В рамках социального проекта «Чужих детей не бывает», действующего при Курганской Митрополии, инициирован новый творческий конкурс «Вера, надежда, мечта»

В 2018 году в рамках проекта «Чужих детей не бывает», действующего при Курганской Митрополии, по согласованию и при поддержке Главного управления социальной защиты населения Курганской области запускаются новые социально-значимые для региона мероприятия — творческий конкурс «Вера, надежда, мечта» и масштабный выпуск молитвенных карточек.

В творческом конкурсе «Вера, надежда, мечта» примут участие дети-сироты из детских домов Курганской области. Целью проведения конкурса является не только поддержание творческих начинаний детей-сирот, но и привлечение внимания общественности к проблеме социального сиротства, поиск для таких детей потенциальных опекунов и усыновителей. Поэтому, по замыслу авторов проекта, вместе с детскими рисунками в епархиальных медиа и областных средствах массовой информации будут публиковаться и фотографии детей, небольшие истории о них, их мечты, желания и рассказы о себе. Также в ходе конкурса планируется осуществить широкомасштабный выпуск молитвенных карточек – разработки, придуманной именно в Курганской Митрополии три года назад, получившей одобрение Патриарха и распространившейся в итоге по всей России в других епархиях.

За годы существования проекта «Чужих детей не бывает» имеется большой положительный опыт реализации проектных мероприятий. В ходе предыдущих творческих конкурсов: «Как я вижу мир», «Вдохновение», «Краски жизни», которые проводятся с 2013 года, сбылись мечты детей не только о подарках, но и самые главные — о семье. У каждого ребенка своя неповторимая история воссоединения с приемными родителями. И практически каждый ребенок из детского дома независимо от возраста на вопрос о самом сокровенном желании загадывал не какие-то материальные изыски, а маму и папу. Очень помогло устройству детей в семьи и распространение ярких красочных молитвенных карточек на детей-сирот, которые в том числе, активно использовали в своей картотеке органы опеки и попечительства. По факту реализации всех проектных мероприятий удалось устроить в семьи 200 детей-сирот.

Также в минувшем году свои добрые плоды принес авторский видеоклип «Танцуя в темноте», в основе сюжета которого история незрячей девочки Анжелы из Кургана. Клип состоял из реальных съемок незрячих детей из детских домов и танца девочки-балерины, исполненного с завязанными глазами. Его целью было помочь незрячим детдомовцам, собрав средства на специальные тифлотовары. Благодаря людям, что откликнулись и не остались равнодушными к чужой беде, такие тифлотовары были куплены и подарены детям на Рождество Христово.

ДОБРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Чтобы вновь помочь детям – сиротам реализоваться творчески и обрести семьи, чтобы мы могли осуществить новый конкурс «Вера, надежда, мечта» и широкомасштабный выпуск молитвенных карточек, нам необходима ВАША поддержка!

Для реализации проектов потребуются средства на поездки по детским домам, оплату работы фотографа, изготовление молитвенных карточек и для приобретения подарков по результатам конкурса.

Свой посильный вклад Вы можете внести:

В бухгалтерии Курганской епархии по адресу:

г. Курган, ул. Володарского, 42 (тел. 46 70 10) – с пометкой на проект «Чужих детей не бывает».

На счет епархиальной службы «Милосердие»
Сберкарта 5336 6900 0873 3026
Яндекс деньги 410013652409588
Обязательно указывайте назначение платежа: «Дети»

***

Вашему вниманию предлагаем несколько историй детей, обретших свои семьи по результатам прошлых конкурсов и выпусков молитвенных карточек:

