Пасхальное послание митрополита Курганского и Белозерского Иосифа священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Курганской епархии Русской Православной Церкви

«Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни,

и от земли к Небеси Христос Бог нас приведе».

(Канон Пасхи, песнь 1).

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Христос Воскресе!

В эти трепетные и священные минуты, когда погруженный в темноту «мрачного и безлунного рачения греха» мир предается сну, мы, подобно евангельским Мироносицам, пришли ко гробу Христа Распятого, чтобы вновь услышать, ощутить и пережить радостную весть о Христе Воскресшем. В эту пасхальную ночь нашим душам передается веселие Небес, и наши сердца с ликованием вторят хорам ангельским. А Господь зажигает наши сердца огнем веры. «Огонь пришел я низвести на землю, — говорит Господь, — и как желал бы, чтобы он уже возгорелся» (Лк. 12, 49). Пусть же не угасает в наших сердцах этот благодатный огонь веры, но как множество свечей в эту светоносную ночь, освещает все пути нашей жизни.

Мы живем в сложное и лукавое время. Мир словно в страшный мрак, погружен в социальные, экономические и политические катаклизмы, посягающие на самые основы православной веры. Пророчески звучат и сегодня слова, сказанные почти столетие назад священномучеником Российским, архиепископом Пермским Андроником (Никольским): «Отсутствие отпечатка набожности грустно отражается в жизни народной. Все теперь жалуются на народное пьянство, разгул, особенно молодежи, падение семейных нравов и почтительной покорности младших старшим, тем более родителям, бесчестность, озорство и хулиганство, мстительность и жестокость, вероломство и лживость. Молодое поколение и даже дети растут теперь без всяких положительных и строгих правил жизни: какое-то одичание духовное отпечатливается на их лицах. А что с ними будет впоследствии, когда и сама жестокая жизнь наложит на них свой неминуемый отпечаток, особенно если принять в соображение ту погоню за материальным или лучше сказать — животным довольством, которое сделалось характерным признаком и духом последнего времени, освободившись от духовных высоких начал жизни. Это все более чем безотрадные, зловещие признаки, при виде которых жутко становится за будущее нашей народной жизни».

Там, где нет храмов, и некому указать людям ясный путь во Христе, многие продолжают блуждать во тьме, погрязая в болоте уныния и порока. А некоторые, лишенные возможности припасть к чистому роднику Православия, пьют из отравленных источников фальшивой духовности, навязываемой сектантами. Для освящения и спасения, для созидания исковерканных душ необходима таинственная и благодатная красота храма Божия. В православном храме освящаются все наши чувства. Зрение — созерцанием икон, слух звуками молитв, обоняние — благоуханием фимиама, все наше существо — причащением Животворящих Христовых Таин. Недаром благочестивые предки наши считали созидание храмов высшим родом милосердия — в таком деянии оказывается милость не смертным телам, а бессмертным человеческим душам. В возрождении храмов мы видим путь к возрождению веры и нравственности.

«Без этой веры жить нельзя. Без Христа люди пожрут друг друга. Это понимал даже Вольтер. Пусть сохранятся лишь крошечные, еле светящиеся огоньки, когда-нибудь от них все пойдет вновь» — говорил в Соловецком заключении священномученик архиепископ Верейский Иларион (Троицкий).

Сегодня мы видим исполнение этих пророческих слов. Стремление безбожной власти превратить наше Отечество в духовную пустыню, где не было бы никакой церковной жизни, не смогло осуществиться. Благодатный свет веры в Воскресшего Спасителя, не смотря на все усилия воинствующего атеизма, не угасал в сердцах людей, а поэтому стало возможным возрождение церковной жизни. Усилиями многих и многих людей, для которых дороги интересы Православия, восстанавливаются порушенные храмы, строятся новые, открываются монастыри, возобновляются поруганные святыни, развивается и активизируется церковная жизнь в уже действующих приходах епархии. Перед нами стоит задача открытия новых приходов в тех местах, где их пока еще нет. Мы благодарим всех, кто оказывает помощь в этом великом деле, и молимся, да воздаст им Господь «вместо временных вечная, вместо тленных нетленная, вместо земных небесная».

Мы вдохновляемся великой и спасительной вестью Воскресения Христова. Как говорил один наш отечественный Святитель, — «Надобно ли укрепить веру, возбудить надежду, воспламенить любовь, просветить мудрость, воскрылить молитву, низвести благодать, уничтожить зло, дать жизненность жизни, сделать, чтобы блаженство было не мечтой, но действительностью — на все это найдется довольно силы в одном чудодейственном слове: Христос Воскресе!»

Воистину Воскресе Христос!

Пасха Христова 2016 г.

г. Курган