Варгашинский священник и прихожане встретили Крещенье на реке Суерь

В ночь с 18 на 19 января благочинный Северного церковного округа Курганской епархии настоятель Успенского храма посёлка Варгаши протоиерей Виктор Константинов со своей паствой, на четырёх автомобилях отправились за 80 километров в село Шастово. Уже не первый год отец Виктор с заботой печется о верующих этого живописного уголка Варгашинского района.

Все желающие встретить праздник Крещения Господня собрались в Свято-Духовской часовне села и прослушали краткое слово отца Виктора:

В этот день Иисус Христос, достигнув зрелого возраста, пришёл на реку Иордан к Иоанну Крестителю, который до этого начал своё служение по иудейской земле, и всем живущим людям говорил: «Покайтесь! Покайтесь в грехах ваших! Царствие небесное приблизилось!» И те, кто слышал его призыв, приходили к нему, каялись и омывались в водах Иордана. Пришёл и Иисус Христос, чтобы погрузиться в эти воды и принять на себя грехи всего мира. Воды после его погружения стали чистыми, светлыми, живоносными, дающими жизнь вечную.

Взяв с собой ковчег с мощами 12 частичек святых, которые в своей жизни так потрудились, что достигли духовных высот и обрели у Господа святость и славу на Небеси, верующие крестным ходом с молитвой дошли до реки Суерь, где и была организована «иордань», поставлена теплая палатка. Здесь собралось ещё больше народу, многие приехали из близлежащих сёл и деревень. После чина Великого освящения воды все имели возможность окунуться в январской бодрящей купели, взять с собой «живой» воды.

«Крещенская вода имеет большую силу. Её вкушают натощак с молитвой; только больным разрешается пить воду каждый час по глотку, чтобы скорее выздороветь. Несите её домой с благоговением, с молитвой, чтобы она сохранила свои силы и принесла вам пользу», — обратился ко всем отец Виктор.

У крещенской воды есть еще одна особенность: небольшое ее количество можно добавлять в обычную воду, и та получит чудодейственные свойства для верующих. Поэтому не стоит нести крещенскую воду в огромных количествах. Считается, что одна капля такой воды может освятить целое море.