Курганская епархия и правительство Зауралья создадут рабочую группу по реставрации храмов-памятников

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил провёл рабочую встречу с начальником Управления по охране объектов культурного наследия  в Курганской области Сергеем Севастьяновым.

Участие в беседе также приняли сотрудники епархии: секретарь иерей Леонид Перчугов, казначей иеродиакон Эраст (Тугульбаев), глава юридической службы Анна Устюгова, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Михаил Насонов.

На встрече обсуждались  вопросы сохранения памятников религиозного значения, которые находятся на территории Курганской епархии.  К сожалению, ни один из них пока не попал в федеральную программу по реставрации.

В российском законодательстве существуют очень серьёзные ограничения,  по которым приходская община не может своими силами реставрировать храм, являющийся объектом культурного наследия. Для такой работы требуется разработка проектно-сметной документации, проведение её экспертизы, объявление тендера, на который должны выходить только  лицензированные компании. Это, в свою очередь, приводит к значительному удорожанию сметы. В обязательном порядке все работы должны согласовываться с управлением по охране объектов культурного наследия, то есть, это сложный, длительный и дорогостоящий процесс.

На встрече как раз и обсуждали возможные варианты взаимодействия между Курганской епархией и правительством Курганской области с целью сохранения нашего культурного  наследия.

В частности, Сергей Иванович рассказал, что областным правительством была утверждена региональная программа по сохранению объектов культурного наследия, на её выполнение предусмотрены бюджетные средства.

«Есть возможность запустить  пилотный проект по реставрации одного из курганских храмов, привлечь федеральные средства. В качестве пилотного проекта может стать Александро-Невский собор города Кургана, включенный в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Он является  визитной карточкой областного центра, он наиболее посещаемый в Зауралье.  Храм нуждается в реставрации, есть острая необходимость в проведении ряда срочных противоаварийных работ. Но для этого  нужно разрабатывать дорогостоящую проектно-сметную документацию. Александро-Невский собор – реальный объект для взаимодействия между управлением и епархией», – пояснил председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Михаил Насонов.

Также на встрече говорили о процедуре снятия с учёта выявленных памятников и, наоборот, перевода выявленных памятников в реестр региональных или федеральных. Обсуждали вопросы о проведении соответствующей экспертизы. Договорились  по всем этим направлениям активно взаимодействовать. С этой целью будет создана рабочая группа, куда войдут представители Курганской епархии и управления по охране памятников.

Подводя итоги обсуждения, митрополит Даниил сказал: «Наши старинные храмы  являются общенародным  наследием – архитектурным, историческим, культурным, духовным. Государство не должно отодвигать на задний план вопрос реставрации храмов,  ведь речь идёт не просто о культовых сооружениях. У нас много “новоделов”, вновь построенных церквей – здесь мы не ждем никакой помощи от государства, тем более, закон запрещает финансировать их из бюджета. Но задача органов власти – прикладывать усилия по их сохранению тех храмов, которые реально являются культурным наследием нашего народа».

К сведению. В настоящее время в Курганской области расположено 304 памятника архитектуры. Значительная часть из них – православные храмы. Уже не первый год в рамках федеральных целевых программ  ведётся активная реставрация трех церквей Зауралья, все они находятся на территории Шадринской епархии. Это церковь Трех Святителей в селе Карачельское Шумихинского района; СпасоПреображенская церковь в селе Батурино Шадринского района и Успенский собор Далматовского мужского монастыря. На масштабную реставрацию этих церквей Курганская область получит из федеральной казны 101 миллион рублей.

На территории Курганской епархии находятся два объекта культурного наследия регионального значения  (Александро-Невский собор в Кургане и Троицкая церковь в селе Большое Курейное Макушинского района) и 37 выявленных объектов культурного наследия (значительная часть из них находится в руинированном состоянии, в местах, где уже никто не проживает).