Митрополит Даниил: Когда мы живем по закону Божию, радость увеличивается в наших сердцах

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 20 апреля, в Светлый Понедельник, совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

За  малым входом митрополит Даниил наградил правом ношения набедренника  иерея Олега Масленникова, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы села Мокроусово.

В проповеди владыка поздравил верующих со вторым днём праздника Святой Пасхи.

«Традиционно в Светлую Седмицу мы каждый день идём в храм  не только, чтобы помолиться, но и продолжить этот радостный праздник Пасхи причастием Святых Христовых Тайн. Наши предки каждый раз старались с чистой совестью приступить к Богу. Ведь что нас отделяет от Него? Наши грехи и наше сердце, если оно преисполнено суетными попечениями. Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет, что главным условием “усвоения Христу” является смирение, а через него – покаяние. Если наши сердца будут в таком состоянии, то мы всегда готовы причащаться Святых Христовых Тайн и хранить благодать в себе. Это самое главное условие поддержания радости», – сказал митрополит Даниил.

«Когда мы живём с Богом, когда стараемся жить по Его закону, то Божественная радость увеличивается в наших сердцах, – продолжил владыка. –  Преподобный  Феодор Студит советует, чтобы в эти дни, изменив пищу, мы не изменили своих чувств. Будем хранить пределы Божиего закона, его золотую середину. Христос воскресе!».

Светлая Седмица — первые семь дней празднования Святой Пасхи. На время Светлой седмицы обычный во весь год пост по средам и пятницам отменяется. Также отменяются до самой Пятидесятницы (50-й день по Пасхе) земные поклоны. Все покаянные молитвы из богослужения на это время исключаются.

Согласно православным канонам, всю Светлую седмицу во всех храмах открыты Царские врата. Это символично: они открыты, поскольку воскресший Христос открыл верующим дорогу на небеса. Издавна считалось, что умерший на Светлую седмицу человек непременно попадает в рай.

Обычно каждый день после Литургии совершался праздничный крестный ход, но в нынешних условиях пандемии от коронавируса принято решение его не проводить.

В продолжение всей седмицы полагается звон во все колокола, причём подниматься на колокольню и звонить могут все желающие.

В пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после литургии бывает малое освящение воды.

Всю Светлую седмицу принято заниматься благотворительностью, совершать как можно больше добрых дел, угощать кушаньями близких,  а особенно тех, кому трудно, подавать щедрую милостыню нуждающимся.

Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днем, принадлежащим вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10:6). Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!».