Митрополит Даниил: «Господь соединил нас с Собою, и мы стали друг другу братьями и сестрами»
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: «Господь соединил нас с Собою, и мы стали друг другу братьями и сестрами»

Митрополит Даниил: «Господь соединил нас с Собою, и мы стали друг другу братьями и сестрами»
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 12 июня, в среду, совершил Божественную литургию в кафедральном Александро-Невском соборе города Кургана.

Владыке сослужил наместник Свято-Казанского Чимеевского монастыря игумен Варнава (Ваулин) и клирики собора.

В начале проповеди митрополит Даниил напомнил, что сегодня – праздник отдания Пасхи, и что начинали мы этот праздник 5 мая здесь же, в Александро-Невском соборе.

«Праздник Пасхи для нас – величайшее событие. Последние строчки сегодняшнего Евангельского зачала дают ответ на вопрос о значении этого события. Господь говорит нам “Я пришел не судить мир, но спасти мир” (Ин.12.47). Он пришёл и спас нас от вечной смерти, сохранив нам напоминание о наших грехах, сохранив смерть тела и бессмертие души. Мы обращаемся к Нему: “Приди и спаси наши души”. Тело отпадает от души, как змея меняет кожу. Но человек знает, что Господь даст ему лучшее, бессмертное  тело, не подверженное никаким стихиям. И праздник Пасхи – наше бессмертие. Только нам нужно пройти эту жизнь достойно, соединиться с Богом и обрести вечное Царство. Выше и радостнее  этого ничего нет. Там, где Господь, там радость. Господь соединил нас с Собою, и мы стали друг другу братьями и сестрами, близкими по духовной крови».

Далее владыка рассказал о преподобном Исаакии Далматском, чью память сегодня совершает Церковь и чьим именем назван главный собор в Санкт-Петербурге.

Этот святой угодник Божий жил при императоре Валенте, в древние времена (364-378 годы). Он обличал императора в ереси, терпел от него гонения и предсказал его гибель.

«У Бога всё вне времени, всё вместе – и прошлое, и настоящее, и будущее. И когда человек живёт со Христом, соединяется с Ним, то становится похожими на Бога  и могут предвидеть события. Мы тоже хотим быть похожими на Господа и на святых. Дай нам, Господи, в Твоём Невечернем Царстве причащаться Твоей радости и Божественной благодати!» – завершил владыка свою проповедь.

Житие преподобного Исаакия Далматского

Преподобный Исаакий происходил «с востока», по всей вероятности из Сирии. Он подвизался в пустыне, пока не услышал голос с небес, повелевший ему отправиться в Константинополь. Прибыв туда, святой застал столицу охваченной ересью арианства, приверженцем которой был император Валент (364–378). Когда император собирался на войну с варварами, прп. Исаакий несколько раз подходил к нему с увещеваниями, прося открыть церкви и прекратить гонения на православных. За это приближенные императора избили святого, а Валент приказал бросить его в зловонное болото, из которого живым не выбиралось ни одно существо. Но два ангела чудесным образом избавили прп. Исаакия от гибели. Придя к императору в последний раз, он предсказал ему поражение в войне и гибель в огне. Разгневанный император повелел бросить подвижника в темницу до своего возвращения. По пророчеству святого армия Валента была разбита варварами, а император, спасаясь бегством, сгорел в деревянном амбаре, подожженном преследователями.

После смерти императора Валента на престол взошел император Феодосий I Великий (379–395). Услышав о пророчестве святого, император приказал отпустить его из темницы и с почестями принял во дворце. После этого прп. Исаакий, согласно Житию, участвовал во II Вселенском Соборе (381) (однако в списках участников Собора он не отмечен). Затем святой хотел вернуться в пустыню, но благочестивые вельможи Сатурнин и Виктор просили его не покидать Константинополь и не оставлять своих духовных чад. Вняв их уговорам, прп. Исаакий попросил построить ему келью. Каждый из вельмож возвел в своем имении жилище для него, и святой выбрал скромную келью, сооруженную Сатурнином. Она находилась в пригороде Константинополя, за городскими стенами. К святому приходило много людей из города, он посещал жителей по их просьбам, чтобы помолиться с ними и благословить их дома. Император Феодосий также неоднократно приглашал его во дворец. Прп. Исаакий всегда стремился помогать бедным, и если кто-то, встретив его на дороге, просил милостыни, то он снимал с себя плащ и отдавал нищему. Если он возвращался из города и ворота уже были закрыты, то после молитвы и крестного знамения святого они всегда чудесным образом открывались. Через некоторое время вокруг кельи Исаакия был основан монастырь, впоследствии названный Далмата монастырь, который считался древнейшим в Константинополе; там святой прожил до конца своих дней.

Почувствовав приближение смерти, прп. Исаакий созвал учеников, наставлял их в правой вере и выбрал среди них одного, по имени Далмат, которого назначил своим преемником.

После кончины святого император приказал совершить торжественное погребение с процессией к церкви св. Ирины (которая тогда была кафедральным собором Константинополя). Братия монастыря и ученики святого испросили разрешение положить останки Исаакия в церкви св. Стефана, построенной неподалеку от Далматского монастыря. Св. Исаакий был погребен в алтаре этого храма, справа от святого престола.


Видео:

Последние новости по теме "Служение главы митрополии"
Митрополит Даниил сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в престольный праздник Троице-Сергиевой лавры

Митрополит Даниил сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в престольный праздник Троице-Сергиевой лавры

18 июля 2024 года, в день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на Соборной площади Свято-Троицкой Сергиевой лавры 18 Июля, 2024
Митрополит Даниил: «На примере сегодняшних святых мы видим, как люди приходят к вере»

Митрополит Даниил: «На примере сегодняшних святых мы видим, как люди приходят к вере»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в понедельник, 1 июля, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана 1 Июля, 2024
Митрополит Даниил поздравил участников Литургии с тезоименитством

Митрополит Даниил поздравил участников Литургии с тезоименитством

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 30 июня, совершил раннюю Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана 30 Июня, 2024
Митрополит Даниил с очередным архипастырским визитом посетил приход села Введенское

Митрополит Даниил с очередным архипастырским визитом посетил приход села Введенское

Владыке сослужили благочинный Западного церковного округа, настоятель храма протоиерей Михаил Артёмов, священники Западного благочиния и клирики кафедрального собора 29 Июня, 2024
Назад к списку