Митрополит Даниил: Что может быть выше милосердия к людям, покинувшим этот мир!

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 14 марта в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана  совершил Божественную литургию, а после неё – панихиду.

Этот день в церковной традиции именуется первой Великопостной родительской субботой.

Родительская суббота у  православных христиан – день особого поминовения усопших и прежде всего – своих почивших родителей, предков. Вот поэтому свою проповедь владыка посвятил значению этого дня.

«Наша Церковь, движимая Святым Духом, мудро устроила поминовение усопших, потому что во время поста мы особенно должны заниматься делами милосердия. А что может быть выше милосердия к тем людям, которые уже не в состоянии помочь себе? Мы помогаем нищим и убогим, потому что они сами не могут заработать себе кусок хлеба. Также и те люди, которые покинули этот мир, ждут от нас помощи», – подчеркнул архипастырь.

Владыка привёл пример, взятый из трудов святителя Феофана Затворника: как мать, носящая дитя под сердцем, дышит сама и делится этим дыханием с нерожденным младенцем, так Церковь дышит своей молитвой и делится ею с душами усопших. Молитва – это наша помощь близким, и Церковь сильна своей соборной молитвой.

«Почему мы совершаем панихиду после Божественной литургии? Святитель Иоанн Златоуст пишет: когда совершается Литургия, сам Господь присутствует здесь, и мы Его просим, чтобы Он помог нашим усопшим. И они эту помощь получают, когда мы молимся», – сказал владыка.

По его словам, во время поста Церковь установила дни поминовения усопших, родительские субботы, чтобы мы с чистыми душами молились за своих сродников, тогда наша молитва особенно слышна и приятна. «Мы становимся подобными, мы становимся светлыми, как те души, которые живут там, на небе, потрудившись здесь и угодив Богу».

Владыка Даниил объяснил, почему  в родительские субботы  священники служат в белых, а не в великопостных темных одеяниях: «Это напоминание о том свете, который должен излучать каждый человек, это знак торжества. Господь даёт нам с возможность  участвовать в обелении душ наших близких, когда мы вместе усердно молимся за них».

Родительские субботы поста — это три субботы (вторая, третья и четвертая) Великого поста, когда в храмах после Литургии совершают особую заупокойную службу — панихиду. В 2020 году родительские субботы Великого поста приходятся на 14, 21 и 28 марта. В эти дни православные посещают храм и молятся за всех усопших христиан. В храмах в этот день совершается литургия святителя Иоанна Златоуста. Священнослужители носят белые одежды, тогда как в обычные дни Великого поста они проводят богослужения в черных и фиолетовых одеяниях.

«Родительскими» субботы стали именоваться, потому что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей. На протяжении всего Великого поста очень мало дней, когда возможно совершение полной Литургии, а значит, и главной церковной молитвы об усопших. Чтобы не лишать умерших молитвенного предстательства в этот период,  Церковь и  установила три особых дня для молитвы о них.

Накануне вечером и в эти дни утром в храмах совершаются заупокойные богослужения, на которых верующие просят Господа простить грехи умершим и проявить к ним Своё милосердие. Принято также приносить на помин души продукты, которые потом используются для нужд храма и раздаются малоимущим. Молитва и милостыня во имя усопшего – это реальная помощь, которую могут оказать ему живые. И важно не перекладывать эту заботу только на клириков, а самим принимать участие в богослужении и обращаться к Богу.