В день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы митрополит Курганский и Белозерский Иосиф совершил Божественную Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе г. Кургана

5 сентября, в день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф совершил Божественную Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе г. Кургана.

Ему сослужили секретарь Курганской епархии иеромонах Тихон (Тихомиров) и клирики соборного храма.

За богослужением возносилось заупокойное моление о приснопамятном Высокопреосвященнейшем митрополите Никодиме.

Митрополит Никодим (в миру Борис Георгиевич Ротов) родился 15 октября 1929 года в Рязанской области. По окончании средней школы поступил в Рязанский педагогический институт на факультет естествознания.

19 августа 1947 года архиепископом Ярославским и Ростовским Димитрием (Градусовым) пострижен в монашество и рукоположен во иеродиакона. 20 ноября 1949 года архиепископом Димитрием рукоположен в иеромонаха и назначен настоятелем храма в честь Рождества Христова в селе Давыдове Ярославской области. Позже состоял вторым священником Покровского храма в городе Переславле-Залесском, а затем настоятелем храма святого царевича Димитрия в городе Угличе и благочинным Угличского округа. В том же году поступил на заочный сектор Ленинградской духовной семинарии, по окончании которой поступил в академию. В январе 1952 года назначен клириком Ярославского кафедрального собора и секретарем архиепископа Ярославского и Ростовского, затем ключарем собора, а с декабря 1954 года — настоятелем. В 1955 году окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

25 февраля 1956 года назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, а затем заместителем начальника Миссии. 31 марта 1957 года митрополитом Крутицким и Коломенским Николаем возведен в сан игумена, а 25 сентября того же года назначен начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с возведением в сан архимандрита. Возведение в сан архимандрита.

В июне 1959 года стал заместителем председателя Отдела внешний церковных сношений. 10 июля 1960 года в хиротонисан во епископа Подольского, викария Московской епархии, с назначением председателем Отдела внешних церковных сношений. Руководил Издательским отделом Московской Патриархии.

С 23 ноября 1960 года — епископ Ярославский и Ростовский. 16 марта 1961 года стал Постоянным членом Священного Синода. 10 июня 1961 года возведен в сан архиепископа. 3 августа 1963 года возведен в сан митрополита; назначен на Минскую и Белорусскую кафедру, а 9 октября становится митрополитом Ленинградским и Ладожским. 7 октября 1967 года назначен управляющим Новгородской епархией с титулом «Ленинградский и Новгородский».

В 1970 году митрополиту Никодиму было поручено управление Патриаршими приходами Северной и Южной Америки. В том же году удостоен права ношения двух панагий; ему присуждена ученая степень магистра богословия.

30 мая 1972 года митрополит Никодим согласно прошению освобожден от должности председателя Отдела внешних церковных сношений в связи с перенесенной тяжелой болезнью. 3 сентября 1972 г. назначен Патриаршим экзархом Западной Европы.

25 октября митрополиту Никодиму присудили почетную степень доктора богословия.

Митрополит Никодим скончался от сердечного приступа 5 сентября 1978 года в Ватикане, куда прибыл по поручению Священного Синода во главе делегации Русской Православной Церкви. 10 сентября в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры состоялось отпевание по монашескому чину почившего митрополита Никодима. Похоронен митрополит Никодим на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

В этом году отмечается 40-летие со дня кончины приснопамятного митрополита Никодима, выдающегося иерарха Русской Православной Церкви.

После заамвонной молитвы митрополит Иосиф совершил заупокойную литию о приснопамятном Высокопреосвященнейшем митрополите Никодиме.

По отпусте Литургии по традиции было совершено славление праздника Успения Божией Матери. На средине храма было совершено троекратное каждение вокруг образа Успения, затем Владыка перенес его в святой алтарь, осенив им с амвона всех предстоящих в храме.

Затем Архипастырь обратился к молящимся со словом.