  • Гением чистой красоты окрестили журналисты проекта «Чужих детей не бывает» 9-летняю Катеньку, воспитанницу Житниковского детского дома. Её доброта, спокойствие, старательность и радушие покоряли с первого взгляда. Кажется этой девочке дано все, кроме самого главного — счастья быть желанной доченькой. Катя нам рассказала о своем любимом фильме «Шестнадцать желаний» про  девочку, выросшую в благополучной семье и получившую возможность загадать столько желаний в день своего совершеннолетия, сколько ей исполнилось лет. Катя искренне недоумевала, как все желания можно было потратить на разную ерунду. «Вот если бы мне такую возможность, — вздыхала Катя. — Да что там шестнадцать. Хотя бы одно…» Мы спросили: «И что бы ты загадала?» «Маму!» — ответила Катя. Катино желание исполнилось перед самым Рождеством. Узнав о мечте девочки, прочитав статью о ней, в детский дом за ней приехала приемная мама. Так Катенька вместе с двумя своими младшими братьями оказалась в любящей семье.
  • «Подарите мне крестик!» — попросил 10-летний Василий из Введенского детского дома. Все в этом ребенке было как-то ясно и понятно, никакой иронии и двусмысленности, только доброта и простодушие. А улыбающиеся глаза спокойно смотрели в сердце. Василию, конечно же, подарили крестик, а ещё икону Пресвятой Богородицы «Умиление». Именно с умилением глядел на неё  Василий, не выпуская из рук. Чудесным образом буквально через несколько дней в детский дом приехала семейная пара и забрала Василия в семью. Их не оставили равнодушными  его распахнутые грустные и светящиеся добротой глаза.  Они признали в Васе родную кровиночку, что давно искали.
  • Каждый детдомовский ребенок свято верит, что однажды к нему приедет его мама и заберет далеко-далеко,  в родной красивый дом.  Ангелочек с белоснежной кожей и грустными глазами Юленька родилась с серьезным диагнозом. Женщина, давшая ей жизнь и болезнь, бросила. Когда кто-то из взрослых приезжал в детский дом, Юля первая выбегала навстречу, с надеждой восклицая «мама!» Но из-за проблем со здоровьем девочку брать не решались, на ее глазах зибарали в семьи других деток, а она так и оставалась, прижавшись личиком к стеклу, за которым холодная ночь. Но дар Юлиной надежды не иссякал, она верила, что  единственный родной человечек, которого она сможет назвать своей «мамой» где-то есть и тоже ищет ее. Она готова была все отдать за ласку – все свои чашки, плошки из детской посудки, любимые игрушки. Ничего не жалко. Лишь бы мама нашлась. Лишь бы любила…. И Юлины надежды, наконец, оправдались! Прочитав о ней, увидев её конкурсные работы, Юленьку заметили и нашли будущие родители, которые поняли, что в их жизни не хватает именно этой маленькой девочки…
  • 11-летняя конкурсантка Валерия привыкла преодолевать в жизни трудности, у нее очень сильный характер, поэтому волевая девочка выбрала себе необычные увлечения – бокс и хоккей. В этих видах спорта Валерия даст фору любому мальчишке, в спаррингах ей нет равных, а во время соревнований по хоккею отважная девчушка стояла на воротах и не пропустила ни одной шайбы! Также Лера не прочь покататься на лыжах и поиграть в любые игры с мячом, а чтобы всегда быть в хорошей спортивной форме, она ходит в спортзал качать пресс, где с легкостью поднимает штангу. Ещё Валерии нравится мастерить поделки и дарить их друзьям. Но есть самые главные, которые Лера берегла для будущей мамы. «Когда за мной придут, я подарю частичку своей души», — говорила откровенно девочка. — Все, что я чувствую, сделала своими руками». Валерия очень ждала появления в своей жизни самого близкого человека и мечтала, чтобы в приемной семье гордились её достижениями. Валерия обрела семью именно благодаря молитвенным карточкам, причем на попечение о девочке возникло сразу же несколько претендентов. За Леру продолжают молиться, теперь уже, чтобы у нее сложилось все благополучно в новой семье.

Лариса Фомина

Фото Анны Макаровой

Видео