В День Победы митрополит Даниил помянул всех погибших в Великой Отечественной войне

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 9 мая, в день 75-летия Великой Победы, в Александро-Невском кафедральном соборе  города Кургана  совершил Литургию и заупокойную панихиду по воинам, отдавшим свою жизнь за веру, Отечество и народ, а также  по всем мученически погибшим во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годы.

Пресс-служба епархии вела онлайн-трансляцию Литургии и панихиды на епархиальной странице в VK. За богослужением присутствовал губернатор Курганской области Вадим Шумков, пришедший в храм помянуть своих усопших сродников.

Во время Литургии была прочитана заупокойная ектения «об упокое́нии душ приснопа́мятных вожде́й и во́инов за ве́ру и Оте́чество на по́ли бра́ни жизнь свою́ положи́вших, от ран и гла́да сконча́вшихся, в плене́нии и го́рьких рабо́тах неви́нно уму́ченных и убие́нных и всех Побе́ды ра́ди потруди́вшихся».

Свою проповедь владыка Даниил посвятил главному сегодняшнему событию  — Дню Победы и урокам Великой Отечественной войны.

«Эта война отличалась от предыдущих  огромным количеством жертв среди мирного населения, несопоставимым с воинскими потерями. Почему Бог попустил погибнуть такому количеству мирных людей? Ответ простой. Наш народ в своём тогда большинстве отрёкся от Бога. С 1917 года выросло поколение, которое не верило “ни в Бога, ни в чёрта”. И тогда наступила година испытаний», — сказал архипастырь.

По словам владыки, Господь через войну остановил страшные процессы арестов, заключений и расстрелов безвинных людей. Так Он когда-то остановил распад Руси нашествием татар: «Как сказал Карамзин, на Куликовскую битву шли ещё разрозненные русские дружины, а вернулся с битвы единый русский народ».

Архипастырь, в качестве ярких примеров действия Промысла Божьего,  привёл факты, что безбожник Сталин в первые дни войны обратился к советскому народу церковными словами «братья и сестры», и что война закончилась в день Святой Пасхи 6 мая 1945 года.

«Эта война показала, как сильна наша немощная, никудышная молитва. Бог её слышит, лишь бы только мы творили её усердно. И сейчас мы ещё раз усердно помолимся – будем служить панихиду за тех воинов, которые не вернулись с войны, за тех, кто вернулся, прожил свою жизнь и скончался в мирное время, за мирян, погибших от голода, холода и болезней. Все они, кто обрёл милость Бога, сейчас будут молиться вместе с нами», — завершил проповедь владыка.

Затем митрополит Даниил в сослужении клириков Александро-Невского кафедрального собора сослужил панихиду. Священнослужители и прихожане вместе молились, чтобы  Господь помиловал всех погибших в Великой Отечественной войне, чтобы утешил их и ввёл  в свои вечные обители, где нет болезни, печали и воздыханий, а только жизнь бесконечная.