Ильинский храм, с. Митино Кетовского района

с. Митино, ул. Центральная, 53

Настоятель – прот. Петр Синчилов.

Со времени основания деревня Митина входила в приход Петро-Павловской церкви с. Черемуховского, расположенного в расстоянии 25 верст, а в начале 1860-х гг. был образован самостоятельный Митинский приход, в который, кроме села, вошли деревни: Мофильная, Отнога (Козлова), Анчутина (перечисленные из Черемуховского прихода), Утятская (Новый Утяк) и Патракова. С 1888 г. в приход вошла д. Становая, а с 1890 г. – д. Воинкова, а в начале XX в. хутора Потаповский и Воинский. В таком составе приход существовал до своего закрытия в середине 1930-х гг.

Строительство первого храма в с. Митинском было начато в 1859 г. и велось на средства прихожан и добровольные пожертвования по плану и фасаду, выданному Тобольской губернской строительной комиссией 10 декабря 1858 г. Богослужения стали совершаться с 1862 года. Полностью же строительство деревянной на каменном фундаменте в одной связи с колокольней церкви было завершено в 1865 г. В этом же году храм был освящен. Престол в нем был устроен во имя Святого Пророка Божия Илии.

В 1905 г. прихожане вместо старой деревянной церкви, ставшей для своего прихода малопоместительной, решили построить новый каменный храм, рассчитанный на 500 человек молящихся, для чего и организовали сбор средств. Место для будущей постройки было отведено в 1909 г. рядом с существующей церковью, а в 1910 г. архитектором А.И. Кошкиным был составлен проект нового храма, подряд на каменную кладку был сдан крестьянину М.Д. Еличеву.

Разрешение епархиального начальства на закладку церкви с выдачей храмозданной грамоты последовало в августе 1910 г., а 12 сентября того же года по благословению Преосвященнейшего Евсевия, епископа Тобольского и Сибирского, храм был заложен благочинным 2-го благочиния Курганского уезда протоиереем Иоанном Редькиным в сослужении с местным причтом. Постройку вел Курганский городской архитектор А.З. Басаргин под наблюдением Тобольского епархиального архитектора Ф.Э. Кокотта.

Здание храма с трапезной и колокольней было выстроено в одно лето 1911 г., а к 1914 г. храм был оштукатурен внутри, покрыт железной крышей, установлены купола с главками и золочеными крестами (пять глав на главном храме и по одной на колокольне и алтаре), в окнах устроены железные решетки.

Для устройства нового иконостаса в 1914 г. был нанят крестьянин Мало-Чаусовской волости Курганского уезда, владелец иконостасной мастерской в г. Кургане, А.П. Решетников, который подрядился соорудить выкрашенный бирюзовой эмалью с золоченной резьбой иконостас с двумя заклиросными киотами и написать для него 42 иконы на золотом чеканном фоне. К сентябрю 1916 г. все работы по установке иконостаса были закончены, к этому же времени в храме были выложены каменные полы.

Освящение нового храма во имя Святого Пророка Илии в с. Митинском было совершено 27 декабря 1916 г. с благословения Высокопреосвященнейшего Варнавы, архиепископа Тобольского и Сибирского, благочинным Курганских городских церквей протоиереем Иоанном Редькиным в сослужении с местным причтом.

В этом же году здание старого храма вместе с ветхим иконостасом и всеми иконами в нем было передано жителям д. Лебяжьей Камышевской волости для устройства церкви в этом селении.

Митинская Пророко-Ильинская церковь действовала до начала 1930-х гг., а в 1934 г. была временно занята под ссыпку зерна глубинного пункта, после чего богослужения еще некоторое время проводились в церковной сторожке.

В 1937 г. церковь была окончательно закрыта и использовалась под склад «Заготзерно», храм был разграблен, колокольня снесена. Позже в здании размещался продовольственный магазин и контора сельпо.

28 марта 1998 года на сельском сходе было принято решение восстановить храм.

В 1999 г. при храме в с. Митино вновь открыт православный приход, настоятелем назначен иеромонах Филипп (Попов).

В здании был произведен ремонт, а с 2003 г. регулярно проходят богослужения, совершаются требы.

В 2004 году настоятелем прихода назначен иерей Петр Синчилов.

В 2013 году произведен капитальный ремонт и внутренняя реставрация храма: установлены новые окна и двери, открыта ротонда основного купола.