были завершены в 1804 г.

Престолов в ней было устроено два. Нижний теплый храм во имя Святителя и Чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, был освящен ранее – еще в 1800 г., а верхний холодный во Преподобного Савватия Соловецкого — в 1805 г. Церковь представляла собой каменное двухэтажное здание в одной связи с двухъярусной колокольней. Храм был увенчан пятью главами, и по одной главе имелось на алтаре и колокольне. Купола и главы на церкви и алтаре были покрыты по дереву железом и выкрашены зеленой краской.

В 1841-1842 годах с разрешения Высокопреосвященнейшего Афанасия, архиепископа Тобольского и Сибирского, прихожанами заведен был новый золоченый иконостас в нижнюю Николаевскую церковь, часть средств на который поступило из церковных сумм. По некоторым сведениям работу эту исполнил тобольский мещанин Фульвиан Пленин.

В 1905 году в верхнем пределе был произведен ремонт и установлен новый иконостас. 3 мая 1909 года верхний предел был заново освящен. Старый иконостас из этого предела решено было передать в строящийся храм д. Стенниковой.

В 1911 г. после осмотра Усть-Суерского храма Тобольским епархиальным архитектором Кокоттом выяснилось, что он нуждается в капитальном ремонте. Разрешенные указом Тобольской духовной консистории от 9 ноября 1911 г. работы были завершены к декабрю 1912 г. Среди прочего была усовершенствована система вентиляции и дымоходов, для чего снаружи храма была устроена особая труба из печи нижнего этажа. Все крыши были перекрыты новым железом; все главы на храме устроены новые; на главах сооружены новые кресты, позолоченные вместе со старыми шарами червонным золотом.

5 августа 1919 г. в верхнем этаже храма залетевшим снарядом были разбиты крыша, потолок и стены, поврежден иконостас и попорчена утварь, так что проводить здесь богослужения оказалось невозможным. К 1935 г. на колокольне имелись 6 колоколов, звон которых был запрещен постановлением президиума Белозерского райисполкома от 7 декабря 1934 г. По сведениям начала 1935 г. службы в Усть-Суерском храме уже не совершались ввиду предполагаемого его ремонта. К этому времени прихожане молились в церковной сторожке, а вскоре, предположительно в 1936 г., храм был официально закрыт постановлением Челябинского облисполкома.

К 1945 г. здание бывшей церкви было исправным и использовалось под склад зерна. К 1954 г. примыкавшее к колокольне западное каменное крыльцо и сторожка были уничтожены. Само здание в это время находилось в исправном состоянии: сохранились масляные росписи стен в первом этаже; в верхней церкви находится иконостас, а росписи были забелены, вероятно, во время проведения ремонта; пострадал лишь пол в нижнем храме и дощатый настил на втором этаже. Церковь продолжала использоваться под зерновой склад колхоза.

В период с 1954 по 1993 годы храм использовался как зерновой склад, спортивный зал, сельский Дом культуры и снова склад.

В 2007 г. начался ремонт Усть-Суерского храма на средства благотворителей. Была устроена новая железная крыша, проведен ремонт фасадов, а 2 октября 2009 г. состоялось освящение и установка новых золоченых куполов и крестов. В настоящее время возрождение храма продолжается.