О ком говорится в Каноне Андрея Критского? Понедельник
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

О ком говорится в Каноне Андрея Критского? Понедельник

О ком говорится в Каноне Андрея Критского? Понедельник
В первые четыре дня Великого поста на литургии читается Канон Андрея Критского. Это не просто молитва, а уникальное произведение, обладающее не только духовной, но и литературной мощью. Все длинное  повествование автор (несколько богословов дополняли текст святителя Андрея Критского) словно беседует со своей душой, призывая ее отказаться о греха и покаяться. Искреннее, глубокое произведение настраивает нас на покаяние и заставляет в очередной раз задуматься над греховной природой человека, его слабостью и безволием.

Канон построен на перечислении ветхозаветных героев, и рассказывая об их грехах и благодетелях, рисует типичных современных нас, побуждая обернуться к своей душе и попробовать стать хоть немного чище.

В понедельник вспоминаются имени Лии и Рахили – двух жен Иакова. Первая была нелюбима мужем и обманом стала его женой. Однако родила ему семерых сыновей и дочь. Вторую Иаков так любил, что работал у ее отца 14 лет, чтобы получить в жены. Но Бог долго не давал ей детей. А во время вторых родов она умерла. В Каноне Андрея Критского представляются эти образы как деятельность (активная многодетная Лия) и разумение в созерцании (спокойная терпеливая Рахиль), заключая, что без трудов ни деятельность ни созерцание не усовершенствуются.

«Согрешил я, как некогда братья, продавшие Иосифа – плод чистоты и целомудрия» - говорит Андрей Критский, напоминая историю о том, как сыновья Лии хотели убить своего сводного брата Иосифа, к которому их отец относился с особым трепетом. И поначалу раздели его и бросили в ров. Но потом увидели караван, идущий в Египет, и продали его купцам.


Старший из них – Рувим - пожалел Иосифа. Это он уговорил остальных не убивать мальчика, а бросить в ров, чтобы потом спасти его. Однако автор канона вспоминает Рувима в другом свете – как осквернившего ложе отца грешника, который был с его наложницей: «подобно Рувиму, несчастный, совершил преступное и беззаконное дело».


Вспоминает он также Дафана, Авирона, которые восстали против Моисея, и, по сути, против воли Божией. Начали роптать и поднимать людей, обессиленных долгими поисками своей земли в пустыне, на бунт. Оба провалились под землю на глазах у своих соплеменников. Эта история каждый раз напоминает нам о нашей греховности.

Так же, как Ефрем и потомки его проявляли непокорность повелениям Божиим, так и душа человека, по словам Андрея Критского, свирепеет.

«Моисеева рука да убедит нас, душа, как Бог может убелить и очистить прокаженную жизнь» - пишет он, отсылая нас ко временам, когда израильтяне во главе с Моисеем бродили по пустыне, и начали роптать на отсутствие воды. Предаваясь скорее искушению узнать, а есть ли среди нас Господь, нежели реальному страху умереть от жажды. И по велению Господа вода пошла там, где Моисей ударил скалу своим жезлом. Это было чудо. И Андрей Критский говорит, что и нам тоже явится такое чудо, если мы покаемся, и что отчаиваться не нужно.


Он вспоминает первого царя израильтян Саула. Который был простым смертным до тех пор, пока не попал к пророку Самуилу. Господь через Самуила донес волю свою, и Саул стал земным царем избранного народа. Однако через некоторое время власть опьянила его, и он начал пренебрегать волей Божьей. Как часто и нам, смертным, приходится сталкиваться с таким…

Показательна и упоминаемая Андреем Критским история царя Давида. Хотя, казалось бы, он был как никто близок к Богу и прославился великими делами во имя своего народа.Но грех не обошел стороной и его. И это был грех прелюбодеяния с красавицей и женой воина Вирсавией. По законам того времени совершивший такое, мог быть убит мужем. И, боясь, быть обесчещенным, больше даже, чем убитым, Давид отправил ее мужа Урию в жестокое сражение и повелел другим воинам отступить от него, чтобы он погиб.

Так к греху прелюбодеяния добавился грех убийства. И если уж такой великий человек дважды преступил черту Божьего закона, то что говорить о нас, простых смертных?! Наша душа страдает и более тяжко, «произвольными стремлениями» - говорит Андрей Критский.

В каноне вспоминается пророк Илья и его восхождение на огненной колеснице. Как демонстрация того, как праведник может вознестись выше земного по воле Божией. И нам об этом восхождении нужно помнить. Как и о величайшей милости, оказанной пророку Елисею его духовным наставником Ильей. Однако душа наша «не получит этой благодати за невоздержание», - заключает автор канона.

Сравнивает Андрей Критский человеческую душу с нравом Гиезия – нечистого, лживого, жадного слуги Елисея и просит нас отвергнуть сребролюбие и злодеяния.

Последние новости по теме "Духовное образование и катехизация"
7 апреля в Центральном благочинии Курганской епархии на базе воскресной школы «Покров» состоялся 2-й тур Кирилло-Мефодиевской олимпиады по Священной истории и Закону Божию

7 апреля в Центральном благочинии Курганской епархии на базе воскресной школы «Покров» состоялся 2-й тур Кирилло-Мефодиевской олимпиады по Священной истории и Закону Божию

Во втором туре приняли участие 28 человек из воскресных школ Свято-Троицкого прихода, прихода Покрова Пресвятой Богородицы, Епархиальной воскресной школы во имя св. А. Невского и Александро-Невской гимназии 9 Апреля, 2024
Российский православный институт св. Иоанна Богослова объявляет набор абитуриентов

Российский православный институт св. Иоанна Богослова объявляет набор абитуриентов

«Российский православный университет святого Иоанна Богослова» осуществляет образовательную, научно-исследовательскую, воспитательную, культурно-просветительную и иную деятельность в сфере подготовки научно-педагогических кадров высшего и дополнительного профессионального образования 4 Апреля, 2024
VIII конкурс чтецов «Искорки Божии» прошёл в Кургане

VIII конкурс чтецов «Искорки Божии» прошёл в Кургане

31 марта в библиотеке им. И. Тургенева города Кургана состоялся заключительный этап VIII областного конкурса юных чтецов духовной поэзии и прозы «Искорки Божии» в рамках месячника православной книги 2 Апреля, 2024
Отдел дополнительного образования МДА приглашает на обучение православному богословию

Отдел дополнительного образования МДА приглашает на обучение православному богословию

Отдел дополнительного образования Московской Духовной Академии приглашает православных христиан на обучение по различным программам 29 Марта, 2024
Назад к списку