В Курганской епархии будет создан миссионерский апологетический центр

Епархиальный апологетический центр откроется весной 2020 года при Богоявленском соборе города Кургана. Его руководителем станет замглавы миссионерского отдела Курганской епархии диакон Алексий Плохов.

Новая миссионерская организация создается по благословению митрополита Курганского и Белозерского Даниила с целью помощи людям,  пострадавшим от тоталитарных сект и деструктивных культов. Также центр займется богословской полемикой с иноверием, инославием, новыми религиозными движениями и безбожными идеологиями, уводящими людей от Христа и Его Церкви.

«В Курганской области сложилась достаточно непростая ситуация в религиозной сфере. Регион ­– приграничный, имеющий стратегическое значение для государства, поэтому секты как отечественного, так и иностранного происхождения всегда проявляли здесь активность. Нас беспокоит значительный рост числа неохаризматов (себя они именуют христианами веры евангельской), которые открывают в области реабилитационные центры, по сути являющиеся базами для вербовки новых адептов. В Зауралье также идет активная пропаганда языческих и оккультных идей под видом деятельности центров традиционной русской культуры. К сожалению, пользуясь религиозной неграмотностью муниципальных чиновников, руководители таких центров нередко получают поддержку местных властей. На Рябковском кладбище в Кургане по-прежнему действует приход лжеепископа Варуха (Тищенкова). Этот одиозный деятель сменил уже не одну псевдоцерковь, привлекался к уголовной ответственности. Его выгнали даже из раскольнического Киевского патриархата за непристойное поведение, однако он продолжает свою деятельность в Кургане», – рассказали в миссионерском отделе епархии.

 

Рябковское кладбище. Самозванный приход лжеепископа Варуха (Тищенкова).

 

Лжеепископ Варух (Тищенков). Самозванный приход на рябковском кладбище.

Также в регионе периодически проводят свои мероприятия кришнаиты,  анастасийцы и сайентологи.

По словам митрополита Курганского и Белозерского Даниила, противодействие религиозному экстремизму, деструктивным культам и сектам – это задача государства. Церковь же призвана свидетельствовать об Истине Христовой и помогать пострадавшим людям.

«Епархиальный апологетический центр не ставит своей целью борьбу с сектами. Наша задача – религиозное просвещение, распространение объективной информации, психологическая и духовная помощь жертвам сект и их родственникам», – подчеркнул владыка.

Новый центр будет открыт весной 2020 года. В его планах ­– просветительские лекции, создание миссионерской библиотеки, распространение антисектантских материалов, совершение молебнов о заблудших и отпавших от Православной веры.

Также в Богоявленском соборе будет проводиться чин присоединения к Церкви тех людей, которые были крещены в Православии, но временно уклонились от него в секты и псевдорелигиозные культы.

Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
© svoboda.fm