Митрополит Даниил благословил скульптора Ольгу Красношеину на труды по сохранению русской истории

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил встретился с курганским скульптором Ольгой Красношеиной.

Ольга Юрьевна  пришла к владыке с просьбой освятить памятник основателю города Кургана Тимофею Невежину, установленный на привокзальной площади имени Слосмана. Памятник торжественно открыли 24 августа 2017 года, но он так и не был освящен.

Скульптор подробно рассказала владыке, как у неё родилась идея создания памятника, как по крупицам собиралась информация об этом историческом персонаже, какие удивительные события сопровождали процесс работы. Ольга Юрьевна принесла фотографии и других своих скульптур: преподобного Далмата  Исетского, хлебороба Терентия Мальцева, поэта Сергея Есенина и др.

Рассказала Ольга Юрьевна и о том, что Тимофей Невежин, как выяснилось из архивных документов, с детства в течение многих лет жил в Далматовском монастыре. «Отсюда у него такая убеждённость и крепость в вере, такая сила духа. Я зацепилась за этот факт и стала исходить в поиске образа – почему именно ему Господь доверил  заложить наш город», – пояснила Ольга Красношеина.

Скульптор  попросила владыку не только об освящении памятника, но и о  помощи в более глубоком изучении истории взаимоотношений старца Далмата и Тимофея Невежина. Владыка благословил Ольгу Юрьевну на дальнейшие труды и подарил ей на память икону святой равноапостольной княгини Ольги.

Участвовавший во встрече председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Михаил Насонов проинформировал Ольгу Красношеину, что сейчас идёт работа  над созданием в Кургане регионального отделения международной организации «Всемирный русский народный Собор», которую возглавляет Святейший Патриарх Кирилл. Одна из задач организации – сохранение русской истории.  «Есть смысл в рамках работы отделения заняться этими исследованиями. В наших планах – провести в июне в Кургане учредительное собрание ВРНС. К открытию отделения можно будет приурочить и освящение памятника Тимофею Невежину», – отметил Михаил Насонов.