Под видом индийских танцев в Кургане продвигают неоиндуистскую секту?
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Под видом индийских танцев в Кургане продвигают неоиндуистскую секту?

Под видом индийских танцев в Кургане продвигают неоиндуистскую секту?

В Детском парке Кургана 18 августа при поддержке Городского дома народного творчества и досуга пройдет «День дружбы России и Индии». Звездой праздника станет танцор из Санкт-Петербурга Игорь Остапенко, имеющий, судя по всему, самое близкое отношение к псевдоиндуистским сектам.

Миссионерский отдел Курганской епархии выражает обеспокоенность, что объявленный мастер-класс по индийскому танцу может превратиться в рекламу секты «Общество сознания Кришны», чьи последователи очень активно действуют в Зауралье.

На странице Игоря Остапенко в ВК возносятся молитвы богу Кришне, цитируются оккультные гуру и даже предлагается поразмыслить над созданием собственной религии. Сам Игорь Остапенко подписан на кришнаитские группы, включая сообщество «Шри Кришна в Кургане». Какое отношение к псевдоиндуистским сектам имеет МБУ «Городской дом народного творчества» и Курганский детский парк – остается только гадать…

«В погоне за яркими отчетными мероприятиями отдельные представители культуры в нашем городе обращаются к помощи различных “активистов” и “авантюристов”, предлагающих экзотические развлечения и оккультные практики. К сожалению, организаторы мероприятий и ответственные лица в органах власти, не имея достаточных религиозных знаний, часто вводятся в заблуждение и допускают к умам, сердцам и душам наших горожан всевозможных манипуляторов и сектантов. И, сами того не осознавая, популяризируют их», – с сожалением отметил председатель миссионерского отдела Курганской епархии иерей Алексий Плохов.

Как отмечал в своей статье «Кришнаиты как они есть» крупнейшей российский сектовед профессор Александр Дворкин: в России неоязыческая секта «Международное общество сознания Кришны» (МОСК) активно действует с 1971 г. МОСК было основано в 1966 г. в Нью-Йорке выходцем из Индии незадачливым коммивояжером Абхаем Чараном Де (более известным под почетным наименованием «его божественная милость Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада»).

История МОСК показала, что эта секта является чрезвычайно жесткой деструктивной организацией с тотальной системой подчинения, пользующейся методами подавления личности и контролирования сознания. На Западе секта снискала себе скандальную известность криминальной деятельностью, начиная от вымогательства и подлога – и до торговли наркотиками и оружием; весьма высокопоставленные кришнаиты обвинялись в убийствах. Некоторые лидеры МОСК были убиты, в том числе и в ходе внутрисектантских «разборок», другие были приговорены к различным срокам тюремного заключения. В кришнаитских общинах и гурукулах (школах для детей сектантов) процветали насилие и педофилия. Подобные случаи были как на Западе, так и в российских регионах.

И конечно, по большому счету, за все эти преступления несет моральную ответственность основавший секту патологический гордец и честолюбец, именуемый «Прабхупадой» , возвысивший и сделавший неограниченными властителями абсолютно непригодных для этого людей.

Секта, обладающая громадными материальными ресурсами, предпринимает экстраординарные усилия (громко рекламируемые «гуманитарные» миссии, активная кампания в СМИ и т.д.) для улучшения своего имиджа в массовом сознании.

При этом МОСК поддерживает тесные контакты с другими известными деструктивными сектами, такими, как «Церковь объединения» Муна, «Сайентологическая церковь» Хаббарда, секта «Семья» и др., а также с неоязыческим движением в России. Вместе с неозычниками кришнаиты утверждают, что принятие Православия (в их терминологии – «жидо-масоно-христианства») извратило российский путь развития и что наша страна должна вернуться к «многотысячелетней ведической традиции» – то есть к откровенному язычеству.

Как отмечают в информационно-консультационном центре по вопросам сектантства г. Новосибирска, кришнаиты имеют поддержку и в традиционном индуизме, благодаря деятельности международной ультраправой индуистской националистической организации «Вишва хинду паришад», основанной в Индии 29 августа 1964 г. Для нее выгодно существование любых организаций, лоббирующих интересы Индии в других странах. На съезде этой организации в 1988 году в Катманду было принято постановление о необходимости возвращения России и русских в «лоно родной веры», то есть индуизма. На Всемирном индуистском конгрессе, который состоялся в Дели в 20-х числах ноября 2014 г., христианство было отнесено к пяти главным врагам индуизма, наряду с исламом, марксизмом, материализмом и системой государственного образования, разработанной при британском правлении.

Более подробно о деструктивной деятельности кришнаитов можно прочитать по ссылке: https://iriney.ru/psevdoindutstskie/krishnaityi/

На фото: ведущий мастер-класса в Кургане Игорь Остапенко


Епархиальные отделы:
Фотогалерея

Последние новости по теме "Духовная безопасность"
На фестивале «Купала» в Курганской области прошла акция против неоязыческих мифов

На фестивале «Купала» в Курганской области прошла акция против неоязыческих мифов

Председатель епархиального миссионерского отдела иерей Алексий Плохов вместе с волонтерами раздали гостям фестиваля листовки, рассказывающие, как в народном сознании благодаря стараниям неоязычников произошло смешение празднования Рождества Иоанна Крестителя и летнего солнцестояния (солнцеворота) 11 Июля, 2022
Священники Курганской епархии помолились о вразумлении людей, попавших под влияние неоязычников

Священники Курганской епархии помолились о вразумлении людей, попавших под влияние неоязычников

В ночь на 22 июня прошёл крестный ход из Преображеского храма села Зюзино к археологическому памятнику Савин-1 24 Июня, 2022
Лекторий о защите веры начнется с 1 апреля в Курганской епархии

Лекторий о защите веры начнется с 1 апреля в Курганской епархии

На занятиях будут рассмотрены темы: «Можно ли доказать, что Бог существует?» «Противоречит ли религия науке?» и другие популярные вопросы 30 Марта, 2022
«Растлевал молодежь и изменял Родине»: в Кургане окончательно ликвидировали приход лжеепископа Варуха

«Растлевал молодежь и изменял Родине»: в Кургане окончательно ликвидировали приход лжеепископа Варуха

Таким образом, в Кургане была прекращена деятельность деструктивной секты, которую на протяжении 25 лет возглавлял скандальный лжепастырь 20 Декабря, 2021
Назад к списку