Решения Епархиального Совета религиозной организации «Курганская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» от 30.06.2017 года

Напомнить руководителям религиозных организаций и благотворителям, что в Евангелии от Матфея (гл. 6, ст. 2-4) сказано: «Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

В осуществлении всех церковных проектов участвует множество людей, они реализуются «всем миром», а в очах Божиих две лепты вдовицы ценнее щедрых пожертвований.

Установление памятных досок отдельным благотворителям нарушает дух соборности, которая является одним из свойств Церкви.

Выражением благодарности за материальную помощь должна быть церковная молитва о благотворителях. В каждом храме должен иметься синодик, в который вносятся имена благотворителей и их близких для регулярного поминовения за богослужениями.

Установленные на храмах, внутри храмов и на церковных зданиях мемориальные доски с именами благотворителей (за исключением, в определенных случаях, уже умерших), должны быть демонтированы.

***

В Свято-Казанском мужском монастыре с. Чимеево и всех храмах Курганской епархии при совершении богослужений в молитвословиях, в которых Устав предписывает возглашать полный титул епархиального архиерея, возносить его по следующей формуле:

«… и господина нашего, Высокопреосвященнейшего Иосифа, митрополита Курганского и Белозерского, и Свято-Казанския Чимеевския обители священноархимандрита…».

.

.