Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Курганские священники совершили на «Савине-1» молебен об избавлении от бесовских наваждений

Курганские священники совершили на «Савине-1» молебен об избавлении от бесовских наваждений

Курганские священники совершили в ночь с 21 на 22 июня молебен избавлении от чародейства и бесовских наваждений на археологическом памятнике «Савин-1» (Белозерский район), ставшем местом поклонения неоязычников.

Как рассказал заместитель председателя миссионерского отдела иерей Алексий Плохов, по предположению археологов на Савине-1 располагалась стоянка или обсерватория древних жителей, где, в том числе, приносились жертвоприношения, возможно и человеческие, о чем свидетельствуют найденные во время раскопок останки.

«В это место массово съезжаются неоязычники не только из Курганской области, но и из соседних регионов, и проводят различные ритуалы. По их мнению, святилище, якобы, основали наши предки-славяне, что, конечно же, в корне не верно. Ученые датируют этот объект тремя тысячами лет до нашей эры, а согласно историческим данным, в Сибири славяне поселились не далее, как в XVI столетии. Из этого следует сделать вывод, что к предкам русских людей – славянам – это культовое место не имеет никакого отношения. Кроме того, о Савине-1 нет исторических свидетельств», – отметил отец Алексий.

Уже несколько лет подряд в ночь на 22 июня на Савине-1 собираются неоязычники, чтобы отпраздновать День летнего солнцестояния. Начиная с 2019 года, в Преображенском храме села Зюзино (находится в 5 км от Савина) священники в полночь совершают Божественную литургию и идут крестным ходом к святилищу.

В этом году в богослужении приняли участие настоятель Алексеевского храма село Белозерское иерей Давид Менщиков, клирики Порт-Артурского храма города Кургана - настоятель протоиерей Владимир Алексеев, председатель отдела по работе с казачеством протоиерей Иоанн Юшин, иерей Александр Ржанников; а также иерей Алексий Плохов.

В храме за богослужением молились казаки и сестры милосердия, специально приехавшие из Кургана. Многие из присутствовавших исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.

Протоиерей Иоанн Юшин на проповеди обратился к присутствующим: «Сегодня мы собрались по весьма печальному поводу. В эту ночь в 1941 году немецкие фашисты, приверженцы оккультных, сатанистских практик и обрядов, положили начало Великой Отечественной войне. Прошли годы, но и сегодня неоязычество увлекает за собой людей, в том числе, и представителей казачества, желающих вернуться к своим истокам и корням, выдумывая пантеоны славянских божеств и возводя им идолов. Неоязычники – это люди, заблудшие разумом, принимающие тьму за свет. И  очень приятно, что в этом селе в противовес оккультизму есть островок Православия и духовности, на которой и держится мир».

После Литургии духовенство и верующие крестным ходом двинулись на Савин-1. Пройдя сквозь густой туман и ночную мглу, священники с мирянами прибыли на культовое место, где в этот раз никого не застали.

«Безлюдье, возможно, объясняется ситуацией с COVID-19, так как в социальных сетях под публикациями о Савин-1 встречались комментарии людей, сожалеющих о невозможности побывать на святилище», – пояснил отец Алексий Плохов.

О почитании неоязычниками этого места напоминала только сосна, обвязанная лентами. Сама площадка предполагаемой стоянки предков разровнена и отсыпана песком, поэтому пентаграмм и других оккультных символов, сделанных здесь в минувшем году, на земле не осталось.

Священники совершили молебен об избавлении от чародейства и бесовского наваждения, помолились и о тех людях, которые, будучи ведомые темными силами, собираются на этом месте для отправления оккультных ритуалов, окропили всё святой водой и осенили крестным знамением.

Отец Иоанн Юшин отметил, что в прошлом году, когда впервые совершилось такое богослужение с крестным ходом на капище, с присутствовавшими там людьми священники провели разъяснительные беседы, в результате некоторые из участников неоязыческих ритуалов решили принять христианство.

Затем около 4 часов утра, когда над землёй показались первые лучи солнца, пастыри совершили литию по всем людям, погибшим в годы Великой Отечественной войны – в память о трагических событиях 1941 года.




Последние новости по теме "Духовная безопасность"
Представитель Курганской епархии принял участие во встрече российских сектоведов

Представитель Курганской епархии принял участие во встрече российских сектоведов

Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Курганской епархии Михаил Насонов принял участие в Москве в ежегодном заседании Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) 4 Февраля, 2021
Курганский суд оставил в силе штраф раскольническому приходу лжеархиепископа Варуха

Курганский суд оставил в силе штраф раскольническому приходу лжеархиепископа Варуха

Центр «Сова», внесенный Минюстом РФ в список иностранных агентов, ранее распространил недостоверную информацию о том, что к ответственности был привлечен Свято-Троицкий приход Курганской епархии. 16 Октября, 2020
Митрополит Кирилл просит курганских паломников воздержаться от посещения Среднеуральского монастыря

Митрополит Кирилл просит курганских паломников воздержаться от посещения Среднеуральского монастыря

«В связи с тем, что женский монастырь иконы Божией Матери “Спорительница хлебов” г. Среднеуральска захвачен изверженным из священного сана схимонахом Сергием (Романовым), учинившим раскол, и в обители запрещенными клириками совершаются кощунственные «богослужения». 3 Сентября, 2020
Известный ученый Роман Силантьев выступит в Кургане с лекцией о новых сектах на Урале

Известный ученый Роман Силантьев выступит в Кургане с лекцией о новых сектах на Урале

Эксперт выступит с открытой лекцией перед жителями Кургана, встретится с представителями правоохранительных органов, региональной и муниципальной власти, проведет семинар для священнослужителей, даст интервью местным СМИ. 2 Сентября, 2020
Назад к списку