Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В Кургане почтили память первого архипастыря Зауралья

В Кургане почтили память первого архипастыря Зауралья
В Кургане почтили память первого архипастыря Зауралья – епископа Курганского и Шадринского Михаила (Расковалова).

Владыка Михаил скоропостижно скончался 11 августа 2008 года на 56-м году жизни и погребен за алтарем Александро-Невского кафедрального собора города Кургана.

11 августа, в годовщину кончины, на его могиле была совершена панихида. Отслужил панихиду ключарь Александро-Невского собора протоиерей Владимир Лобов, пели иерей Александр Иванов и регент мужского архиерейского хора Геннадий Горохов. Память первого курганского владыки почтили также несколько десятков прихожан.

«Такие памятные панихиды в день смерти мы служим на могиле у владыки Михаила ежегодно. В храмах и монастырях Курганской митрополии совершается сугубая молитва о его упокоении», – рассказал отец Владимир Лобов.

Михаил (Расковалов) (1953 - 2008), епископ Курганский и Шадринский
В миру Расковалов Виктор Павлович, родился 10 февраля 1953 в городе Свердловске в семье рабочего.

В 1970 году окончил среднюю школу № 27 города Свердловска, в 1970-1972 годах работал в Уральском Политехническом институте. В 1972-1974 годах служил в рядах Советской Армии, а в 1974-1976 годах работал в Свердловском медицинском институте.

В 1976 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1979 году. В октябре 1977 года был принят в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и 30 марта 1978 года наместником Лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) был пострижен в монашество с именем Михаил в честь святого Архистратига Божия. 22 апреля того же года ректором Московской духовной академии архиепископом Дмитровским Владимиром был рукоположен во иеродиакона.

В 1979 году поступил в Московскую духовную академию, из которой выпустился в 1983 году по окончании трех курсов.

С 1983 года на приходском служении в Свердловской епархии.
21 сентября 1984 года архиепископом Свердловским и Курганским Платоном был рукоположен во иеромонаха и назначен настоятелем Никольского храма в село Николо-Павловское Пригородного района Свердловской области.

В 1990 году архиепископом Свердловским и Курганским Мелхиседеком был возведен в сан игумена, а в 1993 году им же — в сан архимандрита и представлен патриарху и Священному Синоду в качестве кандидата в епископы новообразованной Курганской епархии.

3 апреля 1993 году во исполнение постановления Священного Синода за Божественной литургией в Богоявленском кафедральном соборе Москвы патриарх Алексий II, архиепископы Екатеринбургский и Верхотурский Мелхиседек, Ярославский и Ростовский Платон, Курский и Рылский Ювеналий, Солнечногорский Сергий, епископы Костромской и Галичский Александр, Истринский Арсений, Подольский Виктор, Бендерский Викентий, Саранский и Мордовский Варсонофий, Чимкентский и Целиноградский Елевферий, Якутский и Вилюйский Герман совершили хиротонию архимандрита Михаила (Расковалова) во епископа Курганского и Шадринского.

С момента вступления на кафедру владыка Михаил являлся священноархимандритом Далматовского монастыря. Одним из главных деяний епископа Михаила на Курганской кафедре было обретение в 1994 году честных мощей преподобного Далмата Исетского, прославленного в лике местночтимых святых. Владыка также составил тропарь и кондак святому.

Епископ Михаил скончался 11 августа 2008 года на 56-м году жизни на своей даче в пригороде Кургана, предположительно из-за оторвавшегося тромба. Отпевание и погребение владыки состоялось 13 августа в Кургане. Заупокойное богослужение в храме благоверного князя Александра Невского возглавил архиепископ Екатеринбургский Викентий.

Награды: орден Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского II степени; медаль Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского III степени.

Фотогалерея

Последние новости по теме "Курганское епархиальное управление"
Назад к списку