Митрополит Даниил в день всех русских святых совершил Литургию в Казанском храме в Подмосковье

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 21 июня, в неделю 2-ю по Пятидесятнице, день памяти всех святых, в земле Русской просиявших, совершил Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери в деревне Бушарино Одинцовского района Московской области.

Ему сослужил настоятель Казанского храма игумен Серафим (Доровских), являющийся родным братом курганского архипастыря.

После богослужения, совершенного по благословению Патриаршего наместника Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, владыка обратился к прихожанам с проповедью.

Праздник всех святых в Земле Российской просиявших Церковь отмечает каждый год во второе воскресенье после дня Святой Троицы.

Изначально праздник появился в церковном календаре еще в XVI веке, когда с подачи знаменитого митрополита Макария состоялась канонизация многих русских святых. Однако тогда традиция празднования не прижилась – Смутное время и реформы Патриарха Никона (о Патриархе Никоне в «Фоме» писал Дмитрий Володихин) привели к разрыву в русской церковной традиции, и праздник так и не закрепился в календаре.

Исправить ситуацию попытался Поместный Собор 1917-18-го годов. В эпоху новых гражданских нестроений молитвенная помощь святых русской земли была как никогда кстати. Собор принял решение восстановить день всех российских святых в церковном календаре, а епископ Афанасий (Сахаров) начал работать над составлением нового богослужения.

Отчасти он использовал старые тексты XVI века, но в результате из них было взято лишь несколько песнопений. В значительной степени служба писалась владыкой Афанасием фактически с нуля.

Работа шла медленно, чему виной были внешние обстоятельства. Епископ Афанасий прошел через годы тюрем и ссылок, за 33 года своего епископства он, по его собственным словам: «был на епархиальном служении 33 месяца; на свободе, не у дел — 32 месяца, в изгнании — 76 месяцев, в узах и на горьких работах — 254 месяца…» Работу над текстом службы русским святым епископ Афанасий закончил лишь в 1953 году. После этого до самой смерти в 1962 году редактировал и дополнял его.

Впервые отредактированная и дополненная епископом Афанасием служба была напечатана в майской минее (сборнике служб святым) в 1987 году. Позднее она также дорабатывалась, но уже незначительно: например, в текст службы вносились новые имена. А в 2000 году ее автор стал ее «адресатом»: владыка Афанасий был прославлен в лике новомучеников и исповедников российских, а значит пополнил и Собор всех святых в земле Русской просиявших.

Справка о празднике подготовлена по материалам сайта foma.ru