Митрополит Даниил после литургии Преждеосвященных Даров освятил коливо

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 6 марта, в пятницу первой седмицы поста, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

После заамвонной молитвы владыка в сослужении клириков епархии прочитал молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и благословил в честь него коливо – сваренный с медом  и изюмом рис.

В начале проповеди митрополит Даниил поздравил молящихся в храме с завершением богослужений первой седмицы Великого поста и обратил внимание на звучавшей сегодня слова молитвы. В них просят Господа, чтобы Он подал вечную жизнь и благо тем людям, которые украшали коливо. На юге России, в Одессе, по воспоминаниям владыки, женщины, зная эти слова, всегда старались принести в этот день в храм своё красиво украшенное коливо. И было его столько, что тарелки не входили на огромный стол на середину храма.

«Мы с вами закончили первую седмицу Великого поста, и мой долг пастыря напутствовать вас на дальнейшее прохождение Святой Четыредесятницы. Отцы Церкви зовут нас к борьбе со своими страстями», сказал архипастырь и напомнил слова святителя Игнатия (Брянчанинова), что страсти – это наши, на первый взгляд, невинные ошибки, грехи, но в совокупности они составляют нашу человеческую природу.

«Страсть одна, а последствий у неё много. К примеру, от одной страсти гнева происходят ссоры, ругательства, скандалы, драки и даже убийства. Страсть одна, а сколько от нее грехов! И борьба со страстями – самое тяжелое в жизни человека!», сказал владыка.

 «Сейчас перед нами задача в дальнейшие седмицы Великого поста не просто воздерживаться от того или другого греха, но вступить в войну со своими страстями.  Это моя инструкция себе и каждому из вас. Храни всех нас Господь!», завершил владыка свою проповедь.

Православная Церковь ежегодно совершает празднование святому великомученику Феодору Тирону. В пятницу, на Божественной литургии Преждеосвященных Даров после заамвонной молитвы читается молебный канон святому великомученику Феодору, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным. Связано это со следующим событием: в 362 году император Юлиан Отступник на первой седмице Великого поста приказал тайно окропить все продукты, которые продавались на рынках, кровью идоложертвенных животных. Но святой великомученик Феодор Тирон явился в сонном видении епископу Евдоксию, открыл ему тайное распоряжение императора и повелел ничего не покупать на рынке, а питаться коливом. Поэтому в пятницу на молебном каноне освящается коливо.

Святой мученик Феодор Тирон был воином в городе Аласии Понтийской области (северо-восточная область Малой Азии). Его принуждали принести жертву идолам. Святой Феодор твердо, во всеуслышание исповедал свою веру во Христа Спасителя. Начальник дал ему несколько дней на размышление, во время которых святой Феодор усиленно молился. Его обвинили в поджоге языческого храма и бросили в темницу на голодную смерть. Там ему явился Господь Иисус Христос, утешил и подкрепил его. Приведенный вновь к правителю, святой Феодор еще раз смело и безбоязненно исповедал свою веру, за что был предан новым истязаниям и осужден на сожжение. Мученик Феодор без трепета взошел на костер и с молитвой и славословием предал свою святую душу Богу.

Это произошло около 306 года при римском императоре Галерии (305—311). Неповрежденное огнем тело святого Феодора было погребено в городе Евхаитах, недалеко от Амасии. Впоследствии мощи его были перенесены в Царьград, в храм, освященный во имя его. Глава же его находится в Италии, в городе Гаэте